注册

可口可乐积极“瘦身” :第三季度营收同比降9%,今年电商销售翻番

2020-10-23 18:40:21 21世纪经济报道 

  尽管业绩符合预期,当仍低于去年同期水平。零糖可口可乐销量增长了7%。

  美国东部时间10月22日,可口可乐公司发布了2020年第三季度财报。该公司表示,由于新冠病毒大流行打压了消费者对软饮料的需求,该公司第三季度营收下降9%。不过,其收益超过预期。

  根据财报显示,可口可乐三季度营收为86.5亿美元,高于市场预期的83.4亿美元,同比下降9%,环比增长21%;非通用会计原则下,每股收益为0.55美元,高于市场预期的0.46美元,同比下降2%。

  可口可乐在财报中更新了几项旨在加速恢复增长的战略计划。可口可乐公司董事会主席兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)表示, “在今年的疫情危机中,我们的公司系统始终专注于‘全品类饮料’战略。我们正持续加速正在进行中的转型,以使我们公司的复苏速度能够快于宏观经济。尽管仍有许多挑战摆在面前,但我们在本季度所取得的进展让我相信我们正走在正确的道路上。”

  中国市场表现强劲

  具体来看,可口可乐旗下所有四种饮料的单箱销量均出现下降。汽水(Sparkling soft drinks) 同比下降1%,零糖可口可乐和该公司同名品牌销量支撑了这一业务;受亚太和拉丁美洲市场压力的影响,果汁、乳制品和植物性饮料(Juice,dairy and planted-based beverages)同比下降6%;水、增强型水和运动饮料(Water,enhanced water and sports drinks)同比下降11%;茶和咖啡(Tea and coffee)同比下降15%,主要原因是该公司旗下的Costa咖啡馆表现不佳。

  可口可乐指出,消费者需求比上季度有所改善。尽管新冠病毒大流行继续限制了该公司饮料在电影院、餐馆和写字楼的销量,但是家庭消费需求仍在上升。

  据统计,自7月份公布第二季度财报以来,全球单箱销量趋势持续好转。10月份迄今,全球单箱量下降收窄至低个位数,主要得益于非居家消费场景的逐步改善和居家渠道销量的持续增长。可口可乐品牌的单箱销量增长1%,而零糖可口可乐销量增长了7%。

  可口可乐强调,中国市场汽水品类的强劲增长持续改善了亚太市场单箱销量下行的趋势。詹鲲杰称,“在亚太地区,中国正重回强劲增长的轨道,主要得益于汽水品类的增长推动。”他同时表示,尽管前期受到全球封锁高峰期的影响,但三季度业绩正积极反弹,全球也逐渐进入“恢复曲线”。今年以来,可口可乐公司的电商销售已经翻了一番。

  伴随着中国市场的强劲复苏,可口可乐对中国日益重视。今年8月,该公司宣布,可口可乐大中华区将成为其旗下九大运营事业部之一。

  可口可乐也在中国加大了供应链投资力度。据报道,今年7月,中粮可口可乐在贵州投资建设的首家工厂动工,这也是中粮可口可乐全国布局的第20家装瓶厂。该项目首期预计总投资额2.7亿元人民币,年产能约17万吨,计划于2021年年底建成投产。此外,湖北太古可口可乐计划兴建的生产线已经完成招标,预计明年4月底将正式投产,额定速度可以达到5.4万瓶(600ml)/小时,产能将提高30%-40%。

  加速战略转型

  可口可乐正在经历转型与变革。过去数月,可口可乐已进行多次投资组合的调整,以削减销量不好、增长机会少的饮料,以专注于该公司更大、更受欢迎的品牌。据了解,可口可乐计划将主品牌数量削减50%至200个左右。

  10月16日,可口可乐公司表示,该公司首款无糖汽水Tab将成为即将退出市场的饮料之一。Odwalla产品、Zico椰子水、甜菊可口可乐Life、健怡可乐Feisty Cherry、Northern Neck Ginger Ale和Delaware Punch等饮料也将于今年年底停产。

  可口可乐公司全球创新和营销运营主管Cath Coetzer表示,“我们正在挑战自己,以不同的方式思考我们的品牌,以加快公司的转型。这并不是要削减我们品牌下特定数量的产品。目标是推动影响和增长,持续关注消费者的喜好,并慎重考虑品牌哪些产品最值得投入资源,哪些该退出人们的视线。"

  除了“瘦身”之外,可口可乐于8月28日宣布重组,旨在帮助提高效率,并更快地扩大新产品的规模。重组后的架构由“运营事业部、品类部门、职能部门和平台服务组织”四大部门构成。

  该公司指出,重组后的四大部门将高度互联互通,使可口可乐公司成为一个更加敏捷高效的组织。詹鲲杰表示,“这次大流行帮助我们认识到,我们可以更加大胆地采取行动。”

  尽管第三季度的业绩好于第二季度,但是可口可乐没有提供对2020年剩余时间的最新展望,理由是疫情影响充满不确定性。该公司曾在今年3月份下调全年的预测。

  由于其第三季度财报超预期,可口可乐股价在22日收涨1.38%,报50.68美元。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。