注册

富时罗素删除8家中企股票,中国金融安全如何维护?中纪委发声!

2020-12-12 17:22:29 每日经济新闻 

据中纪委网站12日消息,日前,英国富时罗素母公司伦敦证券交易所集团发言人对外宣布,将从相关指数中删除8家中国公司的股票,12月21日起开始生效。

图片来源:摄图网

富时罗素此举会对中国乃至世界产生什么影响?背后是什么力量的驱使?面对国际压力,中国金融安全如何维护?记者就此采访了相关专家。

只会产生短期和小范围的影响

富时罗素是全球指数、数据和分析方案提供商,富时罗素国际指数是其旗下专门跟踪全球新兴市场指标的股指。该指数包含了四十多个国家的8000多只证券,占全球可投资证券总市值的九成多,指数产品目前已经吸引了全球超1.5万亿美元的资金。在跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,40%以富时罗素指数为基准。

厦门大学经济学院副院长朱孟楠向记者介绍,在投资理财中,投资者面临两种基本的投资策略:主动投资和被动投资。其中被动投资策略是指以长期收益和有限管理为出发点来购买投资品种,一般选取特定的指数成分股作为投资的对象,不主动寻求超越市场的表现,而是试图复制指数的表现。

富时罗素删除8家中国公司的股票,会带来什么影响?中国的A股市场是否也会受到牵连?

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,被动投资会跟随富时罗素指数的调整买入卖出,但股票资金是相对流动的,有人被动卖出,对于另一些人则是买入机遇。因此,这8家中国企业被调出富时罗素指数,对A股的影响不大。但对于投资人来说,由于心态受到影响,这几家中国公司的股价可能短期下跌。

的确会产生影响,但作用非常有限。”西安交通大学经济与金融学院教授李富有给记者提供了一组数据:纳入富时罗素指数的A股纳入因子为25%,涉及1051只股票,而被富时罗素指数删除的这8家企业,仅占全部中国企业的0.76%。美国财务研究与分析中心ETF和共同基金研究主管托德·罗森布鲁斯也表示,目前为止,撤股对大多数美国投资者的影响似乎有限,因为受限制的大型中国公司数量不多。

李富有还指出,这种影响只是暂时的,从长远来看,中国经济仍会积极向好。“纵观世界经济,今年只有中国经济实现了正增长,进出口贸易也实现了长足的发展。”中国今年前11个月进出口贸易总值29.04万亿元人民币,比去年同期增长1.8%,在国际国内疫情影响下能取得如此好的成绩实属不易。随着中国经济的强大和人民币呼声的提高,中国在世界经济中将会获得更多的话语权,掌握主动性。

我们是辐射周边、面向全球的,少了英国这一个指数,我们还有很多其他的。”中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英说。

11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,这将帮助中国进一步强化与地区经济伙伴之间的联系,壮大中国的“朋友圈”。“零关税”等自贸规则将使中国与其他亚太国家更密切地形成有机的地区经济体,为中国应对当前相对紧张的中美贸易关系提供重要的腹地支撑。此外,中国还在不断推进与欧洲的自贸协定,同时对加入《全面与进步跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定》(CPTPP)持开放态度。

图片来源:摄图网

8家企业遭不公平对待市场行为被政治化

此次被删除的8家中国企业分别为:海康威视(002415,股吧)、中国铁建、中国航天卫星、中国交通建设股份有限公司、中国核工程建设集团有限公司、中国中车(601766,股吧)股份有限公司、曙光信息产业有限公司和中国化工股份有限公司。据美国彭博社报道,截至12月4日收盘,这8家中国公司的总市值约为1431亿美元。

值得注意的是,这8家企业,都曾出现在美国国防部列出的“黑名单”中。

12月8日,美国国务院官方网站发布了其认为对美国国家安全构成重大威胁的中国公司清单。海康威视、中芯国际华为、中兴等先前被美国商务部、国防部“拉黑”的企业全数在列,也包括此次被“退群”的8家公司。路透社5日援引海康威视发言人的话表示,该命令的决定是“毫无根据的”,因为该公司从未参与过军事应用的研发工作。

此前,富时罗素曾表示正在评估证券,根据美国官员的调查结果,可能会放弃更多公司。不止富时罗素一家,美国纽约明晟指数MSCI公司也曾表示,其产品将根据美国法律“反映任何必要的变化”。MSCI发言人说,已就此寻求市场参与者的反馈意见。另外,美国纳斯达克也在评估是否将指定公司从其指数中剔除,并表示可能在未来几天宣布。

“这几家公司都是其所在领域里占据全球领先地位的公司,它们是成长性的,代表着未来的趋势。富时罗素是逆全球化、逆全球经济、科技发展的趋势而行。从根本上来说,这是将市场行为政治化的一种表现。”朱孟楠告诉记者,富时罗素此举一方面是为了留出给美国企业投资的空间和机会,另一方面也是在有意打压中国经济。脱欧对英国经济已经产生了负面影响,英国非常需要中国及中国市场,但选择跟风美国,对英国经济来说并非明智选择。

不过,此次删除也许只是暂时的。富时罗素方面表示,在制裁解除之日起12个月后,会考虑重新将这些中国公司纳入标准富时罗素指数。例如,若明年3月底之前制裁解除,那么富时罗素会在2022年9月进行半年评估时,重新考虑将这些公司纳入富时全球股票指数系列。

“跟风”行为的背后是美元霸权作祟

从狙击中兴、华为再到霸凌抖音、大疆等,近年来美国频频借助其在国际金融的霸主地位对中国高科(600730,股吧)技企业进行制裁。而选择“跟风”的,不止富时罗素。前不久加拿大反对党通过了一项针对华为的最新动议,即在30天内全面禁止使用华为。

“这些‘跟风’行为的背后,是美元霸权在作祟。”朱孟楠表示,美国之所以能在国际金融方面横行霸道,被他国所忌惮,很大程度上得益于美元“一元独大”的特殊地位。

美元霸权到底“霸”在哪里?

