注册

日兴生物IPO问题多:官方打脸业务转型 多处财务数据存疑 独立董事任职多家上市公司

2021-01-08 09:21:43 和讯网  Fibo

  新增大客户亦是竞争对手,财务数据存疑或涉嫌虚增;独立董事在多家上市公司任职;这家问题多多的新三板公司要去上交所上市,哪来的自信?

  发行人其实是一家染料公司

  截至2020年12月29日,扬州日兴生物科技股份有限公司(简称“日兴生物”或发行人)的招股书已经披露了三版,国金证券(600109,股吧)为其主承销商。据悉,发行人本次拟募集资金2.11亿元,投建“年产 13,000 吨环保型纳米数码打印用墨水生产线技改项目”。

  据招股书,日兴生物主要从事蒽醌(ēn kūn)类产品、氨糖类产品及其他精细化工产品的研发、生产和销售。

日兴生物IPO问题多:官方打脸业务转型 多处财务数据存疑 独立董事任职多家上市公司

  在这里,提醒大家要特别注意关于“蒽醌类产品”的描述。若不看公司主要产品,很多人看到“蒽醌类”“氨糖类”或许会认为这是一家医药生物公司,但其实不是,可千万别被迷惑了。

  “蒽醌类”与“蒽醌”本质上还是有很大区别的。

日兴生物IPO问题多:官方打脸业务转型 多处财务数据存疑 独立董事任职多家上市公司

  根据百度词条,在天然产物中,蒽醌常存在于高等植物和低等植物地衣类和菌类的代谢产物中,蒽醌类具有止血、抗菌、排毒、泻下、利尿的作用,能够溶于水。

  而蒽醌是一种人工合成的天然染料,是蒽醌类化合物的基本母核,微溶或不溶于水,2017年被世界卫生组织列为2B类致癌物。

 (来源:2020年12月29日版招股书)
 (来源:2020年12月29日版招股书)

  再看公司主要产品有染料中间体、分散染料、氨糖类产品,并且公司80%以上的收入来自染料中间体和分散染料,而与医药生物相关的氨糖类产品收入占比较低且呈逐年持续下滑趋势。

  严谨来说,发行人算是一家从事“蒽醌化合物产品”的公司。所以,公司自称是生产“蒽醌类产品”,这真的不是在迷惑投资者?

  官方打脸,业务转型只是说说而已

  截至目前,日兴生物已经形成染料中间体、分散染料、氨基葡萄糖三大主要产品系列。

  最新版招股书显示,2017-2020年1-6月,来自染料中间体、分散染料收入合计占比分别为65.84%、81.54%、86.54%、89.78%;氨糖类产品收入占比分别为25.43%、18.05%、9.88%、7.06%。

  可以看到,发行人染料中间体、分散染料的蒽醌化合物产品保持较稳增长,而氨糖类产品则呈逐年持续下滑趋势。

  据了解,发行人曾于2015年在新三板挂牌时表示,公司未来将重点发展氨基葡萄糖产品,并不断开拓氨糖创新产品。并且,据悉,发行人实控人张超在2018年初接受相关媒体采访时还表示公司正从功能食品产业向药品生产企业转型。

(来源:壹财信)
(来源:壹财信)

  但从近年来,发行人氨糖类业务的业绩表现来看,业务转型恐怕只是为了进入资本市场的一套说辞吧。

(来源:2019年5月24日版招股书)
(来源:2019年5月24日版招股书)

  据招股书显示,2016-2018年,发行人氨糖产品营业收入分别为1.22亿元、1.07亿元、0.83亿元,占主营业务收入的比重分别为36.69%、25.11%、16.97%。同期,氨糖产品毛利率分别为16.45%、9.86%、1.81%。所以,这是官方打脸业务转型?

  另外,引起注意的是,在最新版招股书中,发行人2017、2018年氨糖产品毛利率却分别为10.15%、3.46%;竟与2019年版的招股书中毛利率有出入。对此,日兴生物将作何解释?

