注册

券商系统被挤崩溃!蚂蚁ipo引爆港股、A股打新热潮 投资机构分歧卖出时点

2020-10-27 20:26:34 21世纪经济报道 

  截至10月27日17:26,9家港股券商融资认购额已高达476.67亿港元,融资认购倍数达14.27倍。

  据21世纪经济报道记者了解,蚂蚁集团IPO引爆了“打新”热潮。

  10月26日晚间,蚂蚁集团公布定价,A股发行价确定为每股68.8元,香港发行价格确定为每股80.00港元。这意味着蚂蚁的总市值2.1万亿元。

  有市场人士按照发行价计算,蚂蚁近12个月市盈率为48倍,未来3年(2022年)市盈率仅24倍,约为科创板上市公司发行市盈率平均值的1/3。

  蚂蚁打新对投资人充满了吸引力。10月26日晚间启动的港股国际配售,以及10月27日启动的港股公开发售,都异常火爆。

  老虎证券算了一笔数,“根据最终的价格,蚂蚁在两地分别发售16.7亿股,上市后总股本303.76亿,如果算上超额配股权的15%,那就是308.78亿。考虑到目前全市场对蚂蚁的申购热情,超额配股权悉数行使基本没有意外。”

  在火爆的打新背后,两地投资人也在考虑如何实现打新收益最大化的问题:是上市第一天就卖出,还是相机而动,或是长期持有。记者采访的多家机构对此存在分歧。

  

  港股打新火爆

  21世纪经济报道记者从相关机构获悉,蚂蚁的港股打新认购非常火爆。据悉,由于港股蚂蚁的公开发售太过火爆,甚至有港股券商系统因此一度崩了。

  富途证券的统计数据显示,10月27日早9:40, 认购开始,富途率先释放100亿港元的融资额度,截止10:00点,认购金额已经突破100亿港元,认购客户数突破3万人。

  截止10月27日18:00,富途认购客户数突破9万人,总认购金额破200亿港元。认购倍数超过6倍。

  富途证券表示,接下来,富途在按计划释放额度的同时,也在继续争取更多融资额度,满足投资者需求。

  而其他港股券商同样面临投资者的疯狂追捧。

  10月27日上午,老虎证券开启蚂蚁集团港股的打新通道,最高支持15倍杠杆。仅15分钟的时间,老虎证券后台数据显示,通过老虎认购蚂蚁集团的金额直冲100亿港元。

  老虎证券表示,随着蚂蚁集团估值一次次被调高,市场情绪被不断推高,并在打新通道开启后达到高峰。据悉,此次通过老虎证券认购蚂蚁集团的投资者在几分钟内达到数万人次。

  总体来看,蚂蚁拟公开募资额33.41亿,而富途官网显示,截至10月27日17:26,9家港股券商融资认购额已高达476.67亿港元,融资认购倍数达14.27倍。其中,目前辉立券商的融资额度已达225亿。

  此外,在港股国际认购方面,消息人士称,蚂蚁集团在港股IPO的国际发售部分已经被大量超额认购。来自多家全球顶级的主权财富基金、全球和地区的多头账户以及技术专家账户在认购过程中非常积极。

  10月26日晚19:30,蚂蚁正式启动H股国际认购;20:30,仅1个小时,H股机构发行部分已经超额认购,其中大部分都是10亿美元级别的大订单;22:30,仅3小时,蚂蚁集团在H股机构发行部分已获得超1000亿美元认购,超过国际配售额的5倍。

  10月27日早上,因申购太火爆,蚂蚁集团在H股的机构发行部分将于10月28日(本周三)下午5点结束认购。这比原计划的时间10月30日(本周五)提前了2天,刷新了港股的记录。

  对此,新加坡United First Partners亚洲研究负责人Justin Tang表示,投资者们害怕错过这样好的投资机会,因而增强了市场的投资兴趣。

  有资深机构人士表示,港股方面受益于目前市场流动性宽裕,所以参与蚂蚁集团港股国际配售资金较多。

  “港股打新建议前三天卖出,等待回落到合理估值再买入。尤其是未来的去杠杆,将会将此类企业估值大幅压缩。”上述资深机构人士说。

  

