注册

监管要求放缓创业板IPO报批速度?真实情况如何?投行人士:确有放缓

2020-10-28 07:58:41 财联社 

财联社(深圳,记者 覃泽俊)讯,创业板注册制审核发行或暂时进入降速区间。

据外媒报道,监管部门曾与部分券商沟通,要求放缓创业板IPO报批速度。有投行人士对财联社记者表示,了解到监管部门提议受理降速,但已经完成材料需要申报的项目,仍可继续正常申请。“监管的反馈速度确实较之前慢了一些。”据该投行人士称。

另一位投行人士则称,创业板注册制的注册和发行速度有所下降。根据财联社记者统计,注册制审核进入第7周后,8月11日至今,深交所共受理了57家企业的创业板注册制申请,仅占前六周申请总量的15.7%。

创业板注册制企业获得批文的情况来看,整体速度也在8月下旬后开始放缓,上市速度也在9月下旬后出现下降。

另有投行人士表示,这一现象确实存在,这里面存在多重原因:包括机制和体系的原因,人员配备不足也是原因之一,责任意识的界定还需要更多完善,都是目前节奏放缓的重要原因。

投行人士:确有放缓

10月27日午间,据彭博报道,监管部门与部分券商沟通,要求放缓创业板新股IPO递交申请速度,希望企业在2020年年报准备完整后一并提交。

彭博报道称,注册制后企业申请数量超过深交所处理能力,已经超负荷工作,已经进入程序的企业新股,不影响审核进程。

财联社记者第一时间向业内投行人士求证核实,华北一位投行人士称,之前有了解到监管部门提议受理降速,但现在完成材料申报的项目仍可继续申请。另一位华南投行人士则对财联社记者称,创业板注册制的注册和发行速度有所下降。

记者梳理深交所创业板注册制的审核情况发现,以周为统计,自6月22日起,创业板注册制发行上市审核已历经14周。注册制审核进入第七周后(即8月中旬),受理企业数量开始出现个位数,仅有第十一周和第十三周回升至两位数受理。至今共有6周受理企业数量在个位数。

截至10月27日,创业板目前共有注册制下上市企业38家,通过上市委会议的企业数量为32家,提交注册企业25家,注册生效企业44家。因财务报告需要更新处于中止状态的企业有137家。

根据记者统计,深交所14周内共审核通过创业板注册制IPO企业101家,平均每周上会审核超过7家企业。

值得一提的是,在国庆期间,有媒体报道深交所也加班加点推进审核工作,节日期间仍向创业板注册制项目发出问询。

从拿批文速度来看,创业板企业在8月中旬已经有所放缓,目前共有48家企业(含已上市)拿到批文。根据财联社记者统计,7月24日有4家企业拿到批文,7月29日~7月30日有8家企业拿到批文,8月3日有6家企业拿到批文,8月12日有5家企业拿到批文,8月20日~8月21日有6家企业拿到批文,8月26日有3家企业拿到批文,9月2日有3家企业拿到批文,9月9日有2家企业拿到批文,9月16日有2家企业拿到批文,9月23日有2家企业拿到批文,9月30日有1家企业拿到批文。10月15日有3家企业拿到批文,10月22日~10月23日有3家企业拿到批文。

从创业板注册制企业上市情况来看,9月下旬后速度也出现下降。8月24日,首批18家创业板注册制企业上市;9月1日,第二批3家企业上市;9月10日,第三批3家企业上市,9月16~9月17日,第四批6家企业上市;9月24日,第五批3家企业上市;10月15日~10月16日,第六批3家企业上市。

根据深交所创业板注册制审核规则,创业板注册制审核主要有11个步骤:一是预沟通,二是提交申请,三是受理申请,四是保荐人员报送工作底稿,五是首次问询,六是多轮问询(如有),七是出具审核报告,八是发布上市委会议通知,九是上市委会议,十是审核通过的,提请证监会注册,十一是证监会公布注册结果。

根据创业板注册制新规,自受理之日起,交易所审核和证监会注册的时间总计不超过3个月,发行人、中介机构回复问询时间总计不超过3个月,双方都不计时的情形是:中止审核、请示有权机关、落实上市委意见、处理会后事项、暂缓审议、实施现场检查、要求进行专项检查。

前三季注册制募资额占比近四成

兴业证券研究报告显示,2020年前三季度,A股IPO数量同比增加155.5%、募资额同比增加160.8%,其中注册制上市合计130家(占比 39.8%),金额合计2015.9亿元(占比55.2%)。

根据choice数据统计,目前38家创业板注册制企业合计募资506.68亿元,平均募资额为13.33亿元。

作为对比,科创板今年以来,118家企业IPO募资额达1926.4亿元,平均募资额为16.33亿元。

咨询机构德勤中国展望四季度新股的市场前景时表示,预计今年新股发行总量会有较大幅度增长,科创板及创业板新股发行数量会大幅上升,中小规模的制造和科技行业会在发行数量上处于领先。

根据德勤中国预计,中国内地市场2020年的融资额有机会超越2010年的记录,截至2020年底,预计科创板或有140~170只新股融资或达3,200亿元人民币,甚至超过4,000亿元人民币;创业板约有120~150宗IPO,融资额或达1,000~1,300亿元人民币;主板和中小企业板预计会有120~150只新股,融资1,300~1,600亿元人民币。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。