注册

证监会同意蚂蚁集团IPO注册,A股影响几何,概念股全名单奉上

2020-10-22 07:38:34 财联社 

来源:财联社

晚间,证监会同意蚂蚁科技集团股份有限公司科创板IPO注册。值得注意的是,上交所8月25日受理蚂蚁集团IPO申请,到证监会同意注册,仅用时57天。蚂蚁集团计划在A股融资480亿人民币,由中金公司中信建投保荐。

天风证券文浩等人本月中旬发布的研报指出,蚂蚁集团为中国最大的移动支付平台支付宝的母公司,也是中国领先的金融科技开放平台。始于支付,持续拓展信贷、理财及保险等金融服务领域。

国信证券王剑等人9月末发布的研报指出,蚂蚁集团拥有海量活跃用户和丰富的应用场景,其商业模式独特、竞争优势显著、业绩增长迅速,建议投资者积极关注。

兴业证券王德伦等人上周发布的研报指出,A股扩容后对IPO融资效应或愈发免疫,标志性企业上市后带来的获利了结和风险偏好冲击可能影响更大,蚂蚁集团上市对于交易资金的分流效应大概率高于中芯国际

王德伦还认为,蚂蚁集团还将迎来主动型和被动型配置资金将迎来剧烈再平衡。蚂蚁集团有望在年底之前同时被沪深300与科创50纳入为成分股,届时预计可能有31.4亿元的被动型资金和100亿元主动型资金流入蚂蚁集团。若蚂蚁集团上市后在资金推动下表现亮眼,一方面可能会吸引个人投资者主动跟随配置,另一方面可能出现机构的跟随交易,形成正循环反馈,使其他科技成长板块面临更剧烈的资金再平衡。

财联社电报解读栏目联合星矿数据此前梳理与蚂蚁集团有股权关联的A股公司名单,具体如下:

经财联社梳理,部分A股公司与蚂蚁集团合作,具体如下:

润和软件:与蚂蚁集团合作持续完善“新一代分布式金融核心系统”的产品研发,并推出融移动银行、智慧银行、数字银行为一体的金融科技解决方案等产品及运营平台;

朗新科技:与蚂蚁集团在智慧能源(600869,股吧)、智慧政务、新外贸服务等领域有进行蚂蚁链具体应用场景的合作与探索;

先进数通:公司目前主要合作方为阿里云,双方合作项目中涉及蚂蚁金服产品与服务,主要通过阿里云渠道提供;

宇信科技:阿里云、蚂蚁集团是公司战略合作伙伴,旨在共同推进云计算和数字金融微服务;

财通证券:公司与蚂蚁集团签订战略合作协议,重点聚焦财富管理领域;

高伟达:公司与北京蚂蚁云金融信息服务有限公司正式签订战略合作协议,建立战略合作伙伴关系;

科蓝软件:公司与北京蚂蚁云金融信息服务有限公司正式签订业务合作协议,致力于为金融行业提供移动互联网金融平台方案及金融核心系统。

财联社电报解读栏目联合星矿数据此前梳理蚂蚁集团区块链概念股,具体如下:

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。