注册

涉嫌信披违法,艾格拉斯被立案调查!前三季度公司净利大幅下滑85%,大股东更是频频减持套现

2020-12-07 15:00:59 和讯网  破晓

  公司经营业绩持续下滑,股东频频减持套现,如今公司更是涉嫌信披违法被立案调查,艾格拉斯(002619,股吧)似乎已陷入了多事之秋。

  涉嫌信披违法,艾格拉斯被立案调查

  12月6日晚间,艾格拉斯公告,收到了中国证监会的调查通知书,具体内容如下:因上市公司涉嫌信息披露违法,根据证券法的有关规定,我会决定对上市公司立案调查,请予以配合。

涉嫌信披违法,艾格拉斯被立案调查!前三季度公司净利大幅下滑85%,大股东更是频频减持套现

  公告表示,本次立案调查暂不会对上市公司生产经营活动造成影响。上市公司将积极配合检查,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

  值得一提的是,这不是艾格拉斯首次遭遇监管。今年7月初,艾格拉斯公告收到浙江证监局监管关注函,因为2017年的收购资产未达到承诺业绩,而原股东并未履行承诺支付业绩补偿款。浙江证监局表示,你公司于2017年度完成收购杭州搜影科技有限公司(以下简称“杭州搜影”)和北京拇指玩科技有限公司(以下简称“北京拇指玩”)100%的股权。但两家公司未完成业绩承诺,原股东未支付业绩补偿款。

涉嫌信披违法,艾格拉斯被立案调查!前三季度公司净利大幅下滑85%,大股东更是频频减持套现

  8月17日,深交所曾向艾格拉斯下发监管函,指出公司对涉及金额2522.76万元的财务资助行为未及时履行审议程序和信息披露义务。

  前三季度公司净利大幅下滑85%

  资料显示,艾格拉斯是一家无线精品网游开发商和运营商,公司以移动游戏的开发、运营和代理发行为业务核心。而在2017年资产重组之前,公司名为巨龙管业,也就是控股股东巨龙控股原来的产业。

  今年前三季度,艾格拉斯实现营业收入2.03亿元,同比下滑61.13%,净利润亏损3381.49万元,同比大降85.99%。单季度方面看,第三季度公司实现营收约4585.23万元,同比下降73.49%,归属于上市公司股东的净利润约-358.54万元,同比减少105.82%。从单季度来看,第三季度营收不足上半年营收的平均值,净利润还有大幅亏损,艾格拉斯的情况不容乐观。

涉嫌信披违法,艾格拉斯被立案调查!前三季度公司净利大幅下滑85%,大股东更是频频减持套现

  今年上半年,上半年,公司实现营收约1.57亿元,同比减少55.02%;利润总额约为3629.57万元,同比减少79.67%;实现归属于上市公司股东的净利润约3740.03万元,同比减少79.19%。

  2019年公司营业收入5.54亿元,同比下降33.24%,归母净利润-25.55亿元,同比下降481.53%。对于巨额亏损的原因,公司曾在发布业绩预告时表示三大并购标的业绩不达预期,计提商誉减值28.5-32亿元。

  股东频频减持套现,实控人拟变更

  上述讲到,公司游戏的进击之路并不平坦。公司业绩在历经2016-2018年大幅增长后,却在2019年遭遇爆雷。当年,因收购的三大手游及移动互联网企业业绩不达预期,艾格拉斯计提商誉减值近30亿元,直接导致巨亏25.6亿元。

  面对业绩爆雷,公司实控人及一致行动人选择撤离,已经持续进行了多轮减持。2019年10月15日,巨龙控股已与四川聚信发展股权投资基金管理有限公司签订了《四川聚信发展股权投资基金管理有限公司与艾格拉斯股份有限公司实际控制人及其一致行动人之战略合作框架协议》,拟以协议转让的方式解决控股股东的资金问题。同时,实际控制人及其一致行动人出具《承诺函》,承诺所得股权转让款将优先用于偿还《资产出售协议》及其补充协议约定的第三期价款。

  但直到今年1月2日,艾格拉斯发布公告称,截至本公告出具之日,公司尚未收到巨龙控股根据前述还款安排应于2019年12月31日前支付的所有款项。

  从股价上看,近一年,艾格拉斯股价下降明显,但遗憾的是在股价下跌期间,艾格拉斯的股东还在持续减持。据统计,今年5月份,公司控股股东巨龙控股及一致行动人通过二级市场减持1836万股;5月25日-6月23日,实控人吕仁高及一致行动人巨龙文化减持2630.64万股,减持金额超6000万元;7月1日-9月22日,吕仁高及巨龙文化再度减持3045万股,减持金额超8000万元;10月16日-11月13日,巨龙控股及巨龙文化继续减持2850万股。

  另外,艾格拉斯12月6日晚间公告,通过变更董事会成员,日照义聚股权投资中心(有限合伙)(下称“义聚投资”)将成为公司的控股股东,义聚投资的实际控制人王双义将成为公司的实际控制人。

涉嫌信披违法,艾格拉斯被立案调查!前三季度公司净利大幅下滑85%,大股东更是频频减持套现

  但值得注意的是,新的实控人也在不断减持着公司的股份。今年4月27-5月6日,义聚投资累计减持953万股;11月18日,义聚投资再度发出预披露计划,拟在未来3个月内减持不超过总股本的1%。截至三季度末,义聚投资所持1.98亿股处于质押状态,占其所持股份总数的93%。

  艾格拉斯当下如何破局?我们将保持关注!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。