注册

股东名单惊现韩寒、易中天,出版业巨头将上市,IP开发已成行业方向?

2020-11-26 14:08:40 财联社 

财联社11月26日讯,据深交所创业板上市委最新审议结果,果麦文化首发顺利过会。其创立人曾为国内网络文学界鼻祖之一。果麦文化本次拟募资3.5亿元,将全部用于版权库的建设,三年内计划采购图书版权500种,涵盖图书、音频、视频与影视改编等多种权利。

果麦文化2012年成立于中国杭州市,由知名出版人路金波创立,早期业务以图书出版为主,涵盖文学、历史、科学、宗教四大类。果麦文化先后与安妮宝贝韩寒、冯唐、严歌苓、易中天、李继宏等知名作家或学者保持了紧密合作。并积极涉足电影投资,先后联合出品了《万物生长》、《后会无期》、《乘风破浪》等电影。

从其披露的信息可见,在传统出版业面临紧缩的当下,果麦文化的图书出版收入在近年稳定地保持在50%左右。观察其图书产品结构,截至2020年6月底,易中天《中华史》系列、蔡崇达《皮囊》、韩寒《我所理解的生活》、弗雷德里克·巴克曼《外婆的道歉信》等图书产品的销量超百万册。《小王子》、《浮生六记》、《人性的弱点》等经典图书产品的销量也超百万册,均为图书界知名IP。

招股书显示,果麦文化已与易中天、杨红樱、韩寒等众多作家、学者建立了长期稳定的合作关系,其合作的头部作家许多通过增资员工持股平台的方式成为果麦文化股东。从果麦文化的股权结构图中可以看出,目前经纬系、博纳影业都是其大股东,而韩寒(母为周巧蓉)、易中天、冯唐等也分别以本人或亲属名义出现在公司的股东序列。

手握IP并进行多元开发并非果麦首创,行业中,阅文集团(H股)与腾讯开展深度合作后,与并表企业新丽传媒联手打造了一系列IP衍生作品;今年7月14日,手握多个知名IP的中文在线(300364,股吧)与字节跳动签署《框架合作协议》后也随之涨停。

政策面上,文旅部今日发布了关于推动数字文化产业高质量发展的意见。意见提出,要培育和塑造一批具有鲜明中国文化特色的原创IP,加强IP开发和转化,充分运用各种产业形态,打造更多具有广泛影响力的数字文化品牌。

国海证券分析师朱珠评价,近期文化传媒板块IPO标的增多,且质地相对较优(例如果麦文化、读客文化、美柚股份、泡泡玛特、咏声动漫、博纳影业、思维造物等)。文化传媒板块经历2013-2015年火热外延并购达到峰值后,2017-2019年企业发展逐渐分化,2020年再看文化传媒板块,疫情压力测试下,短期可关注三四季度业绩环比改善,中长期可关注已被验证的细分头部企业的再发展,建议从内容与平台角度细选垂直细分行业标的。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。