注册

“人参之王”紫鑫药业蹭热点自救难有好结局:控股股东质押股份拍卖无接盘侠,业绩断崖式下滑

2020-10-19 18:03:39 和讯网  西贝

  素有A股“人参之王”之称的吉林紫鑫药业(002118,股吧)股份有限公司(以下简称:紫鑫药业)在业绩遭遇大幅下滑之下,公司控股股东所持股份100%被司法冻结,其中,部分股份还遭遇司法拍卖流拍。近年来,其背后各种蹭热点,基因检测概念、区块链、工业大麻,一样不差,但并未有一个好的结果。

“人参之王”紫鑫药业蹭热点自救难有好结局:控股股东质押股份拍卖无接盘侠,业绩断崖式下滑

  控股股东100%股份被质押,司法拍卖遭流拍欲二次拍卖

  10月19日,紫鑫药业公告称,公司收到控股股东敦化市康平投资有限责任公司(以下简称“康平公司”)通知,康平公司持有紫鑫药业的无限售流通股份132,360,000股将于于2020年10月30日10时至2020年10月31日10时在阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。

“人参之王”紫鑫药业蹭热点自救难有好结局:控股股东质押股份拍卖无接盘侠,业绩断崖式下滑

  事实上,这也是第二次拍卖了。

“人参之王”紫鑫药业蹭热点自救难有好结局:控股股东质押股份拍卖无接盘侠,业绩断崖式下滑

  8月4日,紫鑫药业公告称,因之前合同纠纷案,公司控股股东康平公司持有紫鑫药业的无限售流通股份132,360,000股(占公司股份总数的10.33%,占其持有公司股份总数的28.99%)于2020年8月31日10时至2020年 9月1日10时在阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖,然而,最终却以流拍告终。

  截止目前,康平公司持有紫鑫药业股份456,637,426股,占公司总股本的35.65%,其累计质押公司股份456,637,394股,占公司总股本的35.65%,占其持有公司股份总数的100%,其累计被司法冻结公司股份456,637,426股,占公司总股本的35.65%,占其持有公司股份总数的100.00%,轮候冻结246,258,700股,占公司总股本的19.23%,占其持有公司股份总数的53.93%。

  此外,除上述即将被司法拍卖的132,360,000股外,康平公司的一致行动人仲维光持有公司的无限售流通股61,922,552股(占公司股份总数的4.83%,占其持有公司股份总数的100%),上海金融法院将于 2020年 11 月 10 日 10 时至 2020 年 11 月 11 日 10 时在“淘宝网”上进行公开拍卖活动。

  业绩断崖式下滑,现金流承压

  公开资料显示,紫鑫药业主要从事中成药产业、人参产业,目前正在积极拓展工业大麻等产业。在工业大麻领域,公司正在将位于荷兰子公司的部分工业大麻种子引进国内。

  截止今日下午收盘,紫鑫药业的股价报收于3.74元,下跌幅度为0.53%,换手率为1.64%,公司总市值为47.90亿元。

  2020年上半年业绩报告显示,紫鑫药业实现营业收入为1.18亿元,同比下降77.12%,归属于上市公司股东的净利润为-2.14亿元,同比下降469.23%。

  2019年财报显示,紫鑫药业实现营业收入8.59亿元,同比下降35.15%,净利润7028.99万元,同比下降59.62%,扣非后净利润为-3470万元,同比下降-121.66%,经营性现金流量净额为-3.23亿元,同比下降57.88%。

  除了业绩不佳外,债台高筑,现金流承压明显也是财务数据反应的一点。数据显示,截至2020年上半年,紫鑫药业账上的货币资金从2018年的1.30亿元骤减至1391.34万元,短期借款则从28.91亿元增加36.27亿元。其中,紫鑫药业2020年上半年财务费用高达1.63亿元,可见公司现金流压力之大。

  为此,紫鑫药业也承认,因债务逾期,公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况。

  统计资料显示,目前紫鑫药业、子公司紫鑫初元、子公司草还丹药业因资金状况紧张出现部分债务逾期,合计金额已达11.55亿元。涉及5家当地银行和1家信托机构,其向这6家金融机构申请的贷款全部逾期。

  “蹭热点”玩法能走多远?

“人参之王”紫鑫药业蹭热点自救难有好结局:控股股东质押股份拍卖无接盘侠,业绩断崖式下滑

  对于紫鑫药业来说,一直没有在自身主业中下大功夫,却一直眼瞅着其他行业的各种热点,玩起了各种“蹭热点”。

  2013年,基因测序概念爆火。当年的6月,紫鑫药业当即宣布要布局基因测序相关产业链,与中科院北京基因组研究所合作共同开发基因测序仪项目,截至2018年末,紫鑫药业已经在基因测序上投入了5.44亿元。

  但是6年过去,中成药和人参业务依然占据了紫鑫药业98.81%的营业收入,其他业务仅占1.19%。

  深交所曾经就基因测序业务向紫鑫药业进行问询。但紫鑫药业只表示,“截止本报告期,基因测序仪项目仍处于研发阶段向产业化发展阶段。”

  2018年,紫鑫药业又搭上了区块链的概念。2018年9月5晚间,紫鑫药业发布公告称,与链火信息签署战略合作协议,并已通过董事会决议,将在区块链+大健康领域开展合作。

  2019年,紫鑫药业盯上了工业大麻。

  随即,紫鑫药业收购了荷兰公司Fytagoras作为工业大麻的产业主体。该公司是欧洲境内为数不多的允许合法进行大麻研究和开发的机构。

  从最初的人参概念到2013年的基因检测概念,再到去年区块链,再到近期的工业大麻,爱蹭热点的“头号玩家”紫鑫药业究竟还能走多远?

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。