注册

每经头条 | 重新计票难逆转特朗普大选战局;特朗普儿子确诊;干冰(约-78℃)成疫苗冷链运输香饽饽;比特币逼近1.9万美元

2020-11-22 11:19:59 每日经济新闻 

第315期| 2020/11/22

美国大选逐渐进入尾声,虽然特朗普仍未承认败选,但拜登已陆续任命多名执政团队成员。佐治亚州重新计票的结果证实拜登是该州的大选获胜者,而外媒也普遍预计威斯康星州的重新计票结果仍不会发生改变。

美国疫情愈演愈烈,本周该国新冠肺炎死亡病例已突破25万例,日新增感染病例连续数日高达15万例。据CNN周五报道,特朗普长子小唐纳德·特朗普新冠检测呈阳性。特朗普发推回应:“我儿子很好,谢谢。” 疫情肆虐,摩根大通周五发出了悲观预测,预计美国经济在2021年第一季度将再次萎缩。

疫苗方面频传利好消息,但运输难题仍待解。由于干冰是约-78摄氏度的固态二氧化碳, 成了冷链运输中的香饽饽,大剂量的疫苗运输需要大量干冰,干冰的供应充足与否也成了一个问题。

市场方面,比特币涨势如虹,周涨幅超过15%,已经逼近19000美元的大关。在比特币价格飙升之际,《每日经济新闻(博客,微博)》对话全球领先的加密货币交易所LMAX Digital,解读比特币涨势背后缘由及短期走势。

本周市场关注的另一焦点是特斯拉,该公司下月将被纳入标普500指数,消息推动其股价一周涨近20%。更多内容,尽在《一周国际财经》。

重新计票难逆转特朗普大选战局?

拜登已任命9名执政团队成员

图片来源:视觉中国

美国大选逐渐进入尾声。当地时间11月17日,暂时保持领先的美国民主党候选人拜登宣布,他已任命9名竞选期间的亲密助手担任白宫关键职位,其中竞选经理詹·奥马利·狄龙被任命为白宫副幕僚长。

据美国国家公共广播电台(NPR)报道,拜登竞选团队联合主席、路易斯安那州众议员Cedric Richmond将领导白宫公共参与办公室;拜登竞选团队总法律顾问Dana Remus将继续担任白宫法律顾问;拜登竞选团队副经理Julie Rodriguez将领导白宫政府间事务办公室。

另据《国会山报》报道,11月19日,拜登称已经选定了财政部长的提名人选,并将在感恩节前后宣布这一消息。

此前,特朗普竞选团队针对多州的计票结果发起了一系列诉讼。据CNN19日报道,特朗普竞选团队将放弃在密歇根州的联邦诉讼。

同日,美国威斯康星州选举委员会发布消息称,在其收到特朗普竞选团队的300万美元付款后,已正式下令重计该州总统大选中的部分选票,不过外媒普遍认为结果不会改变。

此外,佐治亚州已经在18日完成了重新计票,该州州务卿Brad Raffensperger19日表示,已对选票开展了手工审查,结果证实拜登是佐治亚州的大选获胜者

随着美国大选逐渐接近尾声,市场目光再次放在了新冠疫情和两党财政刺激政策的达成上。

本周,美国新冠疫情持续恶化。11月18日,该国新冠肺炎死亡人数超过25万人,这一数字已经超过3月份白宫新冠疫情应对小组专家的预测。

据《华尔街日报(博客,微博)》报道,在过去的6周内,美国新增确诊病例已从每天约4万例增加到每天超过15万例,同期每天死亡人数也在稳步增加,最近一周每天死亡人数保持在1000人以上。包括纽约州、俄克拉何马州、加利福尼亚州、华盛顿州、俄勒冈州等多个州已经宣布实行新的更为严格的限制措施。

在美国疫情愈演愈烈的情况之下,11月19日,美国参议院少数派领袖舒默宣布,参议院多数派领袖麦康奈尔已同意继续就新一轮财政刺激措施进行谈判

11月20日,摩根大通预测,受疫情影响,美国经济明年第一季度将在今年第四季度增长2.8%之后再次收缩1%,该行也成为第一家做出如此预测的华尔街机构。加之美国财政部与美联储就抗疫紧急贷款计划发生分歧,美股周五收跌。本周,道指累计下跌0.7%,标普500指数累计下跌约0.8%,纳指累计上涨0.2%。

比特币逼近1.9万美元 年内暴涨逾150%

分析师:未来会回到1.2万~1.4万美元区间

图片来源:摄图网

本周,比特币延续了上周的涨势。11月18日,比特币突破18000美元,为2017年12月以来首次。截至北京时间11月22日8点40分,比特币价格为18672.46美元,年内已飙升逾150%。

究其近日飙涨的原因,华尔街分析普遍认为,新冠疫情暴发以来,全球央行推行的宽松政策和经济刺激政策是比特币上涨背后的重要力量,其次PayPal、富达投资集团(Fidelity Investments)等巨头的进军也助推了比特币涨势,此外一些著名投资者如Paul Tudor Jones、Stanley Druckenmiller等人对该加密货币的兴趣飙升也加速了比特币价格的上涨。