  除此而外,发行人与新增大客户之间的交易数据也存在差异。

  新增大客户亦是竞争对手 财务数据存疑或涉嫌虚增

  据招股书,发行人2018年前五名大客户大调整,第一大客户分别是台州市振港染料化工有限公司(简称“台州振港”)、盐城市瓯华化学工业有限公司(简称称“盐城瓯华”)退出前五,新增客户江苏亚邦染料股份有限公司连云港(601008,股吧)分公司(简称“亚邦股份连云港分公司”)为第五大客户。

日兴生物IPO问题多:官方打脸业务转型 多处财务数据存疑 独立董事任职多家上市公司

  招股书显示,2016、2017年,来自第一大客户台州振港、盐城瓯华的销售收入合计分别为7663.11万元、9665.48万元,分别占当年营收总额的22.83%、22.39%。

  据了解,台州振港和盐城瓯华均为海翔药业(002099,股吧)控股子公司,所以海翔药业才是发行人第一大客户。海翔药业是生产特色原料药、制剂以及精细化学品、染料及染料中间体,2016年1月通过股转系统买入日兴生物2000万股股份,交易价格为5元/股,占当时日兴生物总股本的18.18%,成为为公司第二大股东。

  然而,好景不长,在与日兴生物度过两年(实际不到两年)的亲密期,海翔药业2017年10月将所持2000万股日兴生物股份(600201,股吧)转让给了10名受让方,清仓退出,交易价格为7.2元/股,成交金额为1.44亿元。

  再来说第五大客户亚邦股份连云港分公司。

日兴生物IPO问题多:官方打脸业务转型 多处财务数据存疑 独立董事任职多家上市公司

  公开资料显示,亚邦股份连云港分公司为亚邦股份的分支机构,亚邦股份主要从事纺织染料及染料中间体的研发、生产、销售和服务。拥有全球较大的蒽醌系列染料及中间体的生产基地。

  可以看到,发行人与亚邦股份在主营业务层面有重叠。从产品上,亚邦股份的产品和日兴生物生产的1-氨基蒽醌重叠、分散蓝、分散红等产品也存在重叠。两者亦为竞争关系。

  亚邦股份与日兴生物的牵手,很大程度上是受2017年12月9日江苏连云港聚鑫生物科技有限公司“12•9”重大爆炸事故影响,亚邦股份所处的连云港化工园区开展环保和安全的集中整治活动,自2018年4月起,亚邦股份下属的连云港分公司、江苏华尔化工有限公司(简称“华尔化工”)、连云港亚邦制酸有限公司等停产进行提标改造,生产受到一定影响。

  为维持正常经营,亚邦股份必然向外采购。而与日兴生物的合作则是最优解,能够很好的满足亚邦股份分支机构在停产期间的生产需求。

  据日兴生物招股书中披露,2018年来自第五大客户亚邦股份连云港分公司的销售收入为2650.86万元,占当年总营收的5.38%。

日兴生物IPO问题多:官方打脸业务转型 多处财务数据存疑 独立董事任职多家上市公司

  然而,亚邦股份在2018年年报披露,公司前五名供应商采购额合计18024.24万元,与供应商A-E发生采购金额分别为5641.67万元、5447.91万元、3465.31万元、1750.86万元、1718.50万元,并没有相关数据与日兴生物披露的2650.86万元相匹配。

  日兴生物是否涉嫌虚增?还需要发行人给出进一步解释。

  亚邦染料是蒽醌染料龙头,因苏北园区停产大幅度影响业绩。据公司年报披露,停产前蒽醌分散染料国内市占率达35%,蒽醌还原染料也稳居行业第一。

  值得注意的是,亚邦股份2019年8月3日发布的《关于子、分公司临时停产的进展公告》,目前,亚邦股份连云港分公司、子公司华尔化工已经完成全部整改,且具备复产条件,后续复产待通过政府验收和审批后统一安排。

  也就是说,亚邦股份连云港分公司等下属公司正常复产,其大概率会减少向日兴生物采购原料。据发行人招股书,亚邦股份连云港分公司已不在2020年上半年前五名客户中。

日兴生物IPO问题多:官方打脸业务转型 多处财务数据存疑 独立董事任职多家上市公司

  独立董事任职多家上市公司

  据招股书,徐志坚为日兴生物的独立董事,任职时间为2020年3月24日-2023年3月23日。除此之外,徐志坚还在洋河股份(002304,股吧)、南京港(002040,股吧)、国睿科技(600562,股吧)、美思德(603041,股吧)等4家上市公司担任独立董事。

  据同花顺(300033,股吧)iFinD数据,徐志坚在洋河股份任职期限为2015年2月10日至2021年1月28日;在南京港任职期限为2016年3月30日至2020年1月22日;在国睿科技任职期限为2017年5月12日至2021年10月29日;在美思德任职期限为2015年12月4日至2021年5月16日。

  据证监发[2001]102号文件,《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责。

  值得注意的是,徐志坚曾存在缺席洋河股份董事会及股东大会的情形,5次以“通讯方式”参与国睿科技2018年召开的9次董事会。

  对于日兴生物而言,徐志坚能否确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责呢?

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。