注册

最后努力!英国与欧盟周日恢复退欧谈判

2020-12-06 09:47:11 财联社 

  财联社(上海,编辑齐林)讯,在英国首相约翰逊与欧盟委员会主席冯德莱恩周六进行电话会谈后,双方发表联合声明称,周日双方的代表将恢复进行谈判。这或许是在英国年底退欧前达成协议的最后一次努力,留给双方的时间窗口稍纵即逝。

  该份联合声明称,英欧贸易协议谈判将于6日在布鲁塞尔召开;7日晚,双方领导人将就谈判形势再次表态。

  联合声明表示,英国和欧盟欢迎在许多谈判领域取得进展。但是在渔业捕捞权、公平竞争规则以及如何执行新规方面存在重大分歧。双方领导人强调,如果不解决这些问题,任何协议都无法达成。声明说,英国和欧盟都同意谈判团队做出进一步努力,以评估分歧能否解决。

  由于英国和欧盟达成的任何协议都需要时间获得议会批准,因此12月中可能是双方谈判的截止日期。尽管欧盟表示,它永远不会退出谈判,但据外界观察,欧盟将周四(12月10日)起召开的欧盟27国领导人峰会视为一个终点,因为那是各国领导人签署任何协议的最后机会。

  一位欧盟官员对媒体表示,谈判代表正努力在周一达成协议,最迟在周二。不过,还有一些外交人士对最新的退欧谈判仍不报希望,既使双方代表能在短暂时间内达成协议,但要在三周的时间内,欧盟要取得所有27个成员国的同意,英国也需要安抚国内各种不同的声音并在英国议会通过该项协议,实在不是一件易事。

  此前曾有欧盟高级外交官表态称,若欧盟与英国迟迟未达成协议,欧盟将启动无协议脱欧应急计划,届时将会厘清无协议情况下贸易等各方面的安排。该官员称这一机制已经延后数周,但眼下已经逼近极限。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。