注册

英欧双方官宣“谈判暂停” 双方元首将在周六会晤 英镑创近两年新高后迅速跳水

2020-12-05 08:01:30 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,随着英国和欧盟拉锯数月的谈判进入最后阶段,时好时坏的谈判消息再度引发了英镑的大幅波动。

北京时间凌晨三时许,欧盟谈判代表巴尼耶发表官方声明,表示经过了一周的紧张磋商,双方同意今天仍未满足达成协议的条件,渔业、公平竞争和纠纷解决机制方面的矛盾尤为突出。欧盟委员会主席冯德莱恩和英国首相约翰逊将会在当地时间周六下午就谈判现状展开对话。随后,英国谈判代表也发表了同样的声明。

(来源:社交媒体)

在周四的谈判据报“进展不佳”后,周五早些时候巴尼耶表态“今天会是重要的一天”一度被市场解读为“今天/本周末可能有戏”,日内英镑/美元一度涨至1.3539,创2018年5月之后的新高。但随着更多的利空消息传出,较日内高点跌幅已超百点。

(英镑/美元分钟线图,来源:TradingView)

早些时候,据媒体援引英国政府高级官员称,达成突破的可能性正在“不断降低”,同时指责欧盟提出“最后时刻的要求”;而欧盟方面的信源对此予以驳斥。根据现有的日程,如果欧盟和英国不能在12月31日前就公平竞争、渔业问题等达成合意,明年开始双边贸易将参照WTO的规则,简而言之边境检查和关税都将成为现实。

除了英国和欧盟外,在渔业领域与英国直接关联的法国也在今日发声,法国欧洲部长Clement Beaune表示如果不能满足法国政府的要求,该国将否决这份协议。欧洲理事会主席米歇尔赶紧表态称,在谈判进行的过程中希望欧盟27国“保持团结”。同样在被问及12月10日(欧洲领导人峰会召开)是不是“最终的终点”,米歇尔只是含糊地表示“未来几天再看接下来怎么走”。

摆在眼前的不仅有贸易问题,双方在国际法方面更是处于争锋相对的状态。英国国务大臣阿罗克沙马(Alok Sharma)周五接受电台采访时表示谈判“进入困难阶段”,但英国被认为是一个“主权独立国家”是达成协议的基础。

“独立主权”在英国的语境下,很明确就是指定于下周一重回下议院的《内部市场法案》,英国政府已经明确表示会把上议院删掉的有关“违反国际法”部分(北爱尔兰问题)完全恢复。同样在下周三,进一步违反脱欧协议的财政法案将会被摆上台面,如果这两份法案都得到通过,几乎可以宣告英欧谈判完全破裂。早些时候欧盟明确表态在英国单方面调整脱欧协议的情况下不可能与其达成任何贸易协定。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。