注册

森源电气控股股东违规减持收监管函!公司前三季度净利下滑近8成,逾28亿应收款压顶

2020-12-01 15:39:06 和讯网  破晓

  经营业绩下滑,公司前三季度净利下滑近8成!逾28亿应收款压顶,曾遭监管问询;大股东的高质押比例,如今控股股东还因违规减持收到了监管函。森源电气(002358,股吧)近期可谓是“麻烦”缠身。

  森源电气控股股东违规减持收监管函

  11月30日,深交所下发了关于对河南森源集团有限公司的监管函。

森源电气控股股东违规减持收监管函!公司前三季度净利下滑近8成,逾28亿应收款压顶

  监管函中指出,河南森源集团有限公司作为河南森源电气股份有限公司(以下简称“森源电气”)控股股东,于 2020 年 7 月 1 日将持有的 1,860 万股森源电气股份协议转让给中信证券(600030,股吧)并承诺“协议转让完成后的 6 个月内不通过集中竞价交易方式减持森源电气股票”。10 月 9 日,中信证券通过集中竞价方式减持 929.75 万股森源电气股份;你公司因股票质押式回购交易逾期,于 10 月 9 日至 12 日通过集中竞价方式被动减持 459.24 万股森源电气股份。你公司与中信证券合计减持股份总数超过森源电气总股份数的 1%,不符合《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》第九条、第十条的相关规定。

  上述行为违反了本所《股票上市规则(2018 年 11 月修订)》第 1.4 条、第 3.1.8 条,以及本所《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第四条的规定。

  值得一提的是,11月24日公司还发布了一则关于股东部分股份被司法拍卖的提示性公告。内容显示,森源集团公司于 2020 年 11 月 23 日通过查询并向公司法人股东隆源投资核实,获悉隆源投资因股票质押业务纠纷,其所持有的本公司部分股份将被北京市第一中级人民法院在淘宝网络司法拍卖平台上进行公开拍卖。

森源电气控股股东违规减持收监管函!公司前三季度净利下滑近8成,逾28亿应收款压顶

  截至 2020 年 11 月 20 日,除隆源投资本次所持公司股份 42,000,000 股被司法拍卖之外,隆源投资及其一致行动人所持股份不存在其他被司法拍卖的情形。隆源投资及其一致行动人累计被司法拍卖股份占其所持股份比例为 13.50%,占公司总股本的比例为 4.52%。

  公司前三季度净利下滑近8成

  资料显示,森源电气主要产品包括高低压电器元器件及成套开关设备、变压器成套系列产品、新能源系列配套电力装备、轨道交通及铁路电气化系列产品、智能型充电桩、核电电力装备、智能制造(机器人(300024,股吧))装备等及城乡环卫一体化服务、垃圾分类服务。

  三季报数据显示,公司2020年1-9月实现营收11.83亿元,同比下滑3.88%;归属于上市公司股东的净利润2044.68万元,同比下滑79.28%。其中第三季度盈利550.28万元,比上年同期下滑77.51%。

森源电气控股股东违规减持收监管函!公司前三季度净利下滑近8成,逾28亿应收款压顶

  据了解,投资收益较上年同期下滑100%,主要由于上期收到闲置募集资金购买的理财收益所致。营业利润较上年同期下滑65.95%,主要由于本期新增折旧原因导致毛利率同比下降及本期计提坏账准备同比增加所致。

  逾28亿应收款压顶,大股东高比例质押

  庞大的应收账款是森源电气特别需要关注的地方之一,三季报数据显示,公司应收账款数额为28.84亿元。

森源电气控股股东违规减持收监管函!公司前三季度净利下滑近8成,逾28亿应收款压顶

  值得一提的是,关于应收账款的问题在今年5月12日深交所下发的年报问询函中同样被监管关注。问询函中曾指出,报告期末,你公司应收账款账面价值为 281,241.80 万元,占资产总额的 34.84%,应收账款周转率为 0.464,同比下降 43.33%。

  2017 年至 2019 年,你公司应收账款周转率分别为 1.66、0.68 和 0.46,深交所要求结合公司的收入确认原则、销售信用政策、期后销售回款情况等说明你公司应收账款占总资产比重较大且应收账款周转率逐年下降的原因及合理性,说明相应坏账准备计提是否充分、谨慎等。

  除此之外,大股东的高质押比例也令不少投资者感到忧虑。2020年半年报数据显示,森源电气的前三大股东分别是河南森源集团有限公司、楚金甫和河南隆源投资有限公司,持股比例分别为17.49%、12.59%和6.88%。数据显示,这三大股东的质押比例均高达95%以上。

森源电气控股股东违规减持收监管函!公司前三季度净利下滑近8成,逾28亿应收款压顶

  森源电气如何破局?我们将持续关注!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。