注册

伊朗核科学家遭暗杀细节曝光!伊朗外长:以色列参与袭击核科学家 袭击或与美国有关?美伊对抗恐加剧

2020-11-28 12:15:32 FX168 

  周五(11月27日),一名被西方长期怀疑策划了一项秘密核弹计划的伊朗科学家在德黑兰附近遭遇伏击身亡。这可能在特朗普总统任期的最后几周引发伊朗与其敌人之间的对抗。

  伊朗媒体称,国防部研究和创新机构负责人、核科学家法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)在医院抢救无效死亡,此前他被武装刺客在车内开枪打死。伊朗国防部证实这一消息。

  “不幸的是,医疗团队没能让他复活,几分钟前,这位经理和科学家在经过多年的努力和奋斗后获得了殉道者的崇高地位,”伊朗国家媒体刊登的一份军方声明称。

  半官方的塔斯尼姆通讯社说,恐怖分子在首都外伏击了一辆载着法赫里扎德和他的保镖的汽车,随后又引爆了另一辆汽车。

  目击者说,事件发生后,德黑兰出动了大量安全部队拦截汽车,显然是在搜寻凶手。

  伊朗将矛头指向以色列,同时暗示刺杀得到了特朗普的祝福。

  伊朗外长扎里夫在推特发文称:“恐怖分子今天谋杀了一名著名的伊朗科学家。有明显迹象表明以色列在其中发挥了作用,这种懦弱的行为显示出肇事者急切的好战行为。伊朗呼吁国际社会,特别是欧盟,结束其可耻的双重标准,并谴责这一国家恐怖行为。”

  法赫里扎德遇袭后,除了扎里夫之外,伊朗其他多位高官也相继发声,对该行为进行严厉谴责。

  伊朗议会议长负责国际事务的特别助理阿卜杜拉希安表示,“敌人不会停止其阴谋,相信敌人是幼稚行为”。

  伊朗最高领袖国防顾问德赫甘在社交媒体发文表示,伊朗将时刻警觉,并将像闪电一般降落在杀人犯身上,要让他们为自己的行动而后悔。

  伊朗最高领袖阿哈梅内伊的军事顾问德汗誓言要“对杀害这位受压迫的烈士的凶手进行猛烈打击”。“在他们政治生活的最后日子里……盟友(特朗普),犹太复国主义者寻求加大对伊朗的压力,制造全面战争,”德汗在推特上写道。

  据信与伊朗精锐的革命卫队关系密切的加密消息应用Telegram的频道报道,伊朗最高安全机构——最高国家安全委员会已召集高级军事指挥官召开紧急会议。

  外国政府保持沉默。以色列拒绝置评。白宫、五角大楼、美国国务院和中央情报局以及拜登的过渡团队都拒绝置评。

  多年来,西方国家和以色列情报机构一直称法赫里扎德是2003年停止的秘密原子弹计划的神秘领导人,以色列和美国指责伊朗试图恢复该计划。伊朗长期以来一直否认寻求将核能武器化。

  他的死亡也将使拜登恢复奥巴马总统任期内缓和局势的努力变得更加复杂。

  特朗普取消了美国在前任奥巴马任内达成的一项协议,即解除对伊朗的制裁,以换取对伊朗核计划的限制。

  拜登曾表示,他将致力于恢复这一协议,尽管许多分析人士说,这将是一个具有挑战性的目标。

  曾担任奥巴马伊朗问题顾问的马利曾非正式地为拜登团队提供建议。他说,法赫里扎德被杀是特朗普总统任期最后几周内采取的一系列行动之一,这些行动的目的似乎是让拜登更难与伊朗重新接触。

  “一个目的就是让尽可能多的损害伊朗经济和其核计划,以使拜登更难恢复外交和核协议,”马利说道,但补充说他不会猜测是谁指使的周五的杀戮。

  一名美国官员本月证实,特朗普曾要求军方助手提出可能对伊朗实施打击的计划,不过最后因不想引发大规模冲突而放弃。

  去年1月,特朗普下令美国在巴格达发动无人机袭击,炸死了伊朗最有权力的军事指挥官苏莱曼尼。作为报复,伊朗向美国在伊拉克的一个基地发射导弹,这是这两国几十年来最接近战争的一次。

  美国参议院中东小组委员会主席、民主党参议员墨菲在推特上说,“这次暗杀不会让美国、以色列或世界更安全。”

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。