注册

农业板块迎密集催化:种源“卡脖子”攻关将加快实施,行业爆发点将至

2021-01-04 08:39:56 财联社 

财联社1月4日讯,日前,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在中国农科院调研期间表示,要把种业作为“十四五”农业科技攻关及农业农村现代化的重点任务来抓,加快启动实施种源“卡脖子”技术攻关,保持水稻、小麦等品种的竞争优势,缩小玉米、大豆、生猪、奶牛等品种和国际先进水平的差距,坚决打赢种业翻身仗,确保中国碗主要装中国粮,中国粮主要用中国种。

其表示:“种子是农业的‘芯片’,耕地是粮食生产的‘命根子’,只有把这两个要害抓住了,才能从基础上根本上确保国家粮食安全。”。

中央会议也高度强调种业部署。2020年12月召开的中央经济工作会议,提出“解决好种子和耕地问题”。

12月28-29日召开的中央农村工作会议再强调“牢牢把住粮食安全主动权”。提出稳产增产根本出路在科技,要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。会议提出要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

国泰君安农业研究团队认为,在复杂国际形势下,保障粮食安全仍是首要任务。今年中央经济工作会议首次提出开展种源“卡脖子”技术攻关,将助推我国的生物育种产业快速发展。接下来的中央农村工作会议和十四五规划,可能继续落实生物育种相关政策。

海通证券丁频认为,当前复杂的国内外宏观形势下,粮食安全战略地位极其重要,预计后期会有进一步的配套政策文件出台,落实中央会议精神,农业板块或将迎来政策的密集催化期。

对于投资标的,丁频继续建议关注种植产业链的投资机会,重点公司包括国内转基因育种走在最前列的大北农(002385,股吧)、隆平高科(000998,股吧)、荃银高科(300087,股吧)以及受益行业集中度提升的登海种业(002041,股吧),以及苏垦农发(601952,股吧)、北大荒(600598,股吧)等直接受益粮价景气度回升的企业。

财联社电报解读栏目整理农业农村“十四五”发展规划概念股,详见下表。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。