注册

昊华能源对外投资再踩雷 被诉赔偿内蒙国资损失10亿元

2021-01-13 21:17:37 财联社 

财联社(北京 记者 徐海东)讯,昊华能源(601101)1月13日晚间公告称,公司两家控股子公司被内蒙国资提起诉讼,要求其赔偿在2005年-2006年间两宗采矿权、探矿权转让中给国资造成的损失合计10.08亿元,目前案件已被内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)中级人民法院受理尚未开庭。公司相当人士向财联社记者透露,两个案件将分别于2月23日和3月3日在鄂尔多斯中院开庭。因目前未看到起诉方证据,尚无法判断诉讼案情,但公司会会同律师等积极应诉,最大可能地保护公司利益。

公告显示,涉案内容为:鄂尔多斯市国有资产投资控股集团有限公司诉请判决昊华能源(601101,股吧)持股80%的昊华精煤公司补偿在2006年高家梁井田1-7号井采矿权转让过程中给鄂国投带来的国有资产损失3.34亿元,杭锦旗鑫河国有资产投资经营有限公司诉请判决昊华能源持股60%的西部能源公司补交红庆梁煤矿探矿权转让价款6.74亿元。两家国资在起诉状中表示,上述矿业权在转让时未依法独立进行评估,也未进场交易,存在转让程序违法的情形,导致交易价格严重低于实际价值,致使大额国有资产流失。也有分析人士提出质疑,昊华能源于2010年上市,此前公司是由京煤集团作为主发起人,联合中煤集团、首钢总公司、五矿发展(600058,股吧)以及煤科总院四家国有股东发起设立的公司,是纯正的国资企业,因此“致使国有资产流失”似乎存有疑问。

这已非昊华能源在内蒙古矿产权转让中的首次踩雷。因2019年12月26日京东方A(000725,SZ)的一纸公告,昊华能源爆出在2015年收购京东方能源(000958,股吧)30%股权时,多计5.1亿吨煤炭资源量,致使公司自2015年起合并口径资产虚增约28亿元、2015年当年归母净利润虚增约14亿元。公司因此于去年5月被北京证监局出示警示函并被中国证监会立案调查。

去年8月7日,西部能源公司红庆梁煤矿已被鄂尔多斯警方以涉嫌非法采矿勒令停产。去年12月,西部能源与内蒙古自然资源厅签订采矿权出让合同,确定采矿权出让收益总计20.17亿元并立即缴纳了首期采矿权价款4.03亿元后,今年1月才刚刚公告取得了红庆梁煤矿采矿权证。但停产事项给公司业绩已带来较大不利影响,资料显示,西部能源系昊华能源重要的控股子公司,2019年煤炭产量占昊华能源煤炭总产量的39.33%,2019年其净利润按昊华能源持股比例占到昊华能源当年净利润的46.23%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。