注册

保险资金年底加仓不停歇 百年人寿继续举牌浙商银行H股

2020-12-30 19:35:20 21世纪经济报道 

12月30日,中国保险行业协会发布公告称,百年人寿持续举牌浙商银行H股股票。截止此次增持,百年人寿持股浙商银行比例从4.12%上升至5.02%。

今年以来,保险资金已经举牌上市公司20余次 ,中国人寿集团及寿险公司、中国太保(601601,股吧)集团及寿险公司、泰康人寿及养老公司、平安人寿、太平人寿、华泰资产、中信保诚人寿、百年人寿等,都是举牌上市公司的主力军。

在被举牌上市公司中,金融、地产是保险资金一如既往的“重仓股”。在利率下行周期中,金融、房地股低估值、高股息等特色对于保险等长期资金的吸引力进一步提升。

其中,保险资金6次举牌标的属于金融行业,包括农业银行(601288,股吧)(H股)、工商银行(H股)、中国光大控股(多元金融)。

川财证券研报显示,从历年经验看,保险资金长期重点关注业绩和股价表现比较突出的板块。整体来看,保险资金投资会偏爱金融、地产等业绩确定性突出且能提供稳定现金流板块,但是对于被重仓上市公司而言,从综合持仓市值与入股资本数看,今年投资范围逐步扩展到业绩和股价表现比较突出的生物医药、电子、高端消费等行业。这些重仓行业虽然与保险主业的协同作用并不强,但是基于投资收益来考虑,医药制造、电子通讯设备及制造、高端消费等领域股票的成长性较好。

银保监会数据显示,今年10月末,保险资金运用余额20.58万亿元,较年初增长12.51%。其中,投资股票和证券投资基金2.75万亿元,较年初增长12.74%。

2月9日,国务院常务会议在部署促进人身保险扩面提质稳健发展的措施中强调,提升保险资金长期投资能力,防止保险资金运用投机化,强化资产负债管理,加强风险防控。对保险资金投资权益类资产设置差异化监管比例,最高可至公司总资产的45%,鼓励保险资金参与基础设施和新型城镇化等重大工程建设,更好发挥支持实体经济作用。深入开展关联交易专项整治,坚决打击挪用、套取、侵占保险公司资金的违法违规行为。

今年7月,银保监会发布的《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》指出,设置差异化的权益类资产投资监管比例。根据保险公司偿付能力充足率、资产负债管理能力及风险状况等指标,明确八档权益类资产监管比例,最高可到占上季末总资产的45%。

华西证券研报认为,假定在保险新规等政策推动下,明年权益资金占保险资金的比例提升3个百分点至16.2%,考虑保险资金可运用余额增至23.6万亿元,测算得到2021年保险资金将为A股带来增量资金约8524亿元。

东吴证券则称,明年稳定扩张下,假设保险类资产总额达到34.7万亿,乐观、中性、悲观三种假设下分别假设明年综合持股比例11%、10.5%、10%,对应保险资金净流入5697亿元、3964亿元、2231亿元。

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。