注册

入围核心指数!北向资金明年可“扫货”科创板标的 更多增量资金已在路上

2020-11-29 14:36:08 财联社 

财联社11月29日讯,沪深交易所27日表示,为进一步完善互联互通机制,沪深港三所已就同步扩大沪深港通股票范围的措施安排达成共识。其中,科创板股票将被纳入沪深港通标的范围。

上交所与中证指数有限公司宣布将调整上证180、上证380等指数的样本,本次调整于12月14日正式生效,上证180、沪深300等规模指数中有望首度出现科创板证券的身影。

届时,中微公司(688012,股吧)将获准纳入上证180指数,睿创微纳(688002,股吧)、杭可科技(688006,股吧)、澜起科技(688008,股吧)、安集科技(688019,股吧)、西部超导(688122,股吧)和海尔生物六家公司也将获准纳入上证380指数,中微公司、澜起科技、传音控股和中国通号(688009,股吧)将获准纳入沪深300指数。

增量资金持续加配科创板

尽管近两周科创板陷入调整,但资金持续加配科创50ETF。

天风证券统计,自11月16日首批四只科创50ETF上市以来,虽然科创50指数同期下跌了3.42%,但资金却逆势买入科创50ETF。

整体来看,截至11月26日,四只科创50ETF基金总份额与总资产净值分别较上市日同比增长了21%和15.9%,较份额折算日同比分别增长31.5%和23%。其中,华夏上证科创50ETF最受资金的热捧,基金份额和资产净值均较16日同比增长50%以上,基金资产净值突破100亿。

实际上,从整个市场来看,资金加配科创板是趋势性行为。自2019年Q3科创板开市以来,主动权益类基金持仓科创板个股市值从2019Q3的9.05亿上升至2020Q3的362.96亿元,持续加配的趋势显著;与此同时,持仓科创板的基金数量也从2019Q3的48只上升至2020Q3的479只,选择配置科创板的基金数量扩大至10倍。

从行业情况来看,Q3资金主要加仓电子、机械设备、医药生物有色金属等行业,减持计算机等行业。从目前主动权益类基金的持仓情况来看,电子、计算机、医药生物、机械设备、有色在Q3是资金持仓前五的行业,其中,电子、机械、医药、有色超低配比例环比提升显著,电子更是上升5个百分点,是机构主要的加仓方向,而计算机则在Q3遭到显著的减持。

资金持续加配科创板块的两大原因

天风证券认为,门槛设置与基金入市趋势使得大量投资者通过etf参与科创板投资。

一方面,较高的门槛设置,使得普通投资者很难直接参与到科创板投资中。参与科创板个股交易需要满足两个条件:一是个人投资者申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于50万元,二是参与证券交易24个月以上。

另一方面,理财收益率下滑背景下基金入市成为居民存款搬家的主要方式。在“资管新规”落地后,理财转为净值型,刚性兑付被打破,金融市场的波动会实时传导到理财产品,而随着债市的调整,理财收益率也在下滑,权益资产配置权重在居民家庭资产配置结构中开始上升。

更多增量资金已在路上

天风证券认为,在新的科技浪潮与国产替代趋势下,科创板长期投资价值较为显著,科创板有望成为居民存款搬家的重要阵地,大概率会持续获得增量资金的配置。

而随着增量资金加大对科创板的配置,也会在中长期进一步支撑科创板特别是科创50的走强,反过来会进一步吸引增量基金加大配置,从而形成科创板与增量资金入市的相互强化与良性循环。

而从目前来看,科创板还有更多的增量资金在路上,目前广发、富国、国联安均有相关的科创50基金提交材料待审批。

   

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。