注册

顺周期板块热点转向大金融 融资客斥资逾百亿元高配非银金融

2020-12-05 00:07:29 证券日报 

编者按:11月份以来,伴随着投资者情绪回暖,沪深两市两融余额始终稳定在1.5万亿元以上,并在12月2日刷新了2015年7月份以来的新高。这期间融资客重点加仓的非银金融、有色金属、汽车、化工、电子等五行业成为了市场关注的焦点。今日《证券日报》市场研究部特对上述五行业及其相关个股进行梳理分析,以飨读者。

本报记者 吴珊

11月份以来,市场情绪再度被顺周期板块多点开花所点燃,在有色、钢铁、采掘等行业纷纷走出一波上涨行情后,业内普遍预计,顺周期风格扩散的下一站或将聚焦在后周期的大金融。

“就我们的判断,对于非银金融行业而言,现在的要紧问题不是配置不配置,而是以多大比例配置。”部分私募表态非常明确。

不仅如此,融资客已在大手笔加仓。《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,11月份以来截至12月3日,非银金融行业以108.11亿元的期间累计融资净买入金额高居申万一级行业榜首。

融资客青睐“两低一高”标的

券商保险为代表的非银金融行业是价值投资者所青睐的长线布局标的。尽管今年以来,外部环境的不确定因素明显增多,且市场多数时间维持震荡走势,不过机构投资者普遍认为,目前非银金融行业估值已调整至低位,年末或有阶段性反弹并有望成为市场跨年行情的主角。

基于此判断,融资客也积极布局。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,11月份以来截至12月3日,共有56只非银金融标的股期间呈现融资净买入状态,占非银金融行业标的股比例为81.16%。其中,期间融资净买入额在1000万元以上的标的股达到50只,具体来看,东方财富(300059,股吧)期间融资净买入额最高,达到21.83亿元,紧随其后的中泰证券,期间融资净买入额为8.37亿元,此外,华泰证券(601688,股吧)、国金证券(600109,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、广发证券(000776,股吧)、招商证券(600999,股吧)等5只标的股期间融资净买入额也均在5亿元以上,分别为7.68亿元、7.57亿元、7.24亿元、6.44亿元、5.31亿元。

接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,11月份以来,市场聪明的资金抓住了风格切换,融资额呈现大幅买入态势。其中,券商板块的主要逻辑在于指数攻关,需要券商的表现,而且券商今年的业绩也出现了大幅改善,基本面存在大幅改善的事实,券商板块成为了市场资产配置的重点板块。

《证券日报》记者通过进一步梳理融资客布局的非银金融标的股发现以下三大特征:

首先,业绩高增长。数据显示,上述56只获融资客青睐的个股中,有43只个股前三季度净利润实现同比增长,占比76.79%。华鑫股份(600621,股吧)、鲁信创投(600783,股吧)、天风证券越秀金控(000987,股吧)、东方财富等5只个股前三季度净利润同比翻番,分别为686.86%、555.95%、262.34%、236.44%、143.66%。

其次,估值相对较低。一方面,截至12月4日收盘,全部A股平均动态市盈率为22.97倍,非银金融行业动态市盈率低于这一水平,并处于申万一级行业底部位置。另一方面,在上述56只获融资客青睐的个股中,近五成个股最新动态市盈率低于22.97倍,江苏租赁(600901,股吧)、五矿资本(600390,股吧)、越秀金控、中航资本(600705,股吧)、中油资本(000617,股吧)等5只个股最新动态市盈率均低于12倍。

第三,股价相对较低。截至12月4日,A股均价为23.37元,上述56只获融资客青睐的个股中,有44只个股最新收盘价低于这一数值,占比达78.57%。陕国投A、太平洋(601099,股吧)、中航资本等3只个股最新收盘价均不足5元,分别为3.90元、4.06元、4.62元。

超九成标的股取得正收益

除了融资客真金白银的投入外,最近1个月内,上述个股中有10只个股获券商给予“买入“或“增持”等看好评级,其中,兴业证券、东方证券国泰君安、华泰证券、招商证券、中信证券(600030,股吧)等6只个股均获券商扎堆看好。

中银证券表示,长期来看,行业持续享有资本市场改革的政策面利好,龙头券商将重点受益。建议重点关注综合实力强劲、充分享受政策红利的龙头券商中信证券、华泰证券。

此外,对于非银金融股,从私募排排网针对基金经理的调查结果来看,基于盈利能力改善、年末金融股历史表现等原因,66.67%的私募看好非银金融股在顺周期板块轮动行情中的绝地反击机会。

冬拓投资基金经理王春秀在接受《证券日报》记者采访时表示,非银金融板块明年会迎来非常确定的业绩反转。非常看好保险板块年底和明年的投资价值,建议选择行业绝对龙头来配置。

值得一提的是,在机构一致看多,资金积极抢筹的背景下,上述非银金融股也取得了不错的市场表现。11月份以来截至12月4日收盘,上述56只个股中,有51只个股期间股价实现不同程度的上涨,占比超九成。国盛金控(002670,股吧)、华创阳安(600155,股吧)、绿庭投资(600695,股吧)、中泰证券、东方财富等5只个股期间累计涨幅均在20%以上。

接受《证券日报》记者采访的把脉投资总经理许琼娜表示,监管层表态要继续发展资本市场、增加直接融资,还将鼓励引入中长期的投资资金进入市场,所以保险与券商的政策红利最明显。特别是A股资本市场持续发展,券商投行业务持续受益,重点关注非银金融行业里面的券商龙头和特色券商。

谈到进一步布局机会方面,刘有华认为,目前来看,市场指数慢牛趋势明显,所以非银金融行业可以持续关注。投资机会上,建议配置市值中等个股为主,券商以行业龙头为主。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。