注册

新冠疫苗上市推动油价上涨 阿拉伯油轮爆炸牵动市场神经

2020-12-14 19:57:11 财联社 

  本周一,随着国际油价上涨,布伦特原油价格重回每桶50美元上方。一方面,市场预期新冠病毒疫苗的逐步上市将提振全球燃料需求,另一方面,沙特阿拉伯油轮爆炸的消息令市场神经紧张,担忧可能出现供应不足的风险。

  截至发稿,WTI原油期货报47.05美元/桶,涨1.03%;布伦特原油期货报1.04%,涨50.49美元/桶。

   新冠疫苗开启分发点燃市场信心

  作为全球最大的石油消费国,美国已经启动新冠疫苗接种活动,这令市场产生了希望,预计预计疫情引起的封锁即将很快结束,从而提振全球石油需求。

  为了遏制新冠疫情蔓延,欧洲多个主要国家仍处于封锁状态中,燃料需求也因此大幅降低。例如,世界第四大经济体德国正计划从本周三起实施更严格的封锁,以对抗病毒。

  CMC Markets首席市场策略师迈克尔•麦卡锡(Michael McCarthy)提醒称,在市场广泛消化关于疫苗有效性的消息后,需要警惕投资者可能会选择“卖出事实”(预期被证实后即卖出),反而抛售原油。

  目前,投资者正密切关注石油输出国组织OPEC及其包括俄罗斯在内的盟友将举行的两次会议。OPEC+联合部长监督委员会(JMMC)将于12月16日开会,而OPEC+将于1月4日开会,此前该组织决定从明年开始将石油日产量限制在50万桶之后。

  沙特油轮爆炸引起市场担忧

  油价周一的上涨还受益于市场对原油供应不足的担忧。一家名为哈夫尼亚的船运公司周一发表声明称,该公司的一艘油轮在沙特阿拉伯吉达港卸货时受到来自外部的袭击。

  这一消息牵动了原油市场投资者的神经。吉达港是阿拉伯石油贸易的重要港口和集散地。

  英国海洋贸易行动组织已经敦促在该海域的船只保持谨慎,并表示调查仍在进行中。

  上个月,沙特阿拉伯的另一艘游轮遭遇水雷爆炸袭击。本月早些时候,也门远东小港口城市尼什图的一艘货船也遭到了袭击。

  红海是货运和全球能源供应的重要航运通道,因此,该地区的任何袭击活动不仅会对沙特阿拉伯,而且会对世界其他地区都构成原油供应威胁。

  当地时间周日,尼日利亚Qua Iboe原油出口码头和伊朗一条输油管道分别发生了两起火灾,不过这些事件大多已得到控制。

  能源咨询机构Energy Aspects分析师Virendra Chauhan表示:“市场正在评估这一事件可能引起的供应中断的影响,同时评估伊朗原油供应量回归的影响。”他还补充称,新冠疫情在欧美市场不断恶化,对需求构成了严重伤害,“所以价格波动并不奇怪。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。