注册

中美最新消息!美国再发动多项中国科技盗窃刑事诉讼 美国司法部:已经有超过1000名中国研究人员离开

2020-12-03 11:57:51 FX168 

FX168财经报社(香港)讯 美国负责国家安全事务的助理司法部长约翰·德默斯(John Demers)在周三(12月2日)表示,美国采取行动针对工业和技术间谍活动,发起多项中国科技盗窃刑事诉讼,已经有超过1000名中国研究人员离开美国。但声明与此前美国国务院所提到的不同,该部门表明拒绝中国研究人员入境的原因是根据一项美国总统所采取的措施。

德默斯对阿斯彭研究所(Aspen Institute)指称,所提到的中国研究人员目前都已经离开美国。堪培拉时报(The Canberra Times)引述美国司法部官员所指,美国国务院在9月时的说法是,美国已经根据美国总统特朗普所采取的措施,取消1000多名中国公民的签证,该项措施拒绝了被认为存在安全风险的中国学生与研究人员入境。该官员也提到,德默斯声明中所谓的中国研究人员,是被美国政府认为与中国政府有联系,因此美国联邦调查局(FBI)在20多个城市进行访问并且美国国务院于7月关闭了中国休斯顿领事馆后,选择逃离美国出境。

(来源:堪培拉时报)

美国国家反情报和安全中心负责人William Evanina说道:“在美国打击中国科技犯罪的同件事情中,中国特工已经将目标瞄准美国民主党总统候选人拜登与其过渡团队,并且还包括与拜登团队有密切联系的人员。受到美国机构审查的在美中国研究人员,都是应中国政府要求才来到美国的。”

中国将今年年初的签证镇压描述为严重侵犯人权且是“赤裸裸”(naked)的政治迫害与种族歧视。特朗普在本届任期结束前,中美关系恶化到数十年来最糟糕的时期,针对两国贸易与技术问题、香港与台湾问题、新冠肺炎病毒等课题的争端不断出现。

美国国会多名助手也在周一(11月30日)表示,预计美国众议院本周将会通过立法,可能会阻止某些中国公司在美国交易所上市,除非他们都遵守美国的审计标准。该法案将使阿里巴巴、拼多多、中国石油等中国公司在3年时间里遵守美国法规,然后再退出美国市场。业内人士表明,加强审查还可能阻止其他中国公司在美国上市,今年此类上市数量已经达到6年来最高水平。

特朗普最近几个月加强了对中国的行动。当地时间11月12日,特朗普签署了一项行政命令,禁止美国人投资一系列中国公司,白宫认为这些公司支持中国军方。该命令禁止美国公司和个人直接持有或通过投资基金持有美国政府认为有助于中国人民解放军发展的公司的股票

路透社在9月26日报道称,美国对中国最大芯片制造商中芯国际(SMIC)出口产品实施了限制,美国政府之所以对中芯国际进行出口限制,是因为美方认为出口给中芯国际的设备存在用于军事的风险,而且这种风险是“无法接受”的。从路透社援引的一封美国商务部9月18日发出的信件来看,遭到美国政府出口限制的包括中芯国际在上海、北京、天津、深圳、宁波等地乃至意大利的分公司和合资公司。任何受该出口限制令影响的供应商若想继续给中芯国际供货,就得向美国政府申请出口许可证。

限制清单上的企业还包括中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corp of China Ltd)、中国航空工业集团有限公司(Aviation Industry Corporation of China)及其10个相关实体。这份清单如果公布,可能会进一步加剧中美之间的贸易紧张关系,并损害向中国出售民用航空零部件等行业的美国公司。

中国外交部发言人赵立坚此前表示,中方坚决反对美方无端打压中国企业,并多次就此表明严正立场。美方所作所为严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,必将损害美国的国家利益和自身形象。中国企业始终坚持依法合规经营,在国际化经营中严格遵守包括美国法律在内的各国法律法规。美方应停止泛化国家安全概念、打压外国企业的错误行为。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。