注册

特朗普或成为美国历史上唯一两次遭弹劾的总统,刺激计划或受影响,担忧情绪令美股承压

2021-01-12 09:26:53 汇通网 

汇通网1月12日讯—— 美国民主党人正在迅速采取行动,针对国会遭特朗普支持者袭击的事件追究总统特朗普的责任。众议院议员采取的行动可能使特朗普成为美国历史上唯一遭到两次弹劾的总统。众议院寻求将他免职同时永不得再度竞选,然而挑战在于弹劾程序的推进时间十分紧张且要避免免弹劾审判对拜登政府上任造成影响。市场担忧弹劾或影响拜登政府刺激计划进程,这令股市承压,周一各大股指收跌。

美国民主党人正在迅速采取行动,针对国会遭特朗普支持者袭击的事件追究总统特朗普的责任。众议院议员采取的行动可能使特朗普成为美国历史上唯一遭到两次弹劾的总统。众议院寻求将他免职同时永不得再度竞选,然而挑战在于弹劾程序的推进时间十分紧张且要避免免弹劾审判对拜登政府上任造成影响。市场担忧弹劾或影响拜登政府刺激计划进程,这令股市承压,周一各大股指收跌。

众议院周一已经开始启动一项决议案的工作,该决议案将呼吁副总统彭斯援引宪法第25修正案,要求内阁宣布特朗普无法履行职责。

弹劾主要的挑战是1月20日特朗普就将卸任,拜登将宣誓就职,因此时间非常紧张。弹劾程序在参众两院如何推进,将影响拜登内阁成员获得确认以及其立法议程通过的速度。

在这份长四页的决议中,有一项条款指责特朗普“煽动叛乱”,称他“故意发表了结合当时背景具有鼓动作用,并可预见地导致了针对国会大厦的非法行动的言论”。决议还提到特朗普在跟佐治亚州务卿的电话会议上敦促其“找到”足够多选票来推翻拜登在当地的胜利。

佩洛西本周的计划

周一(1月11日),民主党拿出了几种版本的弹劾指控,几乎整个众议院民主党成员都是其中一个版本的共同发起人。民主党人周一还尝试以无异议投票结果通过一项决议,呼吁彭斯和内阁援引第25修正案将特朗普免职,但是因共和党议员的反对而未能成功。

民主党计划周二(1月12日)将该决议案交由众议院集体表决,彭斯有24小时的时间对决议案做出回应。如果彭斯和内阁不采取行动将特朗普免职,众议院最早周三启动就弹劾进行投票的程序。

佩洛西表示,民主党人还将讨论动用第14修正案的一项条款。该修正案在美国内战后制定,以禁止任何参与或支持反美叛乱的政府官员在未来担任公职。

众议院民主党周一举行不公开电话会议,讨论了该计划和其他选择。共和党人在周一下午4:30举行电话会议。

没有迹象表明彭斯和内阁会采取行动

众议院的第25修正案决议给彭斯24小时的时间来“宣布对一个正经受恐惧的国家而言显而易见的事情,即总统无法履行其职责和权力。”

肯尼迪总统遭暗杀后制定的这项修正案为暂时或永久罢免总统提供了一种途径。如果总统生病或被认为不适合担任总统职务,则可以在不经其本人同意的情况下启动该修正案。

一位知情人士称,特朗普使彭斯在统计选举人票的过程中陷入不得不违背总统意愿的尴尬境地,因此彭斯颇有不快,但他没有暗示愿意引用第25修正案,并且私下里否认会这样做。

即使彭斯和内阁的多数成员同意援引第25修正案, 特朗普也可以对此提出异议,将其提交国会审议。在这种情况下,两院都必须有三分之二的议员支持才能将总统免职。

众议院计划进行弹劾表决

几位国会议员散发了弹劾指控。据一些国会议员透露,由Ted Lieu、David Cicilline和Jamie Raskin撰写的一份弹劾指控已经得到了众议院多数议员的支持。众议员Ilhan Omar和Sheila Jackson Lee也已经提出了其他版本的弹劾指控。

佩洛西表示,众议院将最早在周三就弹劾特朗普进行投票,只需众议院简单多数即可通过。一些共和党人,包括对特朗普持批评意见的Adam Kinzinger,已经表示愿意支持弹劾。但是特朗普在众议院共和党人中仍有一定的支持,包括众议院少数党领袖麦卡锡和众议院少数党党鞭Steve Scalise。

在国会袭击事件之后,亚利桑那选举人票统计结果遭到121名共和党人反对,宾夕法尼亚选举人票统计遭到138名共和党人反对,麦卡锡和Scalise均在其列。麦卡锡曾辩称,弹劾特朗普只会使国家更加分裂。

