注册

利空突袭!400亿医药股一字跌停,30多亿资金追高惨被套,此前8天大涨近40%,11万股东彻底炸锅:“活久见”

2020-12-14 19:31:15 每日经济新闻微信号 

今日,市值高达416亿疫苗概念股竟“意外”跌停,怎么回事?

12月14日,上周五盘中还暴拉7%的国药股份(600511,股吧)(600511,SH)今早开盘一字跌停,截至收盘报55.23元,跌幅10.00%,卖单30.4万手约16.6亿元排队跑路,成交额仅4.89亿,换手率仅1.60%。12月以来,该股持续上涨,截至12月11日,仅8个交易日涨幅超37%。

需要提及的是,上周五,该股换手率高达11.37%,成交额38.05亿元,这意味着前一个交易日杀进去的30多亿资金被“闷杀”。怎一个惨字了得?

股吧网友炸了

截至9月30日,该股A股股东户数为10.81万户。

此外,12月9日,国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠病毒灭活疫苗在阿联酋获批上市,有效率达86%。此后,国药股份连续三天大涨,一度涨超26%。

称业务不涉及疫苗研发及生产

12月11日晚间该公司发布的公告。国药股份在公告中指,公司所从事的主要业务为医药批发,不涉及疫苗研发和生产,公司主营业务未发生重大变化。疫苗研发属于中国生物技术股份有限公司,其实际控制人为国药集团,近期媒体报道的疫苗进展属于国药集团,疫苗研发和生产与公司无关系。

此外,对于近期关注到投资者对冷链运输方面的关注,国药股份则表示,公司一直开展有医药冷链配送业务,配送范围覆盖北京区域,该业务属于常规医药配送业务。但就2019年度而言,公司医药冷链配送业务相对于公司营业总收入占比极小,不会对公司经营产生重大影响。

国药股份还表示,公司自查,并向公司控股股东国药控股股份有限公司、实际控制人中国医药(600056,股吧)集团有限公司核实,不存在应披露而未披露的重大事项或重要信息。

疫苗概念股纷纷走弱

就在市场预期国药股份将大幅受益新冠疫苗的生产和运输时,国药股份的一纸公告打破了投资者的梦想。

受此影响,此前被疯狂炒作与新冠疫苗有关的玻璃瓶、冷链运输等相关概念股也纷纷走弱。

14日,收购了中科生物的博晖创新(300318,股吧)一度大跌17%,截至收盘,下跌7.33%。“药玻大王”正川股份(603976,股吧)下跌6.2%、疫苗冷链概念长虹美菱(000521,股吧)下跌7.74%,澳柯玛(600336,股吧)则在尾盘跌停。

国药中生新冠疫苗明年产能可达10亿剂

据北京日报报道,12日,国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明介绍,国药中生研发的新型冠状病毒疫苗目前已经在10个国家和地区开展三期临床试验,近6万人入组试验。随着二期车间本月内建成,2021年将实现新冠疫苗产能10亿剂。杨晓明说,截至今年11月26日,全球已有48个新冠疫苗进入临床试验,其中11个进入三期临床试验。中国有4个疫苗进入三期临床试验,包括3个灭活疫苗、1个病毒载体疫苗。

“试验证明,接种国药中生研发新冠疫苗的受试者,其血清可与国际多株流行病毒株产生交叉中和保护,表明该疫苗对全球多地的新冠病毒感染可起到保护作用。”杨晓明说,目前国药中生已经在10个国家和地区开展三期临床试验,入组近6万人,尚未发现抗体依赖性增强现象(ADE现象)。目前,国药中生在北京、武汉的两处车间新冠疫苗合计产能可达3亿剂/年。二期车间预计年底完成建设,2021年将实现产能10亿剂。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。