注册

单日市值蒸发近千亿!“油中茅台”巨震16个点,媒体质疑PK券商看多

2021-01-05 19:23:45 财联社 

财联社1月5日讯,被誉为“油中茅台(600519)”的金龙鱼股价今日发生巨震,盘中振幅高达16个点,有自媒体质疑公司基本面支撑不起股价,相比之下,金龙鱼近期却频获券商看好。

今日早盘高开后金龙鱼表现便十分强势,盘中一度大涨12%,总市值突破7500亿,但到达高点后随后便一路下行直至翻绿,盘中振幅高达16个点,截至收盘,金龙鱼仍跌1.72%,股价报收122元/股,市值距高点蒸发近1000亿。成交额方面,今日近120亿成交额更是创了金龙鱼上市以来新高。

被誉为油中茅台的金龙鱼为国内最大的农产品(000061,股吧)和食品加工企业之一,从市占率看,金龙鱼旗下米面油产品市场占有率均为国内第一。

公司去年10月15上市,上市首日开盘即涨超90%。从12月14日起,金龙鱼更是开启一波主升浪行情,截至昨日,短短的15个交易日里,股价涨幅接近80%,总市值也仅次于宁德时代(300750,股吧)。

对于金龙鱼走强原因,有市场分析人士称,最近行情的明显特点是机构抱团,越来越多的游资和散户意识到抱团的威力,开始纷纷倒向抱团股。这种持续的赚钱效应带动越来越多的资金涌入抱团。而金龙鱼就是机构抱团股之一。

利润率只有3%的金龙鱼

虽股价一路高歌,但金龙鱼的基本面却开始遭受质疑。有自媒体今日发文《创业板“中石油”?利润率只有3%的金龙鱼》,其认为公司股价虚高并称金龙鱼是创业板的中石油,甚至有存贷双高的嫌疑。

文中提到,据2019年年报显示,公司的毛利率仅为11%,而净利润更是只有2-3%左右。2020年前三季度,公司在近1400亿的营收下,净利润仅不到51亿元。

近期被多家券商研报覆盖

虽基本面遭质疑,股价今日也巨大回调,但金龙鱼近期却获多家券商看好,仅12月以来,就有国盛证券东吴证券(601555,股吧)、华西证券东北证券(000686,股吧)等多家券商覆盖。

国盛证券在1月4日研报中表示,金龙鱼作为粮油行业龙头企业,打通上下游产能、品牌及渠道网络资源,并开始布局大米、面粉加工,形成多元化粮油帝国。展望未来,认为公司厨房食品受益消费升级,通过渠道下沉、餐饮渠道拓展,收入端将保持10%左右稳定增长。

华西证券表示,随着餐饮渠道和零售渠道的快速发展,公司厨房食品收入大幅增长。同时,随着非洲猪瘟影响的逐渐减弱,公司饲料原料销售逐渐恢复,因此公司整体收入和利润均保持良好的发展。

   

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。