注册

业绩下滑明显,三季报预亏至少3.3亿!实控人孙洁晓持股满仓质押,昔日"5G明星股"春兴精工含金量几何?

2020-10-16 14:49:00 和讯网  破晓

  三季报披露拉开帷幕,各大上市公司也是几家欢喜几家愁。昔日"5G明星股"春兴精工就是众多亏损大军中的一员。

  春兴精工2020年前三季度亏损3.3亿–3.6亿

  资料显示,春兴精工主营业务为射频器件及精密轻金属结构件的研发、生产和销售;玻璃盖板及精密轻金属结构件的研发、生产和销售;精密铝合金结构件及钣金件的研发、生产和销售;电子元器件分销。

  10月15日,春兴精工发布了2020年前三季度业绩预告,数据显示2020年1月1日–2020年9月30日归属于上市公司股东的净利润亏损3.3亿元–3.6亿元。

业绩下滑明显,三季报预亏至少3.3亿!实控人孙洁晓持股满仓质押,昔日

  对于业绩变动的原因,公告称报告期业绩主要受以下因素影响:受国内外突发的新型冠状病毒疫情影响,加之国外疫情持续时间较长,导致供应商及客户停产及复工延后,公司业务开展受到较大影响,尤其是海外业务的拓展。

  因客户深圳普创天信科技发展有限公司已被申请破产,法院已裁定受理。公司根据谨慎性原则,对该客户应收债权计提信用减值损失7,053.87万元。

  根据《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定,基于谨慎性原则,对存在减值迹象的应收账款、部分固定资产拟计提减值准备,最终减值准备计提的金额将依据减值测试情况确定。

  事实上,进入2020年以来,春兴精工业绩下滑明显,根据公司一季报、半年报数据显示,一季度公司净利润-1.03亿,较去年同期下滑4315.65%,半年度净利-1.82亿,较去年同期下滑1249.15%。

  实控人孙洁晓持股满仓质押

  除了业绩下滑外,公司还面临着控股股东、实控人高比例质押的窘境。根据春兴精工披露的2020年半年度报告显示,公司控股股东、实控人孙洁晓持有公司4.34亿股股份,占比38.55%,不过有限售条件的股份达3.26亿股。值得注意的是,孙洁晓所持股份质押比例达100%。

业绩下滑明显,三季报预亏至少3.3亿!实控人孙洁晓持股满仓质押,昔日

  9月10日,春兴精工公告,公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统获悉公司控股股东、实际控制人孙洁晓所持有的部分公司股份被司法冻结。经了解,孙洁晓自2017年6月5日起至2020年5月在国泰君安证券股份有限公司办理了股票质押业务及补充质押等相关业务,共计质押股份7026万股。因协议约定赎回日已到期,孙洁晓未按期归还融资款项,根据相关业务合同的约定,国泰君安证券股份有限公司向上海市东方公证处申请就上述债务向上海金融法院申请冻结孙洁晓先生名下持有的部分公司股票。

  实控人孙洁晓涉嫌内幕交易被采取强制措施

  去年10月24日公司发布公告称,公司收到了公司控股股东、实际控制人孙洁晓家属的通知,孙洁晓因涉嫌内幕交易罪,被公安机关采取强制措施。相关事项尚待公安机关进一步调查。

  据悉,春兴精工于2019年3月21日披露《关于公司控股股东受到中国证监会行政处罚及市场禁入的公告》,因孙洁晓涉嫌内幕交易,中国证监会决定对孙洁晓采取十年证券市场禁入措施,并处以25万元罚款。春兴精工称,孙洁晓自2018年7月开始不再在公司担任任何职务,上述事件为控股股东的个人事务,与公司生产经营无关,目前公司生产经营正常。

  值得一提的是,在此前实控人还透露了减持的意愿。去年9月25日春兴精工披露公告称,控股股东、实际控制人孙洁晓拟以大宗交易、集中竞价等方式减持合计不超过6768.34万股,即减持数量不超过总股本的6%,亦不超过其股份总数的15.57%。截至公告日,孙洁晓持有4.35亿股,占公司总股本的38.55%。对于孙洁晓减持的原因,公司坦言是个人资金需求和降低股权质押比例。数据显示,截至当时孙洁晓累计质押股份占其所持有公司股份的92.52%。

  在公司披露实控人预套现前的10多天,公司多位高管刚宣布减持。9月12日,春兴精工披露高管陆勇、徐苏云、王凯、单兴洲通过集中竞价方式合计减持86.61万股,减持套现约935.39万元。而董事长袁静于6月19日至7月16日期间已累计减持1128万股,占总股本1%。

  不过,最终这次减持没有成功,去年11月春兴精工公布,公司控股股东、实际控制人孙洁晓原拟以大宗交易、集中竞价等方式减持公司股份不超过6768.34万股,即不超过公司总股本的6.00%。截至2019年11月20日,孙洁晓尚未实施减持,现决定提前终止减持计划。孙洁晓目前仍持有公司股份月4.35亿股,占公司总股本的38.55%。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。