注册

数字化转型激发云服务需求 融360|简普科技叶大清:2030年金融机构都将上云

2020-11-06 14:34:00 大京网 

“随着金融数字化转型的加快推进,很难想象2030年有哪些金融机构不会接入云服务,届时人们将生活在云上,云将无处不在。” 融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人、CEO叶大清在新浪财经与香港金融科技周共同举办的“拥抱趋势:新基建在金融科技下的应用场景”论坛上表示。

11月2日,第五届香港金融科技周开幕。受新冠肺炎疫情影响,本届金融科技周采取线上交流对接模式,来自不同国家和地区的监管机构、创新者、投融资者汇聚在网络平台,共同探讨金融科技的未来趋势、金融行业的增长机遇等议题。中国人民银行行长易纲、国际结算银行总经理Agustin Carstens、荷兰中央银行总裁Klaas Knot、香港金融管理局总裁余伟文等人与会。

涵盖5G、工业物联网、云计算、区块链等领域的新基建成为本届金融科技周热点话题。作为新基建中的重要环节,云计算受益于企业数字化转型带来的机遇,在疫情下迎来巨大风口期,也成为与会者关注的焦点,纷纷探究云计算将如何帮助金融机构提升效率、加速内部系统的换代升级。

叶大清在论坛上指出,金融机构数字化、智能化需求的扩大,是其加速布局云计算的主要推动力。最近几年,在金融行业线上化、移动化发展的背景下,金融业务的不断增长导致数据处理量越来越多,对金融机构的数据治理能力提出更高要求。今年以来,受疫情影响,线上运营、数字化运营渐成常态,对云计算服务的需求得到进一步刺激。

“融360|简普科技(NYSE:JT)致力于连接用户和金融机构,在赋能金融机构服务用户的过程中,我们发现金融机构对云计算的需求在不断增长。诸如国有四大行、金融科技巨头,已经在云计算、大数据领域进行了大量投入;而大量的城商行、农商行、农信社等,也希望同国有四大行、金融科技巨头站在同一起跑线上,利用科技创新实现自身业务发展。”叶大清说道。

他以爬山来比喻金融机构数字化转型,实力雄厚的金融机构能够以愚公移山的方式开辟道路登上顶峰,但不适用于所有人。“一些机构没有办法做到‘移山’,自己开辟道路,可以接受IaaS服务,好比别人帮你把路给修好了;再进一步就是PaaS服务,不仅把路给修好了,还拥有了一辆可以上山的汽车;SaaS服务则更加便利,可以实现自动驾驶或者坐直升机直接到达山顶。”

“不同类型的金融机构需求不一样,作为科技赋能的一方,需要基于不同金融机构的需求提供针对性应用。”叶大清指出,融360|简普科技(NYSE:JT)自2015年开始,结合大数据、人工智能、云计算等技术为金融机构赋能,其中包括:帮助金融机构实现数字化营销,为用户提供个性化、精准的产品和服务;通过云端服务在解决数据安全的前提下,帮助金融机构建立完善风控模型;通过提供云服务帮助金融机构提高效率,使其在客服、运营和决策等领域的实时化、线上化更加高效等。

谈及未来中国云计算的发展前景,叶大清认为,云计算已成为数字化刚需,未来人们将生活在云上,云将无处不在。“金融行业和其他行业一样,在大规模数字化转型的推动下,很难想像到2030年还有哪些金融机构没有接入云服务,在云上为用户提供产品和服务。”

作为国内知名的移动金融智选平台,融360|简普科技(NYSE:JT)也将积极布局,加快科技创新步伐,扩大对外开放合作力度,更好地满足金融机构数字化发展需求,从而为用户提高更高质量的金融产品和服务。“我们畅想,未来任何应用都能体现无时无处不在,实现Anywhere、Anyplace、Anytime。”叶大清表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。