注册

内控存瑕疵中润资源遭警示!业绩持续下滑扣非净利三年巨亏超8亿,还因历史信批问题被立案调查

2020-12-15 13:25:01 和讯网  破晓

  曾因历史信批问题被立案调查,经营业绩更是下滑明显,扣非净利连亏三年总额超8亿今年前三季度更是净利同比下滑347.10%,如今又因内控存瑕疵被警示,中润资源(000506,股吧)似乎已经陷入了多事之秋。

  内控存瑕疵中润资源遭警示

  近日,中润资源发布公告称,公司近日收到中国证券监督管理委员会山东监管局下发的《关于对中润资源投资股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。

内控存瑕疵中润资源遭警示!业绩持续下滑扣非净利三年巨亏超8亿,还因历史信批问题被立案调查

  上述监管函件内容:近期,我局在日常监管中发现:2018年6月20日,你公司向苏通建设集团有限公司出具《担保函》,约定对于昆仑江源工贸有限公司因向苏通建设集团有限公司借款3500万元而尚未还款的义务,由你公司提供担保。对于该担保事项,你公司未按照内部规章制度要求履行规范的用印程序,未按规定履行董事会或股东大会审议程序和信息披露义务,直至2020年5月19日才披露该事项。

  上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三十条和《关于规范上市公司对外担保行为的通知》(证监发[2005]120号)第一条的相关规定。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条规定,我局决定对你公司采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券市场诚信档案。你公司应引以为戒,严格遵守相关法律法规和证监会的有关规定,不断完善内部控制,切实保障信息披露质量,杜绝类似行为再次发生。

  另外,2020 年 5 月 19 日,公司披露了《中润资源投资股份有限公司关于诉讼的公告》,主要为苏通建设集团有限公司(以下简称“苏通建设”)因企业借贷纠纷起诉公司,苏通建设诉称:2012 年 12 月 27 日,苏通建设集团有限公司淄博分公司与被告一昆仑江源工贸有限公司签订《借款协议》,约定被告一向原告借款人民币 3500 万元,后承诺于 2014 年 12 月31 日偿还全部借款本息。2014 年至 2015 年,被告一合计偿还借款 1450 万元。被告二惠邦投资发展有限公司作为保证人在《借款协议》上签字提供连带还本责任。被告三山东中润置业有限公司出具《担保函》,为被告一 2100 万元借款的全部还款义务提供连带保证担保。被告四中润资源投资股份有限公司于 2018 年 6 月 20 日出具《担保函》,为被告一全部还款义务提供连带保证担保。

  上述案件发生后,经公司自查,公司从未向苏通建设集团有限公司出具过《担保函》,亦未召开过董事会和股东大会审议为昆仑江源工贸有限公司提供担保的议案。经公司初步判断,《担保函》文件产生的原因为公司公章被盗用,应不具有法律效力。上述案件仍在法院审理当中,如最终判决给公司造成损失,公司将不排除通过公安机关立案侦查以查实案件真相。

  警示函中指出,收到警示函后,公司高度重视警示函中指出的相关问题,公司将以此为戒,进一步加强内部管理和风险控制,强化印章管理,严格做到公司印章指定专人保管、双人管理,监督检查落实到位;切实严控印章管理,防控用印风险。

  业绩持续下滑,扣非净利三年巨亏超8亿

  公开资料显示,中润资源主要从事黄金销售和房地产出租、销售业务,近年来该公司业绩表现并不理想。

  三季报数据显示,2020年前三季度中润资源2020年前三季度实现营业总收入2.9亿,营业收入同比增长12.1%的同时,实现净利润-7350.1万,同比大幅下滑347.10%,实现扣非净利润-5960万元。

  更加值得注意的是,作为衡量公司主营业务指标的扣非净利公司已经连续亏损3年。数据显示,在经历过2017年巨额亏损4.49亿元后,中润资源在2018年实现4219万元的净利润,却又在2019年亏损1820万元。同时,2017至2019年,该公司扣非净利润持续为负,分别为-4.32亿、-1.99亿和-1.77亿元,3年总共亏损超8亿。

内控存瑕疵中润资源遭警示!业绩持续下滑扣非净利三年巨亏超8亿,还因历史信批问题被立案调查

  10月30日,中润资源发布公告称,拟以人民币0元价格收购北京中能建数字产业运营管理有限公司持有喜德深德云计算科技有限责任公司99.3747%的股权。

  值得注意的是,公司的财务状况也不容乐观。截止前三季度,公司账面资金余额为0.91亿元,短期借款1.04亿元,一年内到期的非流动负债1.20亿元,长期借款2.5亿元。深交所11月2日对中润资源下发了关注函。在关注函中,深交所5大问题追问中润资源。

  深交所要求说明,在深德云产生收入前投资的原因,深德云的大额借款是否会增加公司的财务与偿债风险,借款产生的利息以及前期大额投入产生的折旧摊销是否会对公司业绩造成较大影响。此外,深交所还要求说明,在董事反对的情况下此次交易的必要性,以及中能建是否与上市公司有关联关系或其他可能或已经造成上市公司对其利益倾斜的情况。

  对于3.3亿元的担保,深交所要求,详细分析深德云是否具备偿债能力,是否存在“投资回报与风险不成比例”的情形,是否存在损害上市公司及中小股东利益的情形;若深德云无法按期偿还相关贷款,公司是否具备偿还能力,偿还贷款是否会对公司持续经营与长期发展产生重大不利影响,并据此说明此次担保的必要性等。

  因历史信批问题被立案调查

  今年4月14日晚间,公司发布公告称因历史信息披露问题收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

内控存瑕疵中润资源遭警示!业绩持续下滑扣非净利三年巨亏超8亿,还因历史信批问题被立案调查

  公司表示,在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作并严格按照监管要求履行信息披露义务。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。