阻止特朗普再次竞选

佩洛西还提到了宪法第14修正案,这条内战之后制定的修正案旨在禁止参与或支持反美国动乱的任何政府官员再次担任州或联邦政府的职务。

援引第14修正案的决议可能不像弹劾案定罪那样需要参议院三分之二的支持,并且可以避开冗长的参议院审议过程。该程序可以宣布,参与或对袭击国会事件给予“援助或鼓励”的人员违反了第14修正案的第三条款。

能否定罪特朗普取决于参议院

众议院投票支持弹劾特朗普之后,弹劾案将由参议院再审。一年前,在特朗普第一次被众议院弹劾后,参议院判定特朗普无罪。

弹劾案在参议院可能要等到特朗普卸任后才会推进,部分原因是参议院正在休会中,并将持续到1月19日。两名来自佐治亚州的新任民主党参议员尚未宣誓就职,而且彭斯仍然握有至关重要的一票,因此在参议院复会、拜登就任之前,共和党人麦康奈尔将继续是多数党领袖。

为了让参议院将精力集中在拜登的议程之上,包括确认内阁提名人选,众议院民主党人可能不会立刻将弹劾案移交给参议院进行裁决。因为一旦参议院收到众议院的弹劾指控,所有其他事务都必须搁置。

众议院的第三号民主党议员James Clyburn已经表示,众议院可能会将弹劾指控按下100天或更长时间,以免影响拜登政府的启动。拜登也已经表示担心弹劾程序会可能成为干扰。

如果众议院弹劾特朗普,一些民主党人正要求佩洛西推迟向参议院发送决议,以免弹劾审判干扰到拜登政府的上任。这将使新总统有时间让自己提名的内阁成员人选得到确认,并专注于重要立法事项。

众议院民主党领导层成员James Clyburn周日对CNN表示。“让我们给当选总统拜登100天来让他的政策议程落地实施。也许我们会在这之后的某个时候发送弹劾条款。”

拜登的表态很谨慎。他在上周表示,弹劾与否是国会决定的事情,同时表示,他的就职将是让特朗普卸任的最快方法。他的过渡团队成员对众议院民主党人的最新举动不予置评。

辞职最快,但不太可能

两党都有成员呼吁特朗普像前总统尼克松一样辞职。宾夕法尼亚州参议员Pat Toomey周日表示,这将是最方便的解决方案。但是,这似乎也是可能性最小的结果。

宾夕法尼亚州参议员Pat Toomey在NBC的“与媒体见面”节目中说道“看起来似乎没有意愿或共识来行使第25修正案。我认为也没有时间进行弹劾,最好的办法就是辞职。”

1974年8月7日,尼克松遭到三名国会高级共和党议员的挑战,他们是参议院少数党领袖Hugh Scott,众议院少数党领袖John Rhodes和参议员Barry Goldwater。他们向尼克松明确表示,他的政治支持已经瓦解,由于在水门事件中所扮演的角色,他在众议院几乎肯定会遭到弹劾并在参议院被定罪。之前已经在考虑辞职的尼克松两天之后做出了辞职决定。

与尼克松相反,特朗普似乎在共和党选民中仍然拥有强有力支持,国会共和党人也很少有人公开支持弹劾。特朗普本周将访问德克萨斯州的美国-墨西哥边境地区,以宣传边境墙的建设工作,还将进行新一轮赦免,并会继续与那些1月6日国会袭击事件后将其账号关停的社交平台对抗。

共和党议员的态度

共和党人对特朗普1月6日的所作所为没有新的统一立场,但显而易见的是多数人会反对弹劾。众议院共和党领袖麦卡锡周一下午与基层议员举行电话会议。但共和党一名高层幕僚称,大多数共和党人正观望民主党人到底决定怎么做。

另外,一小群众议院共和党议员要求当选总统拜登说服佩洛西不要弹劾特朗普。科罗拉多州众议员Ken Buck为首的议员在周六致信拜登警告称,弹劾特朗普将激怒他的支持者,破坏新总统推动国家团结的努力。

少数几位共和党议员加入了要求特朗普辞职的行列,但总统本人没有给出任何考虑这样做的迹象。特朗普计划本周前往美国-墨西哥边境地区,推动边境墙建设,据称他还在准备至少再进行一轮赦免。

市场担忧刺激计划受影响,美股承压

周一(1月11日)美国主要股指收跌,周二持续走低,一些投资者担心,刺激计划可能会因为弹劾而被推迟。

Federal Financial Network首席投资官Brad McMillan称,“当市场关注像美国治理这样至关重要的事情时,哪怕是一点点的不确定性也可能产生重大影响。一般说来,华盛顿的事态发展不会带来太大的影响,但由于政策对经济的预期产生了如此大的影响,这是一个独特时期”

McMilan称,投资者还担心会发生更多袭击事件。ABC News周一报导,美国联邦调查局(FBI)警告称,在当选总统拜登1月20日就职之前,某组织计划在华盛顿特区和美国50个州首府举行武装抗议活动。

(标普500指数日线图)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。