在比特币价格飙升之际,市场观点分为两极,有分析认为它是“21世纪的数字黄金”,有分析则表示这是泡沫来临的前兆。

在花旗近期发布的一篇题为《比特币:21世纪的黄金》的报告中,花旗集团货币策略董事总经理Thomas Fitzpatrick认为当下的比特币市场与上世纪70年代的黄金市场存有相似之处,到2021年12月,比特币价格可能会超过30万美元。

另一方面,投资基金会Greymatter Capital合伙人Joseph Todaro则表示,比特币达到新的历史高点可能会触发大量抛售。

桥水基金创始人达利欧则持质疑的态度,他认为比特币的波动太大,不能保护购买力,也并不是一个好的财富储存工具。

针对比特币短期内的走势,NBD特别连线全球领先的加密货币交易所LMAX Digital市场策略师乔尔·克鲁格(Joel Kruger)作以分析。

图片来源:Linkedin

NBD

比特币今年以来的涨幅已经超过150%,最近两周更是连续攀升至2017年12月以来的新高。比特币暴涨的主要原因是什么?

乔尔·克鲁格:比特币最近的涨势令人印象深刻,显然与2017年相比,现在的投资者对资产更加重视了。比特币已经突破了重要阻力位,即2019年约14000美元的高点,很可能会达到更高的水平,在这种情况下,主要的传统市场参与者包括银行、机构基金和企业等自然不想错过这次机会。

NBD

今年以来,比特币与黄金的相关性越来越高。在8月份,比特币与黄金的相关性指数达到了历史新高。为什么会出现这种情况?

乔尔·克鲁格:随着比特币在金融市场中具有合法性,它正在挣脱“高风险新兴技术”的标签,逐渐成为与黄金有相同吸引力的财富储存工具,甚至由于稀缺性和简易波动性比黄金更具吸引力。

NBD

由于比特币如今比以往任何时候都更紧密地与黄金联系在一起,这会使比特币具有更大的风险规避能力吗?比特币真的会成为“21世纪的黄金”吗?

乔尔·克鲁格:相对于黄金,比特币可能目前是投资者首选的价值存储方式。如果将两者进行比较,最大的不同是,黄金存在的时间更长,并且已经为市场广泛接受。但是,比特币的去中心化使其更少受到价格操纵的影响。

NBD

短期内比特币价格走势将如何?影响其价格的主要因素是什么?

乔尔·克鲁格:我们认为短期内其上涨空间有限。鉴于比特币的暴涨已经导致超买,高位水平的价格可能转瞬即逝。未来有可能回到12000~14000美元的区间。尽管我们相信比特币最终将实现其作为价值资产首选存储方式的潜力,但有很长一段路要走。目前,比特币仍然存在不少风险。在短期内,尤其是在股票市场估值与全球利率之间严重脱节的情况下,股票市场可能会遭遇重大的抛售。如果这种情况持续,比特币可能会承受一段时间的压力。

多款疫苗显示有效性超90%

干冰(约-78°c)成疫苗冷链运输香饽饽

图片来源:视觉中国

1

Moderna宣布其新冠疫苗有效性达94.5%

当地时间11月16日,美国制药商Moderna表示,其新冠疫苗三期临床实验早期数据分析结果显示,疫苗在预防新冠病毒方面的有效性达到94.5%。该公司计划在数周之内向美国食品药品监管局(FDA)申请紧急使用授权。

2

辉瑞新冠疫苗已提交紧急使用授权申请

当地时间11月18日,美国制药公司辉瑞宣布其与BioNTech合作开发的新冠疫苗在临床试验的最终数据分析中有效率达到95%,且没有出现任何严重的安全隐患。11月20日,辉瑞表示已向美国食药监局(FDA)申请新冠肺炎疫苗的紧急使用授权,预计FDA将在12月中旬前批准该疫苗的紧急使用授权。

3

阿斯利康新冠疫苗可在老人中产生免疫反应

当地时间11月18日,据世界顶级医学期刊《柳叶刀》,根据同行评审的第二阶段试验的初步结果,牛津大学和阿斯利康正在开发的新冠疫苗是安全的,并在所有成年人中引发了类似的免疫反应。

4

世卫建议不要使用瑞德西韦治疗新冠肺炎

当地时间11月20日,世界卫生组织发表声明说,不论新冠住院患者病情多严重,都不建议使用抗病毒药物瑞德西韦进行治疗,因为目前尚无证据表明该药能提高患者生存率或降低患者对呼吸机的需求等。

5

干冰(约-78°c)成疫苗冷链运输香饽饽

近期新冠疫苗频传利好消息,航空公司、药企也纷纷开始为疫苗的运输而做准备。由于干冰是约-78摄氏度的固态二氧化碳, 因此成了冷链运输中的香饽饽。据CNN报道,辉瑞公司计划明年运送多达13亿剂疫苗,需要大量的干冰。国外各大药企对新冠疫苗的温控要求很高,因此干冰的供应充足与否也成为疫苗冷链运输中的一个重要问题。

财闻集锦

01

特斯拉下月将纳入标普500指数?

