注册

五连扳后宜宾纸业预亏近1亿 甩锅浆价低位背后扣非净利连年亏损

2021-01-13 09:53:47 财联社 

财联社(成都,记者 张海霞)讯,一边是纸行业涨价等致股价飙涨走出五连扳态势,一边是业绩暴跌预亏近1亿元。宜宾纸业(600793,股吧)(600793.SH)将业绩大跌的原因“甩锅”浆价处于低位等。事实上,财联社记者从一位纸业人士处获悉,国际浆价处于历史低位致原料成本下跌,对行业是正面利好。

1月12日晚间,宜宾纸业发布业绩预告,预计2020年净利润约亏损9800万元,同比下降约890%,同期扣非净利预亏1.69亿元。对于大跌背后的原因之一,公司表示2020年1-9月受疫情影响,国际浆价处于历史低位。

而从三季度情况来看,宜宾纸业同行仙鹤股份(603733,股吧)(603733.SH)、五洲特纸(605077.SH)以及中顺洁柔(002511,股吧)(002511.SZ)等前三季度净利润均已超过去年全年;而业绩大增背后的原因竟也有国际浆价处于历史低位。

在仙鹤股份等业绩大涨的原因中,公司表示系原材料国际浆价处于历史低位致成本下滑,为盈利带来正面影响。但宜宾纸业却表示,业绩大幅下滑的原因是2020年1-9月,受全球疫情影响,国际浆价处于历史低位,公司下游客户需求下降,主要产品食品包装原纸及生活原纸量价齐跌,导致综合毛利率下降。

事实上,与行业走势不一致背后,系宜宾纸业长达10余年的扣非净利亏损,近年来更是靠着搬迁补偿“过活”。记者注意到,在2011年宜宾市城市规划实施整体搬迁背景下,宜宾纸业展开了长达多年的搬迁,目前相应新产能已投产,但公司业绩仍无起色。

对于背后的原因,记者多次致电公司仍未获置评。而在业绩下跌的原因中,公司还表示2020年公司因技术改造、疫情停产及周期性停车大修影响,公司固定费用增加等导致公司经营亏损增加。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。