注册

一边是白马股大跌,一边是银行股大涨,从一股不剩到右侧追涨,基金经理调仓保排名,银行股还能走多远

2020-10-23 14:43:48 财联社 

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,上证指数看似波澜不惊,机构资金的流动却一直暗潮汹涌,而在市场风格切换更加频繁的10月,公私募基金经理的调仓更为引人关注。

10月23日,有“成长股风向标”的之称的创业板指再次走弱,而今年一直坐“冷板凳”的银行、保险等低估值板块则再度领涨。这一次,市场喊了多次“狼来了”的风格切换真来了吗?

“每年四季度,公募机构为了保排名,会更倾向于配置低估值的大蓝筹,今年这种诉求显得更加强烈,因为大部分消费、医药、科技白马目前都处于高位,而只有大金融还处在低位。”一位熟知基金经理操盘风格的市场人士分析称。

一边是平安银行(000001,股吧)、比亚迪(002594,股吧)等周期股迭创新高,一边长春高新(000661,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等白马股突然“闪崩”,这些“基金重仓股”的冰火两重天的境况背后,则是机构投资者对这些新欢旧爱的腾挪与捧杀。

“基金重仓股”冰火两重天

华尔街没有任何新鲜事,但A股的故事剧情与主角却一日日轮番登场,未有雷同。

10月23日,基金重仓的白马股“闪崩”的剧情再度上演。上午9点30分,开盘不到一分钟,涪陵榨菜就被突然而至的巨量卖单封死一字跌停,截止记者发稿该股跌停板上仍有三万多手的卖单。

自2010年上市以来,这只曾被网友嘲讽的榨菜股,很快就被机构发掘,股价也连续数年上涨,2020年最高涨幅160%。数据显示,截止中报,涪陵榨菜共有393家机构、基金持仓,占流通股比70.21%,其中基金有387家,占流通股比17.39%。

基金重仓股闪崩的案例并不止涪陵榨菜一家。今天上午,此前曾被媒体广泛关注的基金重仓股闪崩——长春高新暴跌8.59%,至此,该股已经从今年最高时的513元跌到330元,最大跌幅35.7%!

与涪陵榨菜、长春高新遭机构摒弃形成鲜明对比的是,10月23日,平安银行大涨5%,创造了今年以来的新高。新能源汽车概念的比亚迪也在今天上午创造了历史新高。

“今年前半程看成长,后半程看顺周期,近期我们在仓位上做了一些调整,减持了一些利好兑现的成长股,同时顺势加仓了一些低估值的金融股。”北京一家中型公募基金经理对财联社记者透露。

一个多月前,上市银行纷纷披露半年报,上述基金经理就已开始关注遭遇种种利空笼罩的银行股,估值虽然很低,但资金依然在流出,而真正加仓的时间窗口出现在今年十一前后。

今年以来,医药、消费股大行其道,而银行、地产等周期股备受冷落。在行情极端分化的三季度,甚至有基金经理喊出“银行股一股不剩”的看空言论,而随着市场风格的切换,银行股似乎又重新获得机构投资人的欢颜。

通过持续跟踪多位公私募基金经理,财联社记者获悉,进入四季度以来,很多基金经理都做出了仓位调整,减持高估值的股票,建仓或增持低估值的股票,包括以银行股为代表的顺周期板块。

银行股还能走多远?

在全民疯狂中见顶,在一片看空中触底,在将信将疑中收复失地,又在不可思议中迭创新高……熟悉的一幕总在重复上演,而追涨杀跌的人性也折射在投资人的心态上,无论散户还是机构投资者。

自今年疫情黑天鹅以来,市场担忧银行资产质量恶化,以及压降利润接济实体,所以10月份之前银行一直位居“四大惨”之首。不过,十一以来银行股一直在悄无声息地反弹,并逼近年内高点。

谈及本轮银行上涨的逻辑,上述市场人士分析称,进入四季度之后,情况开始发生变化——从基本面来看,银行股是顺周期的逻辑,经济复苏持续超预期,消除了人们对于银行坏账率的担忧;同时意味着压降利润的诉求并没有之前那么刚性。

从市场的角度来看,每年四季度公募机构为了保排名,会更倾向于配置低估值的大蓝筹,今年这种诉求显得更加强烈。所以,减仓白马导致闪崩,配置金融股出现上涨,正是近期市场行情的写照。

现在银行涨了这么多,还会涨吗?一周前,中金公司发表一份报告给出了这样的结论——还有60%的空间。理由是:本次银行上涨的核心驱动力是业绩反转,而非估值反弹。

中金公司在报告中称:中资银行的业绩底部在20年三季度确认,未来几个季度,银行利润增速有望陆续显著提升,呈现为V 型反转。正常盈利能力的银行估值应修复至1X PB。而现在大部分的银行股的pb在0.6×左右。

“目前市场上有争议的还是结构性的风险和机会。近期,高估值板块之前巨大的涨幅都来自估值提升,而恐高症已经非常明显,但反弹不会走远。”泊通资产董事长卢洋称。

今年以来一直看好银行股的代表,卢洋认为接下来市场最有可能的两种走势——要么在顺周期的背景下大金融出现估值修复行情;要么高科技板块接力消费医药板块,这两种情况他们都做好了准备。

如何投资银行股?在前述基金经理看来,并不建议左侧交易,否待趋势确定后再动手不迟。如何让同样的仓位获得最有效的回报是一门艺术,持有它可能半年不涨,但其他的股票都涨上去了。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。