注册

OLED板块大火!千亿龙头涨停新高 两个原因让它成为香饽饽

2020-12-02 21:33:23 财联社 

  财联社(上海,研究员 马登科)讯,今日市场整体震荡,OLED板块却大火,个股掀起涨停潮,黑马彩虹股份(600707,股吧)缩量一字6连板,千亿龙头TCL科技涨停新高,深天马A、京东方A盘中分别大涨6%、4%。盘后龙虎榜显示,TCL科技获顶级游资合计扫货近7亿,机构流入超1亿,两个原因让它成为香饽饽。

   TCL科技涨停新高,从分时上看,开盘小幅高开1.5%,之后股价小幅震荡上扬,10点08分开始加速上行,于10点53分触及涨停,高位震荡后,在11点19分封板,截至收盘,成交额超67亿,换手率6.86%,封单逾63万手,其近一个月股价已大涨30%。

   业内人士认为,其昨日晚间发布的公告为其股价起到助推作用,TCL科技高溢价发行26亿可转债,百亿资金竞相认购,显示投资人的热情以及他们对TCL科技增长预期的强烈信心。

  盘后龙虎榜显示,顶级游资合计扫货近7亿,机构资金亦大幅流入,北向资金却现强分歧。席位方面,买一为深股通,大买6.03亿,同时卖一卖出6.33亿,合计流出2993万;买二买三分别为顶级游资方新侠、章盟主,合计扫货近7亿;买四为机构席位,买入2.02亿,同时卖三卖出8892万,合计流入逾1亿。

  image

  值得注意的是,京东方A今日遭北向资金卖出4.09亿,不过拉长时间来看,截至昨日,近7天北向资金流入逾12亿,近一个月则流入超22亿,股价也大涨了20%。

   其股价大涨主要是以下2个原因。

  一是,Mini LED已经到来,受苹果Mini LED出货调升预期消息刺激,迎合市场炒作。今日天风国际分析师郭明錤发文称,苹果Mini LED装置出货量显著优于预期,分别调升2021与2022年出货量约350%与450%至1000–1200万部与2500–2800万部。此前消息称,TCL科技旗下华星光电今年四季度量产Mini LED背光的液晶电视面板。

  二是,面板供需持续偏紧推动涨价。供应端上,国海证券(000750,股吧)吴吉森指出,韩国厂商退出LCD将是大势所趋,面板产业将加速向中国大陆转移。方正证券(601901,股吧)陶胤至同样认为,韩厂整体退产进度仍符合预期,且受制于材料备货短缺、模组产能受限,恢复提升产能的可能性极低,韩厂整体的产能关退仍然是确定性趋势。

  需求端上,方正证券认为,受益于海外市场旺盛需求,IT面板(显示器、笔电)下游市场自20Q2以来持续保持较高的景气度今年自6月TV面板价格转涨以来,下半年面板报价持续超预期。

  中信建投此前发布研究报告称,随着面板行业库存下降至历史低位,面板价格经历短期承压后反弹回调,明年依旧看涨。投资机会明朗,看好国内面板厂商及面板上游国产化率机会。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。