注册

深度|车企降本增效意愿强烈 国轩高科推出磷酸铁锂210Wh/Kg单体电池

2021-01-13 09:08:41 财联社 

财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,动力电池是新能源汽车的主要成本,在补贴政策的逐步直至完全退坡之下,磷酸铁锂电池市场逐渐升温。据GGII数据,2020年11月磷酸铁锂电池的装车量在全材料类型占比已达到44.4%。

“磷酸铁锂电芯能量密度已在去年底达到210Wh/kg,未来目标是230Wh/kg。”日前,国轩高科(002074,股吧)(002074.SZ)工程研究总院常务副院长徐兴无在国轩高科科技大会上,向外界展示国轩210Wh/kg软包磷酸铁锂电芯。

业内分析认为,车企降本意愿强烈,铁锂的优势主要是原料可控,成本低廉,对电动车的大规模推广有促进意义,铁锂市场占有率可能会在2021年继续提升。

此外,财联社记者从国轩高科人士处了解到,公司与大众的合作稳定推进中,目前双方已经成立超过70人的联合项目组,全面涵盖模组设计、制造工艺、质量、测试、仿真等职能。

磷酸铁锂电池新品

根据正极材料不同,国轩高科的电池产品分为磷酸铁锂和三元两种。其中,公司磷酸铁锂电池方面已完成单体能量密度由190Wh/kg向200Wh/kg的产品升级;三元电池单体能量密度达到302Wh/kg。

事实上,在与三元电池的技术路线之争中,磷酸铁锂的优点和缺点都十分明显,尽管具有成本低,安全稳定的特点,但是磷酸铁锂正极材料的额定电压、理论比容量(mAh/g)均低于三元电池,业内关于其能量密度接近“天花板”的看空不断。

国轩高科此次展示的为最新单体210Wh/Kg磷酸铁锂电池产品,该水平目前已超过了三元常规523电池,接近三元622的能量密度。最终产品为软包电芯,计算能量密度为212Wh/Kg。

据徐兴无介绍,研发团队通过三个路径实现能量密度的提升,包括提高正极材料的克容量,在磷酸铁锂化学体系中首次成功地应用了硅负极材料,以及预锂技术大规模应用。

不过,目前该单品生产线尚未建成,徐兴无对财联社记者表示,量产时间预计在今年末到明年初,下一步目标是实现230Wh/Kg。

国轩高科人士对财联社记者表示,随着国内新能源汽车补贴的退坡,以及CTP等技术进一步控制成本,公司加大在磷酸铁锂电池领域的研发,不断提高能量密度,磷酸铁锂电池有望在乘用车领域有更好市场表现。

此外,在系统集成层面,国轩高科还推出了JTM技术。据徐兴无介绍,在成本上JTM已接近铅酸电池,且JTM一体化集成技术特殊的地方在于,基于JTM集成技术可以做到“一条产线生产所有产品、一个产品适用所有平台”。

产能持续扩张

相较于三元电池,磷酸铁锂的成本优势更加明显。鑫椤资讯分析师胡俊龙对财联社记者表示,铁锂的优势主要是原料可控,成本低廉,对电动车的大规模推广有促进意义,特别是这几年补贴退出之后,在纯市场竞争格局下,铁锂在抢回它原有的市场份额。

同时,铁锂电池能量密度提升也是其抢占市场份额的重要路径之一。据行业统计,从技术性能和成本的指标上看,磷酸铁锂电池技术在过去10年间能量密度平均每年增加9%,成本每年下降17%。

表现在国轩高科方面,在材料开发上继续“推两头”仍然是重要工作,即高性能材料体系开发以及低成本材料体系开发,通过提高动力电池能量密度方式,提高续航里程。

财联社记者注意到,对于铁锂电池的应用场景正在开发中。去年前三季度,国轩高科锂离子动力电池除累计配套推广新能源汽车近35万辆外,产品还应用于储能电站、5G通讯基站、低速车和船舶等领域。

对于2021年计划,国轩高科继续做产线扩张工作,并计划在2025年达到100GWh。目前,国轩高科在国内合肥、庐江、经开、青岛、唐山、南京、南通、柳州共建有8大生产基地;在国外,该企业正考虑在德国美国印度等国家建厂,优化全球产能布局。

据公司人士介绍,目前德国汉诺威研发中心已经注册成立;印度孟买研发中心建设中,与塔塔汽车已经有合作项目,从2020年开始已经有为塔塔汽车的部分车型供货。

与大众成立研发团队

去年5月,大众汽车以约11亿欧元投资获得国轩高科26.47%的股份并成为其大股东,这意味着国轩高科未来将成为大众汽车集团的认证供应商,有机会向大众汽车在中国市场的纯电动汽车供应电池产品。

关于双方合作进程,据国轩高科工程研究总院院长蔡毅透露,大众国轩联合项目组团队总人数目前超过70人。其中大众派驻的专家涵盖模组设计、制造工艺、质量、测试等职能。在整合上,研发团队进展最快,质量和生产管理上的团队建设也会很快跟进。

蔡毅还透露,双方合作开发的MEB项目兼顾三元和铁锂两种化学体系的标准MEB模组设计,目标是预计2023年实现量产供货。

财联社记者注意到,2020年前三季度,国轩高科的动力电池装机量在国内排名第五,前几大客户分别是上汽通用五菱、奇瑞汽车、北汽集团江淮汽车(600418,股吧)、长安汽车(000625,股吧)等。

一位行业人士对财联社记者表示,未来国轩高科装机量的提升将主要来自于大众。国际车企入股对其未来市场发展应该有积极作用,加深与大众的合作,有望进一步提升装机占比,但是还是要看它们具体的合作进展,以及车型适配情况。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。