财通证券拟发行38亿元可转债 初始转股价格为13.33元

2020-12-09 04:34:51 每日经济新闻 

每经记者 陈晨 每经编辑 吴永久

12月7日晚间,财通证券发布公告称,公司将于12月10日发行38亿元的可转债,期限为发行之日起6年。本次发行可转债的初始转股价格为13.33元/股。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,本次可转债从2018年4月26日经董事会审议通过,因此到现在即将发行已时隔两年半。

财通证券表示,本次募集资金将全部用于补充营运资金,发展主营业务。在可转债持有人转股后按照相关监管要求用于补充资本金。

本次发行数量3800万张

财通证券公开发行A股可转换公司债券募集说明书显示,本次发行已经本公司于2018年4月26日召开的第二届董事会第十二次会议审议通过,并经本公司于2018年5月28日召开的2017年年度股东大会通过,后经过多次延期。

直到今年9月10日,证监会出具了监管意见书,对于财通证券申请公开发行A股可转换公司债券事项无异议。再到12月7日晚间,财通证券公告称,将于12月10日发行可转债。如此看来,财通证券本次可转债历时逾两年半。

具体来看,财通证券本次拟发行可转债总额为38亿元,发行数量为3800万张,每张面值100元,按面值发行。本次发行的可转债期限为发行之日起6年,即2020年12月10日至2026年12月9日。

本次发行可转债票面利率为:第一年0.2%,第二年0.4%,第三年0.6%,第四年1.0%,第五年2.0%,第六年2.5%。可转债采用每年付息一次的付息方式,到期归还本金和最后一年利息。

本次发行可转债的初始转股价格为13.33元/股,转股期自可转债发行结束之日满6个月后的第一个交易日起至可转债到期之日止,即2021年6月16日至2026年12月9日止。

财通证券表示,本次发行可转债募集的资金,扣除发行费用后将全部用于补充营运资金,发展主营业务;在可转债持有人转股后按照相关监管要求补充公司资本金。

另外,《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,东方财富(300059,股吧)、华安证券国投资本(600061,股吧)均完成了可转债发行。其中东方财富发行了73亿元可转债,用于补充东方财富证券的营运资金;华安证券发行了28亿元可转债,用于补充公司营运资金,发展主营业务;国投资本发行了80亿元可转债,用于向安信证券增资。

可转债市场现扩容趋势

回到本次财通证券发行的可转债,记者看到,本次发行的可转债分为两个部分,一是,向在股权登记日(2020年12月9日,T-1日)收市后登记在册的原股东实行优先配售。发行人的原股东均为无限售条件股东,原无限售条件股东的优先配售通过上交所交易系统进行,配售简称为“财通配债”,配售代码为“764108”。原股东除可参加优先配售外,还可参加优先配售后余额部分的网上申购。二是,社会公众投资者通过上交所交易系统参加网上发行。网上申购简称为“财通发债”,申购代码为“783108”。每个证券账户的最低申购数量为1手(10张,1000元),超过1手必须是1手的整数倍。每个账户申购数量上限为1000手(1万张,100万元),如超过该申购上限,则该笔申购无效。

需要强调的是,投资者参与可转债网上申购只能使用一个证券账户。同一投资者使用多个证券账户参与财通转债申购的,以及投资者使用同一证券账户多次参与财通转债申购的,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。

今年以来,可转债市场仍然维持着迅速扩容的趋势。广发证券研究报告称,回顾历史,本轮可转债市场扩容开始于2017年初,彼时定增相关的政策出现了收紧,可转债作为替代性的融资方式,进入了许多上市公司的视野。在随后的市场发展过程中,发行人逐渐认识到了转债产品的相对优势,因此即使在今年年初定增融资渠道再次边际趋松之后,转债市场的迅速扩容趋势仍在延续,并未受到定增替代冲击的显著影响。

另外,截至2020年11月27日,年内共发行转债新券167只,总规模2064.15亿元,其中发行数目已经超过2019年全年的130只,规模上略低于2019年全年的2749.54亿元,考虑到2020年统计截止日期距离年末仍有一个月时间,而年末常是转债新券的发行高峰,并且2020年中并没有出现类似2019年的浦发转债等超大规模银行转债发行,因此综合来看,年内的新券发行进度相当可观。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。