注册

年终盘点|轮胎行业:头部企业迈入盈利“黄金期” 加速扩产抢占市场份额

2020-12-31 14:51:47 财联社 

财联社 (青岛,记者 肖良华)讯,2020年疫情之下,中国轮胎行业可谓跌宕起伏,“集中扩产”、“盈利黄金期”、“涨价潮”成为行业年度关键词,头部企业受到了暂时的冲击,却抓住了更多的机会。

这一年,轮胎行业头部企业国内国外市场份额同步提升,进入“盈利黄金期”,今年第三季度,赛轮轮胎(601058,股吧)(601058.SH)、玲珑轮胎(601966,股吧)(601966.SH)、三角轮胎(601163,股吧)(601163.SH)净利率和单季利润均创下历史之最。面对持续走低的接单率,开足马力满负荷生产已经不能满足需求,2020年,轮胎行业头部企业步调一致加速扩产,仅上市轮胎企业就有6000万条新增产能“在路上”。受原材料价格上涨影响,自9月份至今,国产轮胎掀起了一波又一波涨价潮。

上海某券商化工行业分析师认为,国外品牌对中低端份额的出让,国内落后产能的持续出清,使得2020年轮胎行业头部企业投资扩建步伐提速,全球市占率处于加速提升的过程中。

头部企业集中扩产

2020年,轮胎行业头部企业逆势扩张全球产能布局,步伐之大,历史罕见。9家轮胎上市公司,于同一年启动6000万条新增产能的规划建设,并重点考虑海外,比如玲珑启动建设海外年产各类轮胎1360万条的塞尔维亚工厂,森麒麟(002984.SZ)计划在泰国开工的第二个工厂产能为800万条。轮胎上市公司新增产能中,海外产能占比接近一半。

森麒麟董秘金胜勇认为,从供给端来看,国际巨头逐步淘汰老产能、退出中低端市场,国内低端产能逐步出清,今年的疫情加剧了此种趋势,这是国内轮胎头部企业集中扩产并布局海外的主要因素。

据中国轮胎商务网统计,2020年国内有41家轮胎企业破产或拍卖。中国橡胶轮胎协会数据显示,2020年纳入统计部门监测的轮胎工厂从过去的500多家已下降到390家。

财联社记者统计发现,上市轮胎企业2020年新规划产能约三分之二在2021年投产, 三分之一于2022年投产。新增产能批量上马,市场能否消化?多家企业相关负责人认为,中国轮胎产能针对的是世界的需求,头部企业目前订单饱满,产能在短期内没有过剩风险。

对此,西部证券(002673,股吧)化工团队认为,2022年玲珑等9家轮胎上市公司的总产能将达到约3.07亿条,较2019年的1.97亿条增长率达55%,行业集中度在未来几年内将进一步提升。

轮胎企业进入盈利黄金期

受国内工程车需求旺盛,乘用车市场回暖,疫情导致海外工厂停工,轮胎出口需求增加,原材料处于低位等因素影响,2020年三季度,国内轮胎行业头部企业迎来“盈利黄金期”,业绩纷纷超预期,赛轮、三角、玲珑等企业第三季度单季利润均创历史新高。

金联创橡胶行业分析师李尚真介绍,2020年第三季度,轮胎行业头部企业开工率达到去年水平,赛轮、三角产销率超过100%。“2020年国内轮胎整体销量下降了10-15%,但是头部企业的销量与去年持平甚至略有增长,说明头部企业市占率处于提升过程中,并且还在持续。”

海外市场方面,疫情导致国外工厂停工,受此影响,下半年来,国内轮胎行业海外订单大幅增加。数据显示,11月份,中国橡胶轮胎出口量为63万吨,环比增加2万吨,同比大增16.8%。李尚真预计,RCEP协定签署,2021年我国轮胎出口的市场布局有望重新调整,轮胎出口环境或有改善。

毛利方面,金联创橡胶行业分析师李尚真介绍,此前,轮胎企业毛利率只有十几个点,今年三季度头部企业毛利率超过20%,尽管原材料价格不断上涨,但轮胎企业通过产品提价覆盖了原材料成本,20%以上的毛利率未来几年有望得到维持。

森麒麟和三角轮胎相关负责人均认为,公司未来几年的业绩可能不会“像今年三季度一样好。”国内轮胎企业此后几年盈利水平会回到“合理的区间”,但在新基建投资加大、汽车市场回暖等因素影响下,轮胎行业仍将保持较高的盈利水平。

下半年迎来涨价潮

12月底,轮胎行业新一波涨价潮来袭,中策橡胶、三角轮胎、玲珑轮胎先后发布涨价函,自2021年1月1日起,上调产品价格,涨幅在2%-5%之间。

自2020年9月份以来,轮胎行业掀起涨价潮。据轮胎商业网和轮胎商务网统计,2020年发布涨价函最多的是双钱轮胎,下发8次涨价单。其次为中策橡胶,大部分的轮胎企业涨价次数都在1次到2次,主要集中在10月和11月两次橡胶价格剧烈波动之后。这一波从2020年9月开始的轮胎涨价,平均涨幅在5%到12%。

森麒麟董秘金胜勇判断,轮胎原材料从上半年的低位起步,进入了下半年的上涨通道,预计明年仍将持续。如果原材料继续上涨,轮胎价格也会跟着上涨。

上海某券商化工研究员认为,国产轮胎的价格仍处于低位,同规格国外品牌1000元的轮胎,国内品牌售价在500元左右,但品质已经没有太大的差距。国产轮胎价格今年售价的上涨是对原材料的覆盖,明年会追随国外品牌提价再涨一波。“涨幅不会很大,国产轮胎需要在保持性价比优势的情况下小幅上涨,提升企业利润。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。