注册

238家A股公司年报业绩预喜 社保基金和QFII同持4只个股

2020-11-26 23:56:09 证券日报 

本报记者 吴珊 见习记者 楚丽君

临近年末,陆续有上市公司发布2020年年报业绩预告,业绩预喜股受到市场关注。

截至11月26日收盘,《证券日报》记者对同花顺(300033,股吧)数据统计后发现,A股市场共有602家上市公司发布2020年年报业绩预告,其中,有238家公司(含预增、略增、扭亏、续盈)年报业绩预喜,占比近四成。业绩预增的公司有130家,业绩续盈的公司有11家,业绩略增的公司有27家,业绩扭亏的公司有70家。

从预告净利润最大变动幅度来看,有115家公司预计2020年年报净利润同比增幅翻番。其中,有5家公司表现尤其出色,预计净利润增幅超过10倍。天赐材料(002709,股吧)、达安基因(002030,股吧)预计2020年净利润同比增幅超过20倍。

从业绩预喜股所属申万一级行业分布来看,有近六成预喜股集中在六大行业。其中,化工行业29家,医药生物行业27家,机械设备行业24家,电子行业23家,电气设备行业22家,汽车行业14家。

截至11月26日收盘,在238只业绩预喜股中,有136只个股月内股价上涨,占预喜股比例近六成。其中,有92只个股跑赢同期上证指数涨幅(月内累计涨幅4.50%),朗姿股份(002612,股吧)、禾望电气(603063,股吧)、中远海特(600428,股吧)、立昂微的涨幅均超40%。

针对如何把握业绩预喜股的投资机会,沃隆创鑫投资基金经理黄界峰在接受《证券日报》记者采访时表示,对于年报业绩预喜股,应结合其前后业绩增速,从估值、持续性及潜在刺激因素等多维度分行业区别对待。

截至三季度末,社保基金和QFII也对年报预喜股有所布局。社保基金持仓36只年报业绩预喜股,QFII持仓24只。其中,有4只预喜股获社保基金和QFII共同持有,分别是北新建材(000786,股吧)、博汇纸业(600966,股吧)、光迅科技(002281,股吧)、奕瑞科技。

关于投资机会,私募排排网资深研究员刘有华表示,从三季报业绩看,上市公司业绩恢复速度较快,可以预期,年报业绩会比半年报和三季度报更出色。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。