注册

1322家公司预告三季报 预盈个股向五板块集中

2020-10-16 00:48:21 证券日报 

本报记者李正

近日,A股上市公司2020年三季报预告披露工作明显加快。东方财富(300059,股吧)Choice金融终端数据显示,截至10月15日,两市共有1322家上市公司发布了三季报预告,按业绩预告类型来看,报告期内亏损(增亏、减亏、首亏、续亏)的上市公司有338家;不确定的上市公司数量为100家;盈利(略减、略增、扭亏、预减、预增、续盈)的上市公司数量为884家。

在上述预盈的884家上市公司中,分行业(按证监会行业分类,下同)来看,电子设备制造业(97)、化学制品制造业(93家)、专用设备制造业(60家)、医药制造业(58家)、电气机械和器材制造业(57家)等行业预盈公司排名靠前。

《证券日报》记者在梳理数据时注意到,虽然有逾1300家上市公司发布了三季报预告,但是提到具体业绩预估变动幅度的上市公司只有192家。

而这其中,按照所属板块来看,净利润预期同比增幅靠前的上市公司,大部分属于制造业且集中在化工、医药、电子设备三个板块当中。

私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示,化工行业是A股市场中的主力板块,虽然细分行业众多,但是行业龙头集中度较高。化工行业周期性特点很强,市场份额、产品毛利率、上下游掌控力关系是化工企业经营的关键,有时和当季的盈利能力并不完全一致。未来化工行业细分子行业的投资价值值得期待,比如供给格局优化的农药行业、外延扩张布局的民营石化、全球份额高度集中的医药中间体等。

淳石资本业务合伙人杨如意在接受《证券日报》记者采访时表示,报告期内,上述三个行业的整体景气度均处于上升趋势,其中,化工行业受益于原油价格的稳中抬升,同时需求端总体稳健。

消费电子行业三季度以来,进入传统旺季,受益于华为、苹果等旗舰机发布,带动了消费电子供应链三季度业绩明显改善,同时,宏观周期叠加5G技术周期,需求进一步向好,技术升级以及国产替代市场空间明显打开。

医药行业一直以来是业绩成长较为稳定的一个领域,就公布三季度业绩预告的医药公司来看,病毒的防护、检测及治疗相关企业业绩呈现较高增长。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。