注册

通化东宝为保“胰岛素龙头”对子公司下狠手:破产清算,清仓式减持

2020-10-26 17:51:12 和讯网  西贝

通化东宝为保“胰岛素龙头”对子公司下狠手:破产清算,清仓式减持

  业绩逐年下滑的通化东宝,如何能够更好的聚焦主业,可谓是下狠手。对经营业绩较差的公司进行破产清算,对主营业务帮助作用不大的子公司进行清仓式减持,但一系列的动作是否能够保持住胰岛素龙头的位置,还是未知数。

  下狠手:破产清算,清仓式减持

  近日,通化东宝发布控股子公司通化东宝环保建材股份有限公司(以下简称“环保建材”)结算清算的公告称,控股子公司环保建材因缺乏市场竞争力,出现连续亏损,为进一步减少亏损,通化东宝决定终止经营、进行解散清算。

  通化东宝独立董事意见表示,环保建材近年来持续亏损,继续经营将降低公司整体效益,已无存续的必要。为进一步减少亏损,维护股东和债权人的合法权益,环保建材依法办理解散清算并注销登记有利于公司进行资

  源整合,聚焦主业,提升公司整体竞争力,同意公司对环保建材进行解散清算。

  公开资料显示,环保建材成立于1998年6月27日,孙波担任公司法定代表人,注册资本金为1亿元。股权结构方面,通化东宝持有9509万股,持股比例为95.09%,宋瑞持有410万股,持股比例为4.10%,于永利持有81万股,持股比例为0.81%。

  环保建材主要经营业务包括塑料建材及制品生产制造、销售服务;其他建材及制品生产制造、销售服务;型材模具制造、销售服务;门窗安装、铝塑型材、门窗及相关制品生产、销售;建筑幕墙安装。

通化东宝为保“胰岛素龙头”对子公司下狠手:破产清算,清仓式减持

  截止2020年3季度末,环保建材的净资产为646.88万元。2019年实现营业收入为487.97万元,净利润亏损1525.04万元,2020年前三季度,环保建材的营业收入为882.75万元,净利润亏损421.84万元。

  除了解散盈利较差的控股子公司之外,通化东宝还清仓式减持另外一家控股子公司股权。

  10月22日,通化东宝公告称,公司拟通过减资方式退出通化统博生物医药有限公司(以下简称“统博生物”),减资价格以统博生物在评估基准日2020年9月30日的净资产评估值为基础,乘以公司持有的统博生物股权比例确定,公司应收取的减资款为1692.72万元。

通化东宝为保“胰岛素龙头”对子公司下狠手:破产清算,清仓式减持

  公开资料显示,统博生物主营业务包括生物医药产品及医疗器械的研发。公司2019年实现营业收入为1509.43万元,净利润为645.78万元;2020年前三季度,公司实现营业收入为2292.36万元,实现净利润1049.55万元。

  从经营业绩来看,统博生物的营收、净利润有持续向好的一面,然而,通化东宝却依然将其抛弃。

  本次减资完成后,通化东宝不再持有统博生物的股权,统博生物股东变更为东宝实业集团有限公司(以下简称“东宝集团”)和冷春生,持股比例分别为25%、75%。

  控股股东夸业绩海口反遭通化东宝撇清关系

  从直接对子公司进行破产清算和清仓式减持套现可以看出,通化东宝面临着巨大的经营压力。

  事实上也如此,近年来,通化东宝的日子并不好过,公司净利逐年下降,在业绩压力倍增的情况之下,通化东宝控股股东欲通过股权转让来提振业绩及市场信心,然而,控股股东东宝集团却夸下海口,对受让方进行的3年36亿业绩承诺,大幅度超出通化东宝此前业绩引起市场关注并遭到了监管问询。

通化东宝为保“胰岛素龙头”对子公司下狠手:破产清算,清仓式减持

  对于深交所火速下发的关注函,通化东宝连夜紧急公告对于大股东的业绩承诺并不知情,撇清了关系。

  9月10日,德弘资本(DCP)宣布与东宝实业集团有限公司(下称“东宝集团”)及其关联方签订协议,以约19.4亿元人民币的对价,收购东宝集团及其关联方持有的天津桢逸企业管理咨询合伙企业(下称“天津桢逸”)全部合伙份额。

  交易完成后,受让方将通过天津桢逸持有通化东宝1.83亿股无限售流通股,约占公司总股本的9%,成为公司二股东。

  本次股份转让有不少争议问题都比较不利于通化东宝。

  最受市场关注的莫非东宝集团单方面对受让方做出业绩承诺,上市公司在2021年至2023年,每年的扣非归母净利润分别不低于10.5亿元、12亿元和13.5亿元。且三年累计经审计扣非归母净利润不低于36亿元。

  为担保上述业绩补偿承诺及转让方在《合伙份额转让协议》项下其他义务的履行,东宝集团同意与德弘钰泰签署股份质押协议,将其持有的上市公司5000万股股份质押给德弘钰泰。

  而财务数据显示,通化东宝近年来业绩并无增长,2017年至2019年营收分别为25.45亿元、26.93亿元和27.77亿元。同期对应的扣非归母净利润则分别为8.35亿元、8.14亿元和8.09亿元,出现持续下滑。

  公告还显示,为保障上市公司股东依法获得投资回报的权利,在不违反有关法律、监管要求和上市公司章程规定及不影响上市公司的正常经营的前提下,自交割日起至业绩承诺期届满之日内的每一会计年度,天津桢逸将提出通化东宝在该年度内以现金方式累计向股东分配的利润不少于最近一年上市公司可分配利润的50%的议案,交由上市公司股东大会表决,东宝集团、天津桢逸将支持该等议案被审议通过。

  公开资料显示,通化东宝成立于1985年,于1994年登陆资本市场。公司目前生产并销售的主力产品,为二代胰岛素及三代胰岛素甘精胰岛素,并且三代胰岛素其他品种及未来的第四代胰岛素公司均有布局。

  通化东宝是国内二代胰岛素规格最全的龙头,在三代替换二代的大背景下,通化东宝无疑错失了先发优势。

  作为三代胰岛素的后来者,通化东宝正在加速追赶。

  然而,这两年以来,胰岛素降价已经是大势所趋,特别是推进胰岛素集中采购的变革工作不断临近。通化东宝如何扭转业绩下滑态势,还需要公司管理层下一番苦功的,结果如何还是未知数,我们将继续关注报道。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。