注册

强强联手 中国奶酪市场的新老大“牛多了”

2020-12-13 18:53:44 和讯 

中国奶酪市场迄今为止最大的一次收购案终于在12月13日取得突破性进展。当日,妙可蓝多(600882.SH)发布公告称,内蒙蒙牛拟以现金方式认购妙可蓝多非公开发行A股股票。如证监会批准该项交易,蒙牛将成为妙可蓝多第一大股东,并成为控股股东。

两强联手不仅意味着国内的奶酪市场的游戏规则开始改变,“专业选手+ 综合巨头”会成为决定性力量,而且未来全球奶酪市场第一,也有可能从此诞生。

在乳品消费升级趋势下 打破增长天花板

奶酪是乳业市场中是比较特殊的品类,在海外成熟市场,奶酪一直是大众级消费品,而在中国市场,虽然奶酪还没有成为大众级消费乳品,但却是乳品中增速最快的细分品类。根据Euromonitor数据,预计2020-2024年中国奶酪市场的年均复合增速将超过22%。

按照发展规律,中国奶酪市场规模在逐渐与成熟国家看齐后,大概率同样会出现奶酪巨头,而且这些奶酪巨头和大型综合乳业公司会有诸多联合。因为在中国市场环境下,无论从奶源、加工、研发创新以及物流配送等诸多环节来看,与大型综合乳业公司联动,才能更好的整合资源,提高效率。

蒙牛实控妙可蓝多就是这种趋势下的产物。根据妙可蓝多的财报,去年其营收为17.44亿。妙可蓝多虽然是国内拥有奶酪产能最大的企业,具有很大发展潜力,但天花板也很明显。而蒙牛是世界乳业八强,去年专门设立奶酪专业化公司,同时又与来自丹麦的战略股东阿拉福兹合资成立爱氏晨曦,携手打造高端奶酪产品。在今年上半年,蒙牛零售类奶酪实现了三位数增长。可以预料,双方优势资源整合后,整体奶酪规模营收突破百亿并不是难事——这样即能打破专业型公司增长的天花板,又能进一步打开市场想象空间。

战略目标一致1+1大于2

接下来的问题是,如果中国奶酪市场会出现巨头,那么为什么一定是联手后的蒙牛和妙可蓝多,而不是其他公司呢?

从蒙牛方面来,其在奶酪市场一直志在必得,将奶酪视为重要的战略新兴业务板块之一。除了设立事业部以及合资成立爱氏晨曦外,据一些消息透露,其目标是在内部再造一个特仑苏。今年9月,蒙牛在武汉的百亿产业集群基地项目开启,其中就覆盖了高端奶酪的品类,更是进一步显示了其雄心。

而妙可蓝多虽然目前不是市场占有率第一的品牌,但却是最有潜力的企业。目前国内奶酪市场的头部企业,还有百吉福、安佳、乐芝牛等,妙可蓝多作为国产奶酪第一股,相较之下,品牌、生产和销售体系更为完整,而且以创始人柴琇为核心的管理团队,对奶酪市场的发展趋势、战略判断与蒙牛相似,在做大做强企业 的战略目标上,也与蒙牛一致,可以快速发挥1+1大于2的效应。

而且自2020年1月份签订战略合作协议以来,蒙牛与妙可蓝多已打下良好合作基础。一旦双方正式联手,就会迅速改变国内奶酪市场格局相对分散的情况,让优质资源更加集中,从而真正成为中国奶酪市场霸主。

团队稳定高效融合 确保快速成为市场霸主

除了市场利好、两家公司战略目标一致等因素外,外界看好此次收购的另一个原因还在于蒙牛近些年在收购战略及整合上形成了自己的一套打法,这也将有助于未来的市场发展。

蒙牛总裁卢敏放曾表示,“对于符合战略的并购,公司会坚定地推进。不符合公司战略的并购,公司一定不做。”近几年来,蒙牛在海外收购上已经完成了漂亮的成绩,比如收购澳洲有机品牌贝拉米后,在业务层面不仅完善了产品线、补充了优质奶源,而且在管理协同层面,通过发挥贝拉米团队的优势,实现了与蒙牛。

对妙可蓝多,蒙牛自然会延续这种成熟做法,保持以创始人柴琇为核心的管理团队自主决策与独立经营,同时会通过品牌、供应链、市场等多方的协同,进一步扩大奶酪市场规模。

柴琇在谈及和蒙牛的联姻时也曾表示,“一个考虑就是战略协同,蒙牛是行业翘楚,在全球乳品行业当中拥有特别好的资源,它做了我们战略股东之后,会在战略上给我们很多支持,比如在国外资源的整合上、性价比更高的原料的采购上等;第二就是学习。我觉得能从蒙牛学到很多东西,比如说品质控制、企业文化建设、信息化建设等。”

这就意味着两家融合后,并引领行业的创新与突破,让奶酪成为国民高品质生活中不可或缺的产品。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。