注册

美股财报季:高盛Q3利润“碾压”分析师预期 富国、美银利息收入下降近两成

2020-10-14 22:17:25 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周三,相较于昨日摩根大通、花旗顺利为银行Q3财报季揭幕不同,今日发布财报的三家华尔街大行更深刻地展现了疫情对于美国银行业冲击的细节。

截至发稿,高盛涨0.82%、美国银行跌2.55%、富国银行跌2.91%,三家银行年初至今分别下跌5.87%、29.55%和53.77%。

高盛:多项业务营收“显著增加” 拨备回归常态

据高盛披露,今年三季度公司营收107.8亿美元,同比增加29.56%,市场预期93.2亿美元。更令市场惊喜的是,公司Q3调后EPS达到9.68美元,较去年同期4.79美元翻倍,同样远远超过市场预期的5.57美元。

(来源:高盛Q3财报)

在这份“碾压”分析师预期的财报中,高盛在多个业务的描述中都提到了“营收显著增加”。其中包括投资银行承销收入(14.3亿美元)、全球市场交易业务(45.5亿美元)和资产管理业务(27.7亿美元)。

高盛三季度债券交易收入达到25亿美元,较分析师预期高了近5亿美元,证券交易业务收入20亿美元与预期持平。同时,由于股市显著上涨,公司持有的股票价值也水涨船高,资产管理业务营收较去年同期上涨71%,较分析师预期高了近9亿美元。

在市场高度关注的贷款损失拨备上,高盛Q3增加2.78亿美元的拨备,与去年同期2.91亿美元持平,较二季度15.9亿美元拨备显著下降。这一数据也与昨日的摩根大通、花旗类似。

美国银行:净利息收入下降21亿美元

美国银行Q3财报不及预期多少令市场有一些意外。据公司披露,Q3营收203亿美元,同比下降10.96%,未达到预期208亿美元;净利润49亿美元,同比下降16%,EPS 0.51美元符合0.49美元的预期。

(来源:美国银行财报)

考虑美国银行贷款资产规模位列全美第二,利率变动对于美银的影响势必大于华尔街多数同行。受到美联储接近零利率政策影响,三季度美银利息收入同比锐减17%至102亿美元,净息差也从二季度的1.87%下降至1.72%,低于预期10个基点。

此外,美银三季度的交易收入亦未能达到预期。公司Q3债券交易收入21亿美元,略微低于预期的22.8亿美元,股票交易收入12亿美元符合预期。

对于美银的投资者而言,好消息是公司CEO Brian Moynihan在声明中表示,关键财务数据非常有可能在三季度见底。

与同行类似的是,美银三季度贷款损失拨备也从二季度的51亿美元下降至14亿美元,但仍高于去年同期的8亿美元。

富国银行:主要财务指标仍未走出低谷

对于二季度出现2008年以来首个季度亏损的富国银行而言,三季报利润依旧未能达到预期,主要财务指标仍呈现同比下降的态势。

根据公司披露,Q3营收188.62亿美元,同比下降14.3%,预期179.7亿美元;净利润20.35亿美元,同比下降56%,EPS 0.42美元弱于预期0.45美元。

(来源:富国银行财报)

与美国银行类似,富国银行三季度净利息收入93.68亿美元,同比下降19%。公司CEO Charlie Scharf表示,由于疫情负面影响持续存在,而且财政刺激措施也存在不确定性,目前经济复苏的轨迹仍不清楚,但银行的资本和流动性水平仍远高于监管最低要求。

同样可以视为潜在好消息的是,富国银行三季度贷款损失拨备仅为7.69亿美元,显著低于市场预期的17.6亿美元,更是远低于公司二季度提取的95亿美元拨备。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。