注册

青食股份试生产产品却已公开销售 撑起千万元采购额供应商上演怪事

2020-12-04 09:46:16 和讯名家 

Photo by Celina Albertz on Unsplash

《金证研》沪深资本组 闻君/作者 沐灵 清和 洪力/风控

对于山东人、青岛人来说,青食钙奶饼干是至少四代人“记忆中的味道”。时至今日,打造了这款“国民饼干”的青岛食品股份有限公司(以下简称“青食股份”),已从一家小作坊发展成为食品制造企业,并迎来了上市之路。

作为食品制造企业,食品安全无外乎是头等大事,而青食股份试生产产品却早已公开销售,或违反《食品生产许可审查通则》第四十九条规定,且其主打产品钙奶饼干甚至出现不合格,食品安全问题或“警钟长鸣”。

供应商的准入机制,往往是企业产品品控的第一道关,关乎企业的产品质量。而对于青食股份而言,且不说产品质量的问题,其撑起千万元采购额的供应商,背后呈现的却是零人、经营异常、老赖的“怪事”,其交易又有几分真实性?

1

试生产产品却早已公开销售或违规,主打产品不合格食品安全“警钟长鸣”

怪事年年有,资本市场不例外。青食股份试生产产品竟已在线上销售,而这需要从青食股份当前的产品序列说起。

从收入来源来看,青食股份的主要收入来源为饼干和花生酱类产品,2017-2019年收入占比均超过95%,分别为42,021.10万元、44,743.77万元和45,469.39万元。

其中,钙奶饼干和休闲饼干为青食股份贡献了超八成的收入。

以青食股份的产品介绍来看,钙奶饼干类包括特制钙奶饼干、铁锌钙奶饼干、老年硒锌钙奶饼干、精制钙奶饼干、精品钙奶饼干、动物、字母饼干;休闲饼干类包括麦麸饼干、曲奇饼干、夹心饼干、威化巧克力、菠萝豆、小馒头。

而青食股份的在研产品中,?包括黑芝麻(000716,股吧)钙奶饼干研发项目、异麦芽酮糖钙奶饼干研发项目、单元饼干研发项目、壳寡糖钙奶饼干研发项目、花生淇淋酱研发项目、红酒玫瑰曲奇研发项目。

其中,黑芝麻钙奶饼干研发项目、异麦芽酮糖钙奶饼干研发项目处于试生产阶段,蛋圆饼干研发项目、壳寡糖钙奶饼干研发项目、花生淇淋酱研发项目、红酒玫瑰曲奇研发项目处于试验阶段。

而试生产的产品,却早已上线销售。

据青食股份淘宝官方旗舰店“青食旗舰店”,黑芝麻钙奶饼干、异麦芽酮糖钙奶饼干、壳寡糖钙奶饼干已上线销售。早在2019年,已有多位消费者购买黑芝麻钙奶饼干,并作出评价。

而据《食品生产许可审查通则》第四十九条规定,申请人试生产的食品不得作为食品销售。

试生产阶段的产品上线销售,或违反了上述规定。

另外,青食股份生产的一批铁锌钙奶饼干因产品质量不合格,被监管部门通报。

据河南省市场监督管理局,2020年9月30日发布的《关于25批次食品不合格情况的通告(2020年第39期)》中,舞钢市新概念购物广场销售的,标称青岛青食有限公司委托青食股份生产的1批次的铁锌钙奶饼干中,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.65g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g,检测结果为不合格。

食品安全关系到千家万户的身体健康和生命安全,而青食股份试生产阶段产品上线销售,且其主打产品钙奶饼干甚至出现不合格,食品安全问题或“警钟长鸣”,如何给予消费者和市场信心便成为其首要任务。

2

零人、经营异常、老赖,撑起千万元采购额供应商的“怪事”

供应商的准入机制,往往是企业产品品控的第一道关,也是交易可溯的源头。而青食股份,近年来却出现零人供应商的情况。

据招股书,2018年,山东亿旺商贸有限公司(以下简称“山东亿旺”)为青食股份第三大供应商,青食股份对其采购金额为2,140.89万元,占青食股份当年总采购金额的比例为8.36%。

据国家市场监督管理局,2017-2019年,山东亿旺社保缴纳人数分别为0人、0人、8人。

仅在2018年,零人的山东亿旺,便撑起了青食股份超2,000万元的采购额。

而这并非个例。

2017年,兴城市德泰花生有限公司(以下简称“德泰花生”)为青食股份第五大供应商,青食股份对其采购金额为1,102.38万元,占青食股份当年总采购金额的比例为4.39%。

据国家市场监督管理局,2017-2018年,德泰花生社保缴纳人数分别为0人,0人。

也就是说,2017年,青食股份对零人公司德泰花生的采购额超千万元,交易真实性亦存在疑问。

而德泰花生不仅零人,至今甚至连年报都未公示,这样的异常公司,却能成为青食股份的大供应商,零人唏嘘不已。

2020年7月2日,德泰花生因未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,被兴城市市场监督管理局列入经营异常名录。截至2020年11月30日,其仍未公布2019年年报。

此外,德泰花生还曾因借款逾期未还,被列为被执行人并限制消费。

据(2016)辽1481民初2376号文书,德泰花生于2015年向兴城长兴村镇银行股份有限公司借款300万元,逾期未还。

据(2020)辽1481执179号文件,2020年6月24日,德泰花生因未在按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的法律义务,被兴城市人民法院采取限制消费措施。6月29日,德泰花生已被列为被执行人。

在登陆资本市场之前,对拟上市企业而言,或为一场大考,而所考验的不仅仅是公司的治理,还包括产品质量,以及信息披露的真实性。而青食股份却存在诸多问题,未来或仍任重道远。

 

-END?-

    本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。