注册

暴跌97%,300亿市值灰飞烟灭,又一牛股铁定退市!2.6万股东踩雷,更有近500万资金豪赌......

2020-12-13 08:29:13 每日经济新闻 

又一上市公司股票锁定面值退市

这只股票便是*ST刚泰。11日,该股已连续14个交易日股价低于1元面值,值得注意的是,即便后续6日每天都涨停,也无法回到1元以上。资料显示,截至今年三季末,该公司股东户数约2.6万户

*ST刚泰提前锁定面值退市

12月11日,*ST刚泰再录得一个一字板跌停,截至当日收盘,跌停板上还有311574手封单,股价报0.68元/股,收盘价已连续14个交易日低于1元。

在11日的跌停之后,即使*ST刚泰接下来连续6个交易日涨停,股价也回不到1元以上,这意味着*ST刚泰将连续20个交易日股价低于1元,按照沪深交易所规定,公司股票将会触及“面值退市”红线,交易所将对股票采取强制退市处理。*ST刚泰已“预定”面值退市。

值得注意的是,随着近日*ST刚泰面值退市风险的逐渐加剧,其日成交量也逐渐减少,不过仍有不少投资者火中取栗。12月11日,*ST刚泰成交额仍有484.9万元

曾是市值300多亿元大牛股,如今股价暴跌97%

曾经,*ST刚泰也是一只大牛股。Wind数据显示,在2016年年初,*ST刚泰市值达315.91亿元,上市首日至2016年1月4日,涨幅超过2000%。

从年线来看,*ST刚泰从2016年开始连续5年下跌,累计跌幅超过97%。从300多亿的市值到如今10.12亿元的市值。2019年以来,公司股东户数持续减少,不过截至今年三季末,股东户数仍有约2.6万户。

资料显示,*ST刚泰是2009年通过借壳华盛达而登陆A股。当时,*ST刚泰曾不仅受到散户欢迎,还受到一些机构欢迎。2015年公司通过定增,引进了多家机构,包括互联网巨头腾讯、柯澜投资等。

近年,公司营收和利润骤降,经营陷入困境。数据显示,2019年公司营收仅为11.66亿元,同比骤降近九成,同时巨亏33.75亿元。2020年前三季度,公司营收仅为2.95亿元,同比下降68.22%,归母净利润为亏损6.23亿元。

12月10日*ST刚泰发出关于股票可能被终止上市的第四次风险提示公告。11日收盘后,*ST刚泰发出关于股票可能被终止上市的第五次风险提示公告。

*ST刚泰经历了什么?

近日公司第二大股东刚泰集团被国信证券(002736,股吧)以不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向上海市第三中级人民法院申请对刚泰集团进行破产清算。

此外,*ST刚泰面临的风险还包括违规担保的风险、诉讼风险、流动性风险、被列入失信执行人名单等。

*ST刚泰在9月发布的风险提示公告中表示,截至2020年6月30日,公司剩余未解除违规担保总金额为20.45亿元,部分担保事项已进入诉讼程序。

截至2020年6月30日,公司涉及各类诉讼案件情况:公司被诉案件处于一审阶段的案件52件,处于二审阶段的案件4件,合计56件,涉案金额共计40.25亿元;一审/二审生效而被执行案件50件;被诉案件涉案金额共计约66.13亿元;主诉在审案件3件,申请执行案件12件,主诉涉案金额共计约6.64亿元。

受到公司违规担保事件、连续两年亏损等因素的影响,部分银行抽贷断贷,公司资金状况比较紧张。截至2020年6月30日,公司负债总额约为64.35亿元,其中部分借款及公司债已违约。

这些股票也要注意面值退市风险

除*ST刚泰已经“预定”面值退市外,*ST金钰11日收盘价0.95元,已经连续13个交易日收盘价低于1元,也面临面值退市风险。

此外,还有*ST宜生、*ST庞大、*ST天夏等多只股票11日收盘价低于1.2元,也需要警惕面值退市风险。

每日经济新闻综合中国证券报、券商中国、公开消息

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网(图文无关)

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。