注册

还未上市就留下污点?信测标准IPO未披露子公司涉嫌行贿,与其保荐机构五矿证券双双被出具警示函

2021-01-05 11:32:04 和讯网  破晓

  2020年8月间,深圳信测标准技术服务股份有限公司(以下简称“信测标准”)首发申请上会。事实上,这并不是信测标准的首次IPO冲关。2014年6月,信测标准提交创业板申报稿,并于2016年3月更新申报稿。彼时,信测标准的保荐机构为东吴证券(601555,股吧)、会计师事务所为众华会计师事务所、律师事务所为北京市中银律师事务所。但令人意想不到的是,信测标准在2016年11月终止审核。

  资料显示,信测标准是一家综合性检测机构,主要从事可靠性检测、理化检测、电磁兼容检测和产品安全检测等检测服务,为汽车、电子电气产品、日用消费品和工业品等领域的客户提供检测报告或证书。

  据了解,信测标准拟在深交所创业板公开发行新股不超过1627.50万股,不低于本次公开发行后公司总股本的25.00%。拟募集资金3.54亿元,其中2.14亿元用于“迁扩建华东检测基地项目”、7382.32万元用于“广州检测基地汽车材料与零部件检测平台建设项目”、6633.10万元用于“研发中心和信息系统建设项目”。

  信测标准子公司向重要客户行贿

  资料显示,信测标准的大客户中不乏各行业知名企业,联想、华为比亚迪(002594,股吧)、李而、佛吉亚等各行业巨头企业都是信测标准的老客户。

  特别值得注意的是,信测标准的子公司向重要客户涉嫌行贿的事项在招股说明书中并未披露。根据中国裁判文书网披露的刑事判决书显示,2014年至2016年12月,联想产品可靠性和产品认证部经理吴小鹏利用其发放认证检测业务、选择认证检测机构的职务便利,与联想IPG笔记本研发设计验证处负责人汤某某共谋后,由吴小鹏收受业务单位苏州市信测标准技术服务有限公司等给予的钱款共计129万余元。吴小鹏收受贿赂后,将其中75.2万元分给汤某某。

  天眼查信息显示,苏州信测自2014年4月4日成立以来,公司股东一直是信测标准,并无股东变更记录。另外,信测标准上会稿显示,苏州信测为公司的全资子公司,且无股权变动记录。

还未上市就留下污点?信测标准IPO未披露子公司涉嫌行贿,与其保荐机构五矿证券双双被出具警示函

  对于与大客户相关的行贿行为,信测标准在其2016年至2020年发布的几版招股书中只字未提。

  信测标准与其保荐机构双双被出具警示函

  2020年年末,证监会官网披露的2份警示函监管措施显示,证监会发现深圳信测标准技术服务股份有限公司(以下简称“信测标准”)在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在未及时披露重要子公司苏州市信测标准技术服务有限公司涉嫌行贿的事项。

 

还未上市就留下污点?信测标准IPO未披露子公司涉嫌行贿,与其保荐机构五矿证券双双被出具警示函

  2020年8月11日,信测标准首发上会获得通过。信测标准拟在深交所募资3.54亿元。据了解信测标准本次发行的保荐机构是五矿证券有限公司,保荐代表人为王文磊、施伟。

  2020年12月24日,按照《创业板首次公开发行股票注册管理办法》(证监会令第167号)第六十八条的规定,证监会决定对信测标准采取出具警示函的监督管理措施。

还未上市就留下污点?信测标准IPO未披露子公司涉嫌行贿,与其保荐机构五矿证券双双被出具警示函

  此外,五矿证券有限公司及王文磊、施伟在首次提交的保荐工作报告等材料中,未披露信测标准重要子公司苏州市信测标准技术服务有限公司涉嫌行贿的事项。该行为违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》(证监会令第170号)第五条的规定。

  2020年12月24日,按照《证券发行上市保荐业务管理办法》第六十五条的规定,证监会决定对五矿证券有限公司及王文磊、施伟采取出具警示函的监督管理措施。

  研发投入偏低,高毛利率“惊奇”

  信测标准在招股说明书中多次强调技术先进性,并且也是高新技术企业。研发投入方面,数据显示2017年-2019年,信测标准研发费用分别为7.23%、6.23%、6.06%,比率逐渐下滑,与行业整体趋势相反,同行平均分别为9.25%、9.08%、9.44%,同期,华测检测(300012,股吧)研发费用率分别为8.59%、8.28%、9.44%,电科院(300215,股吧)研发费用率分别为9.16%、9.99%、10.03%,苏试试验(300416,股吧)研发费用率分别为7.05%、7.64%、6.86%,广电计量研发费用率分别为12.21%、10.40%、11.42%。并且报告期内仅有2017年不是垫底。

  与之形成鲜明对比的是,信测标准近2年其毛利率却反超一众同行,跃升同行之冠。2017年-2019年,信测标准毛利率分别为59.58%、63.33%、63.24%,同行平均数分别为53.49%、50.17%、51.03%。同期,华测检测毛利率分别为44.37%、44.80%、49.41%,电科院分别为52.02%、49.41%、49.94%,苏试试验分别为62.40%、57.51%、58.50%,广电计量毛利率分别为55.18%、48.97%、46.28%。

  信测标准表示同行业可比公司检测认证业务平均毛利率呈下降趋势,主要是各个可比公司的业务构成与扩展速度差异较大,以及公司毛利率较高的业务占比较大且公司运营成本相对较低。

还未上市就留下污点?信测标准IPO未披露子公司涉嫌行贿,与其保荐机构五矿证券双双被出具警示函

  从IPO进程来看,信测标准在2020年9月2日已经提交注册,但上述问题会否会对投资者产生影响?我们将保持关注!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。