注册

一线调研|川环科技在手订单近1亿 全年业绩增幅有望达15%

2020-11-17 22:12:28 财联社 

财联社(成都,记者 张海霞 熊嘉楠)讯,在下游车市持续回暖,尤其新能源汽车大幅增长背景下,财联社记者走进川环科技(300547,股吧)(300547.SZ)展开调研。记者从公司获悉,目前公司产能饱和率已达80%,在手订单9000万元-1亿元,未来不排除有扩产能的计划。

(川环科技正门,财联社记者拍摄)

公司相关负责人告诉财联社记者,公司预计今年全年业绩增幅有望达15%,未来三年业绩复合增长率约15%。该预测背后的逻辑,主要系供给端、需求端的双向驱动,供给关键技术环节胶料(半成品)有较大扩产空间;需求方面,公司下游客户长安汽车(000625,股吧)、吉利汽车马自达等汽车销售正加速回暖,以及公司与中车合作项目预计年底投产。

全年业绩增幅有望达15%

谈及公司业绩目标,川环科技总经理蒋青春对财联社记者表示:“预计今年全年业绩同比增幅有望达15%,未来三年复合增长率约15%。”该预测背后的逻辑,主要得益于当前下游车市回暖,以及公司目前在车用胶管领域的市场地位、核心技术等。

据公司市场负责人罗丰友介绍,目前我国车用胶管市场规模约85亿元,川环科技规模约8亿元,市占率约10%。公司技术负责人文勇等表示,公司核心技术主要体现在车用胶管胶料(半成品)性能优化,即材料配方设计,加工工艺保证,优良的性价比,具有满足不同环境和工况,如耐介质、耐高温、耐低温以及耐臭氧老化等特性。而公司已具备20亿的胶料(半成品)生产规模,目前仅有12亿产能,扩产空间大。

而下游车市的回暖,更是利好公司业绩预期。据中汽协数据,10月,汽车产销分别完成255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和 0.1%,同比分别增长11.0%和12.5%。截至本月,汽车产销已连续7个月呈现增长,其中销量已连续六个月增速保持在10%以上。

季报数据显示,川环科技今年前三季度营收4.43亿元,同比增长17.90%,同期扣非净利润6374.50万元,同比大增33.40%。川环科技相关负责人表示,目前正处于行业的传统旺季,公司正开足马力在生产,产能饱和度在80%左右,在“以销定产”模式下产品销量可观,目前在手订单9000万元-1亿元。

(川环科技炼胶中心,财联社记者拍摄)

此外,下游新能源汽车的快速起量,则有望进一步丰厚公司业绩。罗丰友对财联社表示:“新能源汽车相对于传统汽车,单车胶管用量的价值有20%以上的增量。”据了解,公司产品已在蔚来、威马、比亚迪(002594,股吧)等新能源汽车上使用,还进入恒大汽车供应商体系。上游方面,公司产品主要原材料丁腈橡胶、三元乙丙橡胶等目前价格稳定,蒋青春表示公司拥有战略储备抗周期性波动。

加速国产替代拓展新市场

公司董事长文琦超对财联社表示,目前市面上从事车用胶管的有50多家企业,其中15家国外品牌占据高端市场,国内则包括鹏翎股份(300375,股吧)(300375.SZ)、美晨生态(300237,股吧)(300237.SZ)等30多家企业在抢占市场份额;公司目前提出“131发展战略”,其中一个方向便是深挖现有汽车配套高端市场。

(川环科技生产车间,公司供图)

据财联社记者了解,在车用胶管领域,尤其高端市场几乎长期由美国派克-汉尼芬、法国哈金森等外资企业垄断,近来,受贸易摩擦、国内行业公司技术进步等影响,国产化率有一定程度提升。川环科技近年来也逐步从内资品牌踏入大众等合资汽车中高端品牌。

汽车市场之外,川环科技也正在开拓新的市场领域,包括轨道交通、油气勘探以及军用品三大领域。其中轨道交通方面,公司已与中车合作。上述公司人士表示:“(与中车的合作)预计今年能形成批量。”

在勘探领域,则依托达州当地丰富的页岩气资源等优势,目前已与中国石油等达成合作,未来将为其钻机等提供密封制品等。上述公司人士告诉财联社,开拓三个领域的新市场,也有加速国产替代的考虑:“目前轨道交通、勘探等(橡胶管路、密封制品)受制于国外技术,‘卡脖子’较为严重。”

(各类软管在汽车中具体分布图,公司供图)

一位业内分析师便表示,车用胶管壁垒主要体现在:“生产过程中成熟精益化的制造工艺需要企业多年的摸索和经验积累,以及由于工艺链较长,设备 几乎全部为专有设备,设备投入大、专业性强、精度高,同时对测试经验要求较高等方面。”据悉,早在上世纪90年代时期,公司产品车用胶管因品质过硬就一定程度上填补了国内市场空白,替代了日本进口的输油管,得到国内外广泛认可。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。