注册

天首资本:坚定长期看好稀有矿产资源项目

2020-12-18 11:41:07 大京网 

金融行业的利润核心来源是来自于实体行业。”天首资本高级副总裁王云鹏表示,当前越来越多的投资公司参与被投企业的管理,真正朝着“募投管退”的方向前进。投资公司只有真正参与到实体行业中,就会发现企业扎实经营是需要相对较长的周期,来实现未来最终有效回报,这要求投资公司要更加注重企业的经营管理。

与大多数投资公司不同,天首资本专注于另类资产投资,尤其是矿业项目。另类投资不同于二级市场股票、债券等传统投资工具的另类资产,包括私募股权、房地产大宗商品和对冲基金等非标资产。从另类资产参与方式上来看,其非标属性决定了投资者需要具备的投资专业知识高门槛。根据JP摩根研究,公开市场资产(股票、债券、房地产)的收益分散度较低,而另类资产收益分散度非常高,说明这类资产选择合适的管理人非常重要。

2017年天首集团收购天池钼业季德钼矿项目,整合吉林市矿业人才,对矿山施工前的一系列前期工程进行准备,包括修建进山道路,桥梁,铺设水管,电路等设施,以及环境修复等工作,为环保矿山,绿色矿山的建设奠定了基础,并对天池钼业的生产方案进行了优化升级,将日处理矿石量从5000吨提升至25000吨,各类政府批文也相继获批。通过天首集团的一系列建设管理,天池钼业获得了市场同行的青睐,2020 年 2月,天首发展控股子公司天池钼业引入亚洲最大、世界领先的钼业龙头金钼股份(601958,股吧)和吉林省国有资本运营公司下属企业亚东投资共同增资扩股5亿元。目前天池钼业投产在即,一旦投产,根据全球矿业公司估值历史情况,预计天首集团能够通过这一项目实现大幅资产增值。

近年全球矿业活动发展势头迅猛,随着我国经济从高速发展向高质量发展转换,工业化进程加快、资源需求量急剧上升,我国矿业并购活动正加速进行,以期实现矿业企业重组,有利于提高矿业企业的竞争力,有利于提高资源供给保障力。

“矿产行业仍是长期投资的价值标的所在。”中国非金属矿工业协会、天首金融研究院联合发布的《2021投资策略报告——“双循环”新格局下的矿业发展与共赢》(以下简称《投资策略报告》)显示,2020年新冠病毒席卷全球,各国经济受挫,但可预见的是,无论经济局势在震荡中如何发展,各国都将采取前所未有的量化宽松政策,同时配套财政刺激和,尤其是大规模的基建,一系列全球范围内的施政方向都将利好金属矿产。

强劲的基建需求带动了对钼需求快速上升。根据中国有色金属协会安泰科统计,2020年10月份中国钢招钼铁量9495吨,同比增加143.8%。2020年1-10月份中国钢招钼铁量8.44万吨,较去年同期7.93万吨,同比增加 6.49%。

然而,需求虽强劲,但国内供给并不乐观。工信部《钼行业准入条件》要求新建、改扩建冶炼生产企业工业氧化钼(含钼不低于51%)年生产能力不得低于20000吨;现有冶炼生产企业工业氧化钼(含钼不低于51%)年生产能力不得低于10000吨;禁止建设单一钼铁生产企业。这一《准入条件》大大抬高了钼行业的准入门槛,从根源上大幅减少了钼生产企业数量。另外,2019年开始的第二轮中央环保督查,将可能造成现有国内矿山和生产企业一定程度的减产、停产,市场供应进一步下降。

由于国内经济先于国外经济复苏,当前海外钼精矿大量进口国内,以填补国内产能缺口。2021年,伴随着海外经济复苏,全球钼资源生产缺口将进一步扩大。

“中国产业升级和高端金属市场复苏,极大促进了镍、钛等优质小金属品类的需求,而和镍、钛相似用途的钼也处在类似行情里,市场看涨情绪极高,对于天首集团旗下的吉林地区最大的有色金属矿企业,更是长期投资回报的保障。”《投资策略报告》指出,矿产资源的价值也将得到进一步体现,4年前天首集团以价值投资为原则,才有了今天潮水退去时得到的稳健回报。在未来海外局势愈发动荡、全球投资收益率持续下滑的大环境下,天首集团将继续坚定对矿业项目长期看好的信心,坚持一直以来的投资对策。

“2021年经济复苏可望持续且自行维持增长,这有赖医疗保健的创新发展,以使各个私人行业的活动逐渐恢复常态。”瑞银资产管理宏观资产配置策略主管Evan Brown表示,低收益的环境将持续一段长时间,这有助于提高宏观资产对冲基金及另类资产的吸引力。基建设施或成全球经济刺激方案的主要受益行业。

“作为投资机构,我们不追逐风口,而是发掘自己的风口,专注地做选定的方向和领域,一定会等来整个企业的黄金发展时期。”对于未来五年天首资本的发展,王云鹏表示,将借行业东风,争取两到三个不同稀有矿产资源品类的并购整合,深入项目的经营管理中,打通一级二级市场,形成投资的产业有效闭环,为客户做到合理的回报,做成国内比较有特色的资产管理公司,登陆美国、香港的资本市场。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。