  卖点分歧

  A股的蚂蚁打新同样火爆,网下认购倍数达到284倍。

  公开资料显示,蚂蚁将在A股发行不超过16.7亿股的新股,其中初始战略配售股票数13.4亿股,供机构和个人投资者“打新”股票数3.34亿股(绿鞋机制前)。

  按照每股价格计算,绿鞋前A股募资总规模为1150亿元,其中面向A股机构和个人投资者的“打新”规模超过220亿元。

  根据10月26日晚间上交所挂出的公告显示,蚂蚁的初步询价拟申购总量超760亿股,网下整体申购倍数达到284倍。

  多家投资A股的机构人士向记者表示,参与了蚂蚁网下打新。此外,蚂蚁的网上“打新”申购将在10月29日进行,大量投资人跃跃欲试。

  玄甲金融CEO林佳义表示:“我们A股的打新基金都参与本次蚂蚁的网下配售,目前参与产品均获配。上周五报价入围,目前配售额只能预估,等具体配售才清楚获配份额。”

  “据我所知,打新机构基本都积极参与到本次机会中。此外,我周围朋友打算以个人名义参与蚂蚁网上打新的也挺多。”林佳义说。

  “目前蚂蚁的估值较高,但由于上市后流通盘较少,预计还是能贡献一部分无风险超额回报。”林佳义预计。

  但对于打新后的选择,林佳义表示,“由于我们网下打新首日开盘就会卖出,所以风险较为可控,短期可以说是无风险的。”

  他不建议普通投资者在蚂蚁高开之后再去买入投资,“目前发行估值及上市后市场情绪冲高的估值明显是严重高估,透支了多年业绩,投资者应该耐心等待其回落到合理估值后再考虑配置”。

  一家公募的投资总监表示,“我们参与蚂蚁打新,很乐观,觉得风险不大,建议投资人积极参与蚂蚁打新。”但他表示,蚂蚁打新获配之后,“第一天看涨幅,我们大概率是卖掉的”。

  另一家大型基金公司的科创板基金经理也表示,其管理的基金参与蚂蚁打新,“大家基本都会参加,对打新的收益还是有期待的”。但其认为,“大家打新目的基本都是兑现收益。”

  格雷投资总经理张可兴也表示,公司参与A股打新,“蚂蚁打新现在这个定价,我们认为短期可能会有一定的波动,特别是港股,可能有风险。但长期公司还是有很大的发展空间,也就是对应着更高的市值,所以如果长期拿住股票不会有太大的风险。”

  “我们会长期持有,不会在蚂蚁上市交易第一天就卖掉,当然如果第一天价格特别贵,也会考虑卖掉。”张可兴说。

  上德谷投资董事长赵立松表示,“我们公司参与了蚂蚁打新的市场认购。我周围的人参与度不是特别强烈,因为估计中签率可能会比较高。大家普遍的预期是,蚂蚁上市第一天会带动大盘启动走一波行情,不应该立即卖掉。”

  私募排排网未来星基金经理胡泊表示,“我们目前主要是通过认购公募基金来参与蚂蚁集团的网下配售,因为科创板的网下配售对私募要求较高,需要连续二个季度管理规模超过10亿元。”

  “目前蚂蚁集团上市的定价68.8元,估值水平对应2020年的PE大概是47倍,在科创板上市之后,估计涨幅能到50%-100%,对应的估值水平大概在60-80倍或更高,可见估值已经处于一个相对较高的水平,所以我们认为蚂蚁初期的投资价值并不明显,需要一段时间的整理和消化估值之后,才是比较好的时机,因为蚂蚁集团未来的成长性还是比较确定的。”胡泊说。

  “此次蚂蚁集团采取A+H股共同发行的方式,所以对于个人投资者而言,港股打新反而是一种更好的参与方式。”胡泊说。

  华辉创富投资总经理袁华明也表示,在资金和合规允许范围内,会积极参与蚂蚁打新。

  “虽然在科创板和创业板IPO发行常态化和上市企业数量的增加背景下,新股的打新收益率在下降,新股破发的风险在增加,但蚂蚁打新收益大体会有。这是因为考虑到蚂蚁上市对于A股市场科技创新生态体系建设的重要意义,定价、资金和政策层面对蚂蚁IPO会有协调,来实现包括投资者在内的多方共赢。”袁华明说。

  “当然,考虑到蚂蚁的体量和新股定价,炒作空间不会太大,投资者不应有过高的收益率期待。”袁华明说。

  方正中期资产管理部投资总监朱曙表示,“对于蚂蚁打新,不建议大规模参与,蚂蚁发行市盈率估值太高,整体市值太大,短期只有流通比例小的炒作价值,长期看如果蚂蚁的愿景兑现有投资价值,可等解禁后下跌时买入。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。