注册

一期投资总额超60亿元 全球最大氮化镓工厂预计月底通线试产

2020-11-09 07:26:08 财联社 

  上市即成爆款 新能源“人气王”销量持续飙升

  上汽通用五菱10月销量突破17.9万辆,同比增长19%。其中,上汽通用五菱新能源产品整体销量达29711辆,环比增长22%。中国新能源“人气王”宏光MINIEV依旧表现抢眼,10月销量达23762辆,环比增长18%,单日最高销量更是突破1200辆。

  7月24日在成都车展上五菱宏光推出新款A00级新能源车宏光MINIEV,售价仅为2.88万-3.88万元,上市即成爆款,是全球销量最快破万的小型新能源车。2017年至2019年,A00纯电动需求持续萎缩的核心原因在于补贴退潮下,购车成本的大幅增长,均价逐步从4万上升至6万-7万,宏光MINI的出现打破了原有的价格体系,一方面驱动低端燃油车消费者转化,另一方面驱动部分低速车用户转化,成为行业全新的增量。华创证券预计五菱宏光Mini4季度销量有望达到9.5万辆,全年销量有望达到13.7万辆,为上汽通用五菱贡献营收45亿元,产业链相关标的有望受益。

  A股上市公司中,川环科技(300547,股吧)参与了五菱宏光MINI、E100等多种车型的新能源汽车管路研发项目。松芝股份(002454,股吧)为五菱宏光MiniEV车型独家供应冷凝器总成、空调箱大总成和暖风机大总成。鹏辉能源(300438,股吧)全资子公司河南省鹏辉电源有限公司为五菱宏光MINI EV供货磷酸铁锂电池。

  在该应用场景下的首次技术验证成功实现 标志着突破性进展

  全球首颗6G试验卫星“电子科技大学号”(星时代-12/天雁05)搭载长征六号遥三运载火箭,在太原卫星发射中心成功升空,并顺利进入预定轨道。卫星搭载了由电子科技大学与国星宇航设计开发的太赫兹卫星通信载荷,将在卫星平台上建立收发链路并开展太赫兹载荷试验,这也将成为太赫兹通信在空间应用场景下的全球首次技术验证。

  2019年11月,科技部6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。华为中国移动中国联通先后启动6G研究,2019年11月,中国联通网络技术研究院宣布正大力研究6G太赫兹通信技术,并于今年5月与中兴通讯签署了6G联合战略合作协议。中兴此前表示,6G网络面向2030年,将不遗余力持续推进与联通的战略合作,针对6G高潜关键技术,包括空天地一体化技术、THz太赫兹通信技术、可见光通信技术等,展开联合研究,实现1Tbps(100万兆)峰值数据率、20Gbps(2万兆)用户数据率、100Gbps/m3业务容量等6G网络性能目标。

  A股上市公司中,大恒科技(600288,股吧)牵头的太赫兹项目获科技部实质性支持,太赫兹光谱仪持续为高校研究所等科研单位供货,“基于飞秒激光的太赫兹光谱仪”项目已通过专家组验收,目前已经实现批量销售。盛路通信(002446,股吧)积极布局6G技术的研发工作,研究覆盖太空、空中、陆地、海洋的综合信息网络的相关技术和产品,目前已经取得一定进展和成果。

  字节跳动计划上市 产业链或迎第二波红利

  据媒体报道,字节跳动寻求以1800亿美元的估值进行一轮融资,计划融资20亿美元,并计划将一些资产在香港上市。知情人士透露,包含在此次上市资产里的主要是三大业务:抖音、今日头条、西瓜视频

  字节跳动用8年时间高效完成原始积累,先从媒介与内容赛道卡位,今日头条和抖音短视频已成为行业的新物种也带来新生态;又从内部产品矩阵搭建、商业模式的迭代,再到外部开疆扩土,使得字节跳动旗下业务已经是全球初创机构增值最快的业务之一。伴随字节跳动资本化的预期,国海证券(000750,股吧)预计有望带来智能营销、游戏影视内容 MCN 经纪、直播电商等第二波增长的红利。

  A股上市公司中,蓝色光标(300058,股吧)与今日头条在品牌、效果、出海、KOL运营商等全方位建立了紧密的合作关系。吴通控股(300292,股吧)孙公司广州新蜂是巨量引擎(字节跳动公司全资孙公司,今日头条、抖音、西瓜、火山等平台广告资源的官方运营主体)广告授权代理商。环球印务(002799,股吧)子公司领凯科技作为字节跳动旗下部分平台媒体流量的代理商,在抖音、今日头条等APP上为广告主提供精准广告投放业务。

  微导纳米首台ALD设备即将交付客户

  近日,已于6月22日科创板IPO获得受理的江苏微导纳米科技股份有限公司获得了来自某先进半导体芯片制造企业的首个订单,即将交付首台用于先进技术节点的原子层沉积(ALD)量产设备。据微导纳米官方消息,该产品聚焦全球IC制造市场,为逻辑、存储等超大集成电路制造提供关键工艺技术和解决方案,可覆盖45纳米到5纳米以下技术节点所必需的高介电常数栅氧层ALD工艺需求,填补了该领域无国产设备的空白。

  ALD是目前最先进的薄膜沉积技术,主要用于先进晶体管、存储器件和互连中超薄薄膜工艺。据集邦咨询数据,全球ALD设备市场需求在2017年为11亿美元,2023年有望达到23亿美元。上市公司中,先导智能(300450,股吧)是微导纳米的“兄弟”公司,据万得数据显示两家公司实控人均为王燕清,公司为锂电池、光伏电池/组件等提供高端全自动智能装备及解决方案;北方华创(002371,股吧)先后完成了PECVD、ALD等设备的开发,ALD设备目前已进入28nm产线,并在主流代工厂14nm产线进行验证。

  全球最大氮化镓工厂英诺赛科预计月底通线试产

  据媒体报道,江苏省重大项目英诺赛科氮化镓(GaN)项目日前完成了一期厂房建设及生产设备搬入,预计今年11月底实现通线试产,明年4月正式投产。英诺赛科苏州第三代半导体基地位于江苏省苏州市吴江区汾湖高新区,一期投资总额超60亿元人民币,满产后将实现月产8英寸硅基氮化镓晶圆65000片。

  中泰证券刘尚认为,随着行业大规模商用,GaN生产成本有望迅速下降,进一步刺激GaN器件渗透,有望成为消费电子领域下一个杀手级应用。上市公司中,捷捷微电(300623,股吧)已与中科院微电子研究所、西安电子科大合作研发以SiC、GaN为代表第三代半导体材料的半导体器件,截止至2020年2月20日,公司拥有氮化镓相关实用新型专利2件,还有3个发明专利;扬杰科技(300373,股吧)已成功开发出多款碳化硅器件产品,目前与北京大学合作研发垂直结构的氮化镓二极管。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。