注册

融360|简普科技 为金融科技发展把准“新脉搏”,推动金融科技创新浪潮

2020-12-03 10:07:44 大京网 

近日,受2020香港金融科技周全球Fast Track——中国大陆区总决赛邀请,叶大清在点评参赛企业时表示:与初创公司创新合作,共同搭建起金融科技生态体系,比打造一个金融科技企业巨头更具有现实意义。

为金融科技发展把准“新脉搏

11月4日,2020香港金融科技周全球Fast Track——中国大陆区总决赛落下帷幕。该赛事由香港特别行政区投资推广署举办的香港金融科技周与36Kr Global共同打造,邀请行业顶级投资人和金融科技公司代表作为评审,参与全程评选环节,基于对市场的理解从参赛企业中选出在商业模式、产品实力和国际化潜力等关键维度表现杰出的企业。同时,评审嘉宾还受邀分享自身对行业的洞察与市场见解。

融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人、CEO叶大清(右上方发言者)同与会者分享观点。

作为评审嘉宾,融360|简普科技叶大清在“大企业与初创公司创新合作”的圆桌讨论环节上,同参赛企业分析了当前金融科技行业的变化趋势。

从技术创新角度来看,ABCD(人工智能、大数据、云计算、数字普惠)+5G技术已经得到行业的广泛关注,未来需要多关注在与具体业务结合中所产生的微创新。“技术说到底还是工具,关键是谁来用、如何用,就像一把剑要是握在一名高超的武士手上,就能使出更具威胁的剑招,迸发出更大的威力。” 融360|简普科技叶大清表示。

从行业创新角度来看,融360|简普科技叶大清敏锐地指出,今年以来的最大变化就是,金融科技创新不再完全由科技公司主导,金融机构已经在一些业务领域推动创新浪潮。“对行业来说,这是件好事,意味着整体生态体系都在推进创新,最终受益的还是用户。”

“若是着眼未来几个月或者几年,合规化发展是绕不过去的话题,需要我们积极拥抱监管,在合规化与创新发展之间取得平衡。”谈及监管环境的变化,融360|简普科技叶大清表示,监管的作用是防止业务创新走向错误道路,是为了行业的长期健康发展,应当对市场保持信心和乐观。

为金融科技发展指明“新风向”

本次活动共吸引超过170家创业公司报名,行业领域涵盖保险科技、监管科技、支付、财富管理、小微贷与供应链金融、区块链与数字资产。经过层层选拔,8家企业脱颖而出进入总决赛。最终,在经过10位来自头部投资机构以及大企业代表组成的评审团进行专业评选后,本次比赛的前三名出炉,分别是来也科技、新分享科技和豆沙包科技。

融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人、CEO叶大清(中间下方发言者)在点评参赛企业。

在对参赛企业进行点评时,融360|简普科技叶大清指出,这些初创企业专注于不同的赛道,各自就像拼图中的一块,如果能够联合起来打造一个开放合作的生态体系,将形成比金融科技巨头更为强大的力量,并且从长期来看更具成长性和可持续性。

“融360|简普科技(NYSE:JT)本身就是一个开放平台,我们也很乐意同这些初创企业合作,共同搭建起金融科技生态体系,这种生态将更为开放和健康,比再造一只‘蚂蚁’更有意义。”在叶大清看来,这些初创企业带来了不少新兴商业模式以及与之相关的技术突破,可以和以融360|简普科技(NYSE:JT)为代表的开放平台,在生态体系上形成互补,并通过深入合作实现共赢。

这一点在融360|简普科技(NYSE:JT)以往的合作案例中得到过充分的验证。以融360|简普科技(NYSE:JT)与商汤科技的合作为例,早在2016年,融360|简普科技(NYSE:JT)就与初创不久的商汤科技通过合作实现双赢。彼时,融360|简普科技(NYSE:JT)通过引入人脸识别技术提高风控系统对于借款人恶意欺诈的识别精度,进而提高自身在大数据风控领域的竞争力;同时,商汤科技通过与融360|简普科技(NYSE:JT)的合作,将其技术植入到金融领域,进而有效地打开、扩大其在金融场景中的市场份额。

“我们能够提供给合作伙伴的不仅是深厚的技术底蕴和丰富的业务经验沉淀,还有一些经历过失利和挫折的经验,这一点对初创企业来说尤为重要。”叶大清表示,融360|简普科技(NYSE:JT)始终致力于打造金融科技开放生态圈,未来将继续深化同各方的合作关系,以科技创新持续赋能金融机构,为推动普惠金融发展贡献更多力量。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。