注册

新债王冈拉克:美股估值高得离谱 全靠美联储支撑

2021-01-12 06:35:38 金十数据 

双线资本(DoubleLine Capital)创始人、有“新债王”之称的杰弗里·冈拉克(Jeffrey Gundlach)周一称,美股相对于历史水平的高估值表示担忧,并认为通胀上升可能会打击今年的投资者。

冈拉克表示:

目前美股的估值高得离谱,而且受到大量刺激措施的支撑。

冈拉克补充道,使美股涨势保持下去的显然是美联储将利率维持在近零水平,并承诺继续保持不变,这“使(股市)估值达到了创纪录的高水平。”

琼斯工业平均指数、标准普尔500指数纳斯达克综合指数上周均创下历史新高,进一步将其估值水平提升至接近或高于历史水平。标准普尔500指数的远期市盈率目前仅略低于23,接近2000年的最高水平。

冈拉克还指出,已经保持了约十年的几种趋势正在发生逆转。新兴市场开始跑赢美国,价值引领增长,资产负债表较弱的企业跑赢了资产负债表较强的企业。他说:

“情况肯定正在改变。美国十年来一直是表现最佳的市场,其领导地位似乎已经倒退了。很多事情都在变化。我怀疑这不是短期现象。

另一个可能对股市造成压力的变化是,随着美联储承诺保持低利率和实施货币刺激计划,通胀可能上升。

冈拉克援引了芝加哥联储主席查尔斯-埃文斯(Charles Evans)在1月4日发表的评论。埃文斯称:

“越是将通胀提高到2%以上,市场就会明白,是的,我们将赢得胜利。”

冈拉克预计,美国5、6月份的CPI将达到3%。他说,如果这种情况发生的话,通胀将“真正改变游戏规则”。

基准10年期美国国债收益率周一交易于1.136%,接近2020年3月以来的最高水平。

高盛也对美股估值过高的说法表示赞同,但该投行却并不担心美股。高盛表示,尽管出现了历史上最大的资产泡沫,但美国股市仍是最好的游戏。高盛的策略师正敦促客户抛开估值担忧。因为在利率已经跌至谷底、美国利润增长速度超过世界上任何国家和地区的情况下,这样做是合情合理的。

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。