“在国际结算、国际交易、国际储备等领域,美元的占比都是最高的。”朱孟楠表示,作为世界货币,美元是替代黄金的国际交易媒介和支付清算手段。世界贸易中,用美元计价结算的比重远比其他货币要高,即便是与美国无关的国际贸易,也广泛采用美元计价结算。据统计,在世界各国的外汇储备中,美元储备平均占比达65%以上,其中新兴市场经济体的美元占比更高。外汇交易中,用美元交易的比重为85%左右,有些外汇市场上美元的交易占比甚至高达99%以上。

举个更简单的例子,美国在遇到债务和外贸逆差时,只需要开动印刷机印刷美元便可以解决问题,维持国民经济的平衡。在此过程中,美国付出的是极小的印刷成本,但印刷出的美元却与市场上的其他美元具有同样的购买力,这就可能造成别的国家通货膨胀。

美国享有了货币优势之后,却没有承担起相应的责任,反而凭借美元霸权和长臂管辖,遏制他国某些重点行业和企业的发展

具体手段包括:其一,冻结或封锁受制裁实体在美资产,减少或停止对受制裁实体的信贷支持,限制其在美投资等;其二,禁止与受制裁实体进行过重大金融交易的非美国金融机构进入美国金融系统其三,切断受制裁对象的美元获取能力和使用美元的渠道,禁止其使用美国的支付清算系统。而目前全球金融机构尚不能脱离美国支付清算体系,尤其是环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)、联邦储备通信系统(Fedwire)、纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS)等,因此金融机构往往屈服于美国的处罚以谋求和解。

“虽说美元强势,但它的地位也不是牢不可撼的。”李富有指出,随着欧元的出现和人民币国际化,美元在世界经济中的地位有所下降。美元和第一次世界大战以前的英镑一样,在国际经济与金融领域的地位不断衰退。在多极化国际化的世界经济中,任何一个国家的货币想称霸世界的年代将一去不复返。比如,目前伊朗已经正式以人民币取代美元的位置,把人民币列为该国的主要外汇货币之一。

图片来源:摄图网

理性应对“成长的烦恼”提升我国在世界金融领域的话语权

面对美国愈演愈烈的挑衅和打压,中国该如何保障金融安全,进一步强化我国在世界金融领域的话语权?

在确保国家利益的前提下,你黑暗,我要更光明;你保守,我要更开放。”新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年说。

回顾世界历史可以发现,一个国家由大变强的过程中,往往会与守成国家发生国家利益的激烈碰撞,无一例外地会受到刻意打压,这是必然遇到的“成长的烦恼”。李富有认为,当前中国作为世界第二大经济体,中美之间出现博弈是必然的,而且这种博弈具有必然性、长期性、全面性。我们需要理性认识和全面把握,从容应对挑战。

不难发现,美国打压的中国企业普遍是高科技领域的佼佼者,而不惧打压的最好方式,就是把技术牢牢掌握在自己手里。这几天,“九章”面世,“嫦娥”落月,“人造太阳”放电,这些代表了中国最前沿的科技成果正凝聚着关注的目光。研发创新是中国企业发展的第一驱动力,而企业的创新来源于人才的创新。“广大企业家要有企业家精神,练好内功,培养更多高精尖人才。”朱孟楠说。

新冠疫情给中国金融带来了冲击,也蕴藏着机遇。疫情加速了海外资金配置中国金融资产的需求,中国金融资产的安全性、稳健性、收益性优势凸显出来。“过去我们认为美元是避风港,是安全资产。但随着美国无限的量化宽松,美元的信用正在下降,现在全球安全资产的数量是不足的。我认为,中国的金额市场有条件为全球投资者提供安全资产”,中国证监会原主席肖钢表示,比如中国国债,站在全球范围来看就是一个安全资产。

此外,人民币国际化正在稳慎有序推进:新加坡金管局拟为当地银行提供多达250亿元人民币资金、以人民币计价结算的国际铜期货在上海国际能源交易中心挂牌上市、250亿元人民币央行票据在香港成功发行……目前人民币已经成为全球第五大国际储备货币和第六大国际支付货币,并形成了覆盖香港、新加坡和伦敦的各具特色的离岸人民币市场。

发达的金融市场的主要特征,就是交易成本和正式或非正式的进入障碍很低,且具备深度、广度和恢复能力(弹性),使得几乎所有的金融债权都可以有高效率的二级市场交易。”吉林大学经济学院院长李晓指出,关于人民币国际化的路径选择,不能为了实现人民币国际化而推进国内金融改革开放,而是必须以金融业的高水平开放与发展实现人民币国际化。构建新发展格局需要更高水平的金融服务,不仅要降低准入门槛,更要在规则、制度等方面与发达国家的金融业发展对标、接轨。

在全球化背景之下,国际金融合作必不可少。李富有提出,以“六廊六路多国多港”为主体框架,拓展金融合作空间。遵循国际惯例和债务可持续原则,健全开放、多元、市场化投融资体系,提高“一带一路”资金融通水平。“世界经济需要中国,中国经济的发展也离不开世界。无论遇到什么困境,中国经济浩荡前行的发展趋势不可阻挡。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。