注册

优刻得智慧高速项目新突破:广东省高速公路,云上见!

2020-11-26 14:40:02 大京网 

摘要:在广东省交通集团的牵头下,优刻得协同广东移动、广东联合电服、国交润万等单位及合作伙伴的多方力量,仅用1个多月的时间,一鼓作气完成了广东省高速公路视频云平台建设项目。

智慧高速新进展:广东省高速公路,在“云上”跑起来了!

目前,每天有超过1万路摄像头,在广东省高速公路的150余个关键路段时刻监控着车辆运行及道路拥堵状况。

这些采集到的高速公路视频最终100%汇聚在省级云平台,同时也针对全国各地的出行公众实时公开,

无论你在任何地方、使用任何网络,都能通过出行公众号“广东高速云”,在手机上方便地查看广东高速全网路况视频。

仅仅这还不够,广东省、交通部等各级运管部门也能对这些视频资源随时进行调取查看。以上的一切,还得归功于“广东高速公路视频云联网平台”的成功建设。

去年10月,广东省作为第一批高速公路视频云联网试点省份,计划在19年底前建设第一期高速公路视频云联网系统。在广东省交通集团的牵头下,UCloud优刻得协同广东移动、广东联合电服、国交润万等单位及合作伙伴的多方力量,仅用1个多月的时间,一鼓作气搞定了这个大case!

这次项目中,在广东移动提供的专线支持下,UCloud优刻得作为中立的云计算服务商,充分发挥在视频云联网方面的技术实力,全力负责省级视频云平台建设;业主方广东联合电服,负责项目的具体实施;合作伙伴国交润万,配合出行公众号、后台管理系统等业务系统的开发与上线。

广东省高速公路通车里程高达9495公里,规模浩大且采集上云难度较高;对省级云平台的建设提出的严格技术参数要求,如:提供至少10万级并发能力,保证部级云平台同时获得全部监控设备的低码流视频流数据;每隔5分钟监控视频截图及查询调阅等,更是加大了项目挑战。

经过多方通力合作,在严格的压力测试和接口调试、经过高达100余次的开发版本迭代后,最终交出了这份完美的答卷:2020年1月15日,广东省高速公路视频云联网系统和“广东高速云”公众号内测版同步上线!

1、专线联网:

针对各个路段进行专线打通,并通过专线接入到UCloud优刻得的公有云节点,同时基于摄像头的网络化改造,保证视频数据便捷地传输;基于UCloud优刻得遍布在全国的500+CDN节点和优质的带宽资源,可以承载百万出行公众同时段的路况访问;

高速公路视频云联网整体架构方案

2、直播秒开:

UCloud优刻得直播云产品ULive具有视频转码、分析、直播等多重功能,同时借助UCloud优刻得在全国部署的上百个边缘计算节点,满足高速公路路段上云网关的就近接入和分析,降低视频直播卡顿率,实现视频直播秒开;

3、智能分析:

依托UCloud优刻得的云上AI能力,针对高速公路拥堵、突发事件等进行智能监控和分析,最终将结构化数据上传至部级云平台,打造广东省智慧高速“神经中枢”,不仅视线可以“千里之外”,也突破了视频只能“查看”的单一功能。

4、实时监控:

为了不让任何一路监控设备开小差,通过后台对摄像头上传视频流的帧率、码率智能分析,能有效判断摄像头工作状态,并且及时反映给业务侧处理,保证整个高速公路各个路段监控的高质量服务。

值得一提的是,平台刚上线不久就投入了紧张的疫情防控工作,春节期间,迅速接入全省19个检疫点查看界面,全省高速公路春运车流情况一览无余,实现了24小时全天候监测检疫点情况及交通情况,为高效开展疫情防控工作和人民出行服务提供了有力保障,并得到交通运输部路网监测与应急处置中心的高度肯定。

广东高速公路视频云联网平台的成功建设,支持省级云平台和交通部云平台无缝对接,保障了广东省高速公路视频信息在监管、运营部门、出行公众之间的联网互通,满足了全国各地出行公众实时查看高速路况的需求!

经过近1年的优化运营,UCloud优刻得针对高速公路视频云联网提出了完备成熟的解决方案,可有效复用在各省市高速公路视频云平台的建设中,协助编织更强大的省市高速公路视频监控“安全网”,为高速公路服务和监管提供了智慧引擎!

未来,希望有幸见证更多省市高速公路,在云端畅行!

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。