注册

刷新纪录,创业板迎史上最大IPO,新能源汽车巨头仅用45个工作日成功过会

2020-12-12 16:49:21 财联社 

随着东风集团成功过会,创业板将迎来史上最大IPO。

12月11日,创业板上市委员会2020年第55次审议会议召开,东风集团等4家企业均顺利过会。招股书显示,东风集团拟公开发行不超过9.57亿股,拟募资210亿元,一举打破金龙鱼此前创下的纪录,成为创业板史上最大IPO。

市场表现方面,东风集团股份12月11日上涨2.61%,报收7.86港元,目前市值为677亿港元。

刷新问询最快、募资最大等纪录

2005年12月,东风集团首次公开发行H股股票并在香港联交所上市。此次回归A股,东风集团选择了创业板,保荐券商中金公司

东风集团本次拟公开发行不超过9.57亿股,预计融资金额为210.33亿元,创造了创业板开板以来拟募集资金的最高纪录。与此同时,也是东风集团自2005年12月在港交所挂牌上市以来、时隔15年来的首个再融资计划。

财联社记者梳理发现,本次东风集团回A刷新了包括最快问询、最大募资等多项纪录。东风集团此次IPO拟募资210亿元,用于全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目和补充营运资金。

2020年7月,东风集团发布公告,拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票,并在深交所创业板上市。

10月13日,深交所创业板正式受理东风集团IPO申请。

10月17日,东风集团即获得“闪电问询”,从13日受理到问询相隔仅4天,这也是创业板注册制以来的最快纪录。

11月18日,东风集团即披露了对深交所的首轮问询答复。

12月4日,东风集团密集发布多则关于申请首次公开发行股票并在创业板上市的公告,包括发行保荐书、财务审计报告,以及律所对上市给出的法律意见书等。系列动作表明,东风汽车(600006,股吧)集团创业板上市已经进入上市前夜。

12月11日,创业板上市委公告,东风集团首发获通过,成功回A。

公开资料显示,本次成功过会的东风集团,是目前国内销量排名前三的汽车集团,实控人为国务院国资委,控股股东为东风公司。

市场化机制是大盘股成功发行的保障

9月以来,金龙鱼、中金公司相继完成发行,募集资金超百亿的大盘股发行引发了市场的热烈讨论。

分区间来看,募资金额超10亿元的有91家,其中,募资金额超百亿元的有4家,募资金额5亿元至10亿元的有114家,募集资金在5亿元以下的有113家。

在东风集团之前,中芯国际为今年以来募资金额最多的公司,首发募集资金达532.30亿元,募资主要投向12英寸芯片SN1项目,补充流动资金,先进及成熟工艺研发项目储备资金等。中芯国际发行采用战略配售、网下发行与网上发行相结合的方式进行,并授予主承销商不超过初始发行规模15%的超额配售选择权。战略配售股票为8.43亿股,占初始发行数量的50.00%,占超额配售选择权全额行使后发行总股数的43.48%。除了其保荐券商旗下的海通创投、中金财富跟投外,参与中芯国际发行的战略投资者还有国家集成电路产业投资基金等另外27家机构。

与此同时,金龙鱼募资139.33亿元,创下创业板有史以来IPO融资金额最大纪录。20名战略投资者在首次公开发行中获配约1.63亿股股票,占发行数量的30%。

历经20余年的发展,中国资本市场完成了历史性的跨越,从最初的“老八股”发展成为规模体量世界第二、基础性制度较为完备、体系架构多层的大市场,市场广度和深度不断拓展,大型优质企业的发行上市更加平稳有序,资本市场活力和韧性凸显。

注册制下建立了市场化的新股发行承销机制,对新股发行价格规模不设任何行政性限制,以机构投资者为主体进行询价、定价配售,真正实现由市场供求决定价格。

财联社记者从接近监管人士处了解到,监管部门高度重视加强资本市场融资端和投资端协调平衡,一直以来按照发展股权融资、优化上市公司质量、服务实体经济的整体要求,坚持股票常态化发行。在加强融资端改革的同时,着力引入更多中长期资金,不断优化投资端结构。落实发行制度和其他基础制度之间的协同改革,培育良好市场生态。

在此背景下,大盘股发行过程中发行人和承销商通常考虑市场情况,选择合适的发行时机,制定合理的发行方案,保障良好的发行效果。如中芯国际、金龙鱼等募集资金超百亿的大盘股发行,均安排了较大比例的战略配售,直接面向市场配售规模有限。战略配售机制的引入,战略投资者的长期持股意愿,有利于增强投资者信心,促进上市后股价走势更好反映公司内在价值。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。