注册

“商誉雷”发酵!这家药企开盘一字跌停,这份避雷名单请收好

2021-01-04 19:03:16 财联社 

财联社(上海,研究员 马登科)讯,A股迎2021年开门红,不过随着年报季来临,商誉减值“爆雷”这一资本市场年底的“保留节目”开始发酵,继数知科技(300038,股吧)后,众生药业(002317,股吧)也栽了,最高计提近9亿商誉减值,开盘亦是标志性的一字跌停。

众生药业最高计提近9亿,股价一字跌停

早前,12月23日,数知科技公告称,因多个子公司今年经营业绩存在较大幅度的下滑,预计商誉减持高达56亿元至61亿元,股价最高暴跌近35%,由此拉开了本年度商誉暴雷的大幕。

2020年度业绩预告将陆续发布,“商誉雷”开始发酵。1月3日晚间,众生药业发布业绩预告,预计2020年亏损3.8亿元-4.5亿元,上年同期盈利3.2元,拟分别计提先强药业、逸舒制药、广州糖网商誉减值准备7.4亿元至7.8亿元、8000万元至1亿元、892万元。按定格计算,最高计提近9亿商誉减值。

毫无悬念,今日开盘,众生药业股价便一字跌停,截至收盘,股价报收9.92元,封单近9万手。

股价跌停,最受伤的自是股东。数据显示,截至3季度,众生药业有3.43万股东,此外,从十大股东中看,社保基金、公募基金、北向资金均在其十大股东之列。

逾80家公司商誉占净资产比例大于50%

数据显示,截至2020年三季度末,全部A股商誉规模共计1.28万亿元,商誉占净资产(股东权益)比例为2.84%,金额和占比较前两年同期均有所回落。不过观察发现,剔除ST后,仍有83家公司商誉占净资产(股东权益)比例大于50%,减值风险较大。其中,传媒领域27家,占比近四分之一。

年底随着“商誉暴雷”逐渐发酵,业内人士提醒,对于前期并购行为较多、并购规模较大的上市公司,如果其收购标的业绩不及预期,则需警惕商誉减值风险。

   

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。