股价周涨幅近20%

图片来源:视觉中国

当地时间11月17日,标普道琼斯指数宣布,特斯拉将于今年12月21日正式被纳入标普500指数,负责管理指数的委员会正在考虑是否将特斯拉分两步纳入。

受此消息推动,特斯拉股价本周连涨3日,周涨幅达到19.86%。截至美股20日收盘,特斯拉股价报收每股489.61美元,总市值超过4641亿美元。

美国知名投行Wedbush分析师Brad Gastwirth告诉《每日经济新闻》,特斯拉纳入标普500指数可能将对追踪指数的指数基金和ETF带来挑战,他们需要确保适当的权重

该行市场分析师Daniel Ives同时表示,特斯拉被纳入标普500指数,实现了可持续的盈利轨道,这是一个看多特斯拉的理由。不过,电动车市场仍处于起步阶段,而随着更多汽车巨头进入电动车市场,要断言特斯拉是市场赢家还为时过早。因此,仍维持特斯拉“中性”评级,目标价为500美元,牛市价为700美元。

02

美国联邦航空局批准737MAX客机复飞

图片来源:视觉中国

当地时间11月18日,美国联邦航空局发布声明称,批准波音公司的737MAX客机在完成严格检测程序后复飞。

作为波音公司历史上最畅销的飞机,2019年3月,在连续经历两起严重坠机事故之后,737MAX飞机被广泛停飞。据悉,美国联邦航空局的批准只是737MAX客机复飞的第一步,全球航空公司的387架客机都要履行必要的修正程序,并且每一架飞机将单独进行检验,飞行员也要重新进行相应培训,客机才可以复飞。

目前,仅美国航空宣布把737MAX客机添加到飞行日程中,预计在12月底在美国境内首次复飞。

03

巴菲特三季度大举建仓药企 减持银行股

图片来源:视觉中国

当地时间11月16日,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)披露了2020年第三季度的股票投资组合文件。巴菲特三季度频频出手,总共加仓96亿美元,同时部分行业仓位有所削减。

文件显示,伯克希尔哈撒韦在生物医药公司加大了投入,该公司在艾伯维、百时美施贵宝、默沙东分别新增逾18亿美元持股,在辉瑞新增1.36亿美元股份。

此外,该公司在第三季度还调整了银行股仓位,将其在富国银行的剩余股份减半,并出售了在摩根大通的几乎所有剩余股份。

04

欢聚时代遭浑水做空 股价暴跌26%

图片来源:视觉中国

当地时间11月18日,知名做空机构浑水发布了一份做空中概股欢聚时代的报告,称欢聚时代旗下的YY直播近90%营收为造假,且海外业务Bigo Live直播平台有80%的收入为造假。受此消息影响,截至当天美股收盘,欢聚时代股价跌超26%,抹平了近5个月的涨幅。

对于浑水的做空行为,欢聚集团回应称其报告充满了对直播行业和直播生态的无知,报告中逻辑不清、数据混乱、以偏概全,包含了大量的错误。

据悉,百度此前一天宣布,全资收购欢聚集团国内直播业务即YY直播,总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。

据《棱镜》报道,浑水创始人表示,调查欢聚持续了一年多时间;百度对欢聚直播的收购,打乱了公布做空报告的原定计划;但百度不是其做空目标。浑水还在做空跟谁学。

05

苹果App Store将小开发者抽成费率削减至15%

图片来源:每经记者 张建 摄 (资料图)

当地时间11月17日,苹果宣布,对于符合条件的小型开发者,将把 App Store 的佣金费率降低到15%。该公司目前收取的佣金费率为30%。新的佣金政策将于2021年1月1日正式启动。

这是苹果公司被诟病垄断后做出的首次重大让步。上月,美国众议院司法构机反垄断小组委员会发布报告称,苹果从App Store中产生了“超常利润”。据报道,今年第三季度,App Store的收入达到145.5亿美元,占苹果公司同期收入的22%。

06

PNC金融116亿美元收购BBVA美国子公司

当地时间11月16日,当地时间16日,美国金融服务集团PNC正式宣布,将以116亿美元现金收购西班牙对外银行(BBVA)的美国业务,这笔交易标志着金融危机以来美国第二大银行业并购案敲定。

此次收购将是PNC在美国范围内扩张的最新举措。该公司2011年收购了加拿大皇家银行在美国的零售银行业务,并于2008年收购了位于克利夫兰的National City银行,从而扩大了在东南地区的业务。通过收购BBVA的业务,PNC将扩展到加利福尼亚的亚利桑那州、科罗拉多州、新墨西哥州和德克萨斯州。

两家公司的董事会均已批准该交易,预计交易将于2021年中期完成。

图片来源:每经制图

图片来源:每经制图

记者:文巧 谭玉涵

编辑:谭玉涵

视觉:刘青彦?

排版:谭玉涵 李净翰

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。