注册

证监会副主席方星海:国际投资者对暂缓蚂蚁上市接受度较好,下一步监管会更关注科技概念股

2020-11-17 17:38:03 21世纪经济报道 

蚂蚁集团暂缓上市依旧备受资本市场关注。

据国是直通车报道,11月17日,中国证监会副主席方星海在出席第三届创新经济论坛时称,国际投资者对暂缓蚂蚁上市的监管举措的接受度还是比较好的,因为上周我们看到中国资本市场依旧流入了很多国外资金,而且也看到中概股美股也有非常好的表现。下一步,监管部门对于科技概念股会更加关注,特别是关注类似公司如何去应对监管环境。

港交所行政总裁李小加曾在11月11日的电话会议上表示,“由于内地监管环境正在改变,长远来说集团暂缓上市可能是一个正确决定,让投资者及市场更清晰消化监管政策,而港交所欢迎蚂蚁集团随时回来上市。”

更早些时候,证监会也对蚂蚁集团暂缓上市作出了回应:蚂蚁集团暂缓科创板上市是上交所依法依规做出的决定。金融监管部门的监管约谈和近期金融科技监管环境的变化,可能对蚂蚁集团业务结构和盈利模式产生重大影响,属于上市前发生的重大事项。本着保护投资者合法权益,充分透明准确披露信息,切实维护市场公平公正的原则,上交所依据科创板注册管理办法相关规定作出了暂缓蚂蚁集团上市的决定。中国证监会支持上海证券交易所依法依规做出的决定,同时,与香港证监会和一些境外主要市场的证券监管机构保持沟通协作,共同稳妥做好后续工作。

证监会称,避免蚂蚁集团在监管政策环境发生重大变化的情况下仓促上市,是对投资者和市场负责任的做法,体现了敬畏市场、敬畏法治的精神。相信这一决定将有利于资本市场长远发展,有利于增强境内外投资者的信任和信心。

目前,蚂蚁集团已退回A股和H股投资者打新资金。易方达、华夏、中欧、鹏华、汇添富旗下5只创新未来18个月封闭混合基金也发布联合声明,拟增设B类份额,投资者可以按基金份额净值